email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Minggu, 4 Oktober 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Disnaker Kabupaten Malang Resmi Miliki Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan

by Ayu
17 Juni 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Malang memiliki Unit Layanan Disabilitas (ULD) Bidang Ketenagaan melalui Surat Keputusan (SK) Bupati Malang. Hal ini setelah penyerahan SK yang digelar melalui kegiatan Penyerahan Surat Keputusan Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan dan Penandatangan Perjanjian Kerjasama Disnaker Kabupaten Malang dengan Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jumat (16/6/2023) di Ruang Rapat Anusapati.

Sekda Kabupaten Malang, Wahyu Hidayat (kiri) dan Kadisnaker Kabupaten Malang, Yoyok Wardoyo (kanan). (Foto: Ayu/Javasatu.com)

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Malang, Drs Yoyok Wardoyo MM dalam sambutannya mengucapkan terimakasih atas kehadiran Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malang, Dr Wahyu Hidayat MM. Menurut Yoyok, hal ini merupakan bentuk apresiasi positif dari Sekda.

“Pak Sekda beliau komitmen dan tekad mendukung program ini sebagai wujud nyata Pemerintah Kabupaten Malang peduli kepada difabel,” ucap Kadisnaker.

Lanjutnya, ULD ini sesuai dengan amanat Undang-undang nomor 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas dan Peraturan Pemerintah nomor 60 tahun 2020 tentang ULD Ketenagakerjaan. Kadisnaker menjabarkan, selain ULD, beberapa hal sesuai dengan amanah undang-undang yang telah dilakukan.

Mulai dari memfasilitasi pemberian kursi roda, memfasilitasi 100 tuna netra yang tergabung dalam Persatuan Tuna Netra Indonesia (Pertuni) untuk mendapatkan pelatihan pijat refleksi pengobatan dengan cara menggandeng beberapa CSR perusahaan.

Kemudian, Disnaker menggandeng Apindo memberikan apresiasi kepada perusahaan yang mempekerjakan difabel. Kadisnaker juga menyampaikan, kepada Sekda dan para tamu undangan, Disnaker mendorong perusahaan sesuai amant ULD untuk mempekerjakan difabel di perusahaan. Sesuai aturan, perusahaan swasta berjumlah satu persen dari total karyawan yang ada.

“Sebelumnya, Disnaker dan Bappeda sudah mempekerjakan pekerja difabel terlebih dahulu. Di Kabupaten Malang, ada 20 perusahaan dengan total 116 penyandang disabilitas,” bebernya.

Disnaker juga pernah mengetuk nurani dermawan untuk pemberdayaan disabilitas dan terkumpul dana sebesar Rp 50 juta.

Lebih lanjut, Kadisnaker juga menambahkan, sekretaris dinas (Sekdin) beserta tim menggandeng Departemen Psikologi Fisip Universitas Brawijaya untuk memberikan pendampingan bagi difabel yang bekerja di perusahaan.

Disnaker terus melakukan upaya-upaya masif untuk mengurangi pengangguran di Kabupaten Malang. Belum lama ini, UB mengadakan job fair dengan menggandeng Disnaker. Disnaker Kabupaten Malang memberikan edukasi cara bekerja ke luar negeri secara resmi dan aman.

“Kami berharap, para difabel mendapatkan beasiswa pendidikan dan pelatihan digital marketing dan juga dibekali dengan literasi keuangan,” tegasnya.

Ketua Department Psikologi Fisip UB, Ali Mashuri S.Psi, M.Sc, Phd mengapresiasi langkah Disnaker Kabupaten Malang.

“Kami menyambut baik dengan langkah Disnaker menggandeng kami untuk memberikan pendampingan kepada para difabel. Semoga bersama-sama kita dapat mewujudkan Kabupaten Malang yang inklusif,” katanya.

(Foto: Ayu/Javasatu.com)

Sementara itu, Sekretariat Direktorat Pendidikan Vokasi UMM, Dr Sri Budi Cantika Yuli SE, MM menilai langkah Disnaker Kabupaten Malang mewujudkan kerjasama dengan Vokasi UMM dalam kesempatan kerja formal ke Jepang tergolong cepat.

“Kalau kata anak zaman sekarang, termasuk sat set wat wet. Kami bertemu dengan Disnaker Februari dan sekarang sudah menjalin kerjasama,” katanya.

BacaJuga :

Zia’ul Haq: Pencak Silat Jadi Wadah Bentuk Karakter Pelajar Kabupaten Malang

Distribusi Aspal Didekatkan, Bina Marga Percepat Perbaikan Jalan Malang Selatan

Sekda dalam sambutannya mengapresiasi terobosan yang dilakukan Kadisnaker. Bahkan menurutnya, hal tersebut membanggakan.

“Yang dilakukan Pak Yoyok membanggakan. Selain terobosan dan inovasi namun juga menunjukkan kepeduliannya cukup besar. Saya apresiasi yang dilakukan Disnaker,” beber Sekda.

Menurut Sekda, kepedulian Disnaker Kabupaten Malang terhadap difabel menjadi semangat organisasi perangkat daerah (OPD) untuk melakukan yang dilakukan Disnaker. Di Pemkab Malang, diawali Disnaker yang mengawali mempekerjakan difabel.

“Kita (Pemkab Malang) ada CSR tapi untuk difabel kurang maksimal. Nanti tolong Bappeda memberikan slot lebih besar untuk difabel,” pesan Sekda.

Dalam kesempatan itu, Sekda juga menyampaikan terimakasih kepada Universitas Brawijaya karena memberikan pendampingan psikologi bagi difabel. Serta Departemen Pendidikan Vokasi UMM karena membantu mendapatkan kesempatan bekerja formal ke Jepang.

“Harapan saya, semakin banyak masyarakat Kabupaten Malang semakin mendapatkan kesempatan kerja di sektor formal baik dalam dan luar negeri,” tegasnya.

(Foto: Ayu/Javasatu.com)

Ketua Linksos, Ken Kerta berpendapat, walaupun ULD baru penyerahan SK, namun beberapa poin kerja kemitraan sudah dilakukan oleh Disnaker.

“Beberapa poin kepedulian difabel sudah dilakukan sebelum adanya ULD Ketenagakerjaan. Bukti konsistensi Kadisnaker,” katanya usai kegiatan.

Dalam kegiatan penyerahan SK ULD tersebut, juga digelar penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Disnaker dengan Departemen Psikologi Fisip UB dalam rangka membangun lingkungan kerja yang inklusif di wilayah Kabupaten Malang.

Kemudian, juga dilaksanakan penandatanganan PKS antara Disnaker dengan Departemen Pendidikan Vokasi UMM untuk fasilitasi kesempatan bekerja ke Jepang bagi masyarakat Kabupaten Malang.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan santunan kepada organisasi difabel. Diantaranya, Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin), Linksos, Persatuan Tuna Netra Indonesia (Pertuni), Himpunan Wanita Difabel Indonesia (HWDI), Disabilitas Motorcycle Indonesia (DMI), National Paralympic Comittee Indonesia (NPCI).

Kegiatan juga dihadiri oleh beberapa jajaran OPD Kabupaten Malang, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Malang, organisasi difabel, Forum Bursa Kerja Khusus (BKK), Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kabupaten Malang.

Pada kesempatan tersebut dihadirkan pula delapan orang perwakilan siswa asal Kabupaten Malang dari UMM yang akan bekerja ke Jepang dan delapan orang perwakilan siswa SMK asal Kabupaten Malang yang akan bekerja di Astra Indonesia. (Tik/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: disnaker kabupaten malangpemkab malangULD Ketenagakerjaan

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kiki Aston soal Polemik Asep Nurdiansyah: Jangan Jadikan Medsos Pengadilan Opini

Jalan Raya Krikilan Gresik Dikaji Jadi Blackspot, Tim Ahli Turun

Pecinta Kaos Band Merapat! Band T-Shirt Day Bakal Hadir di Malang

75 Senjata Diserahkan Sukarela ke TNI di Maluku Utara

Prof Reda Manthovani Minta Satlinmas dan BPD Perkuat Soliditas

4.444 Kali Sholawat Nariyah Dibaca, NU Tebuwung Doakan Kantor Baru

Ketum PWI: Negara Perlu Jaga Ekosistem Pers di Era Algoritma

Sandi Fahmi Dilantik, Bagaimana Nasib Kursinya Jika Hamzah Menang di Pengadilan?

Ketum PWI dan KDM Ingatkan Pers Jaga Independensi di Era AI

Polisi Tangkap Tersangka Pencurian di Masjid dan Sekolah Purworejo Jateng

Prev Next

POPULER HARI INI

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Pemkot Batu Sebar 18 Dokter di Desa-Kelurahan, Masih Butuh 6 Tenaga Medis

Bakti Ramadan Pramuka MA An-Nur Bululawang, Bersihkan Masjid hingga Bagi Takjil

Ansor Tebuwung Tutup Ramadan dengan Khatmil Quran dan Aksi Sosial

BERITA LAINNYA

Kiki Aston soal Polemik Asep Nurdiansyah: Jangan Jadikan Medsos Pengadilan Opini

Jalan Raya Krikilan Gresik Dikaji Jadi Blackspot, Tim Ahli Turun

Pecinta Kaos Band Merapat! Band T-Shirt Day Bakal Hadir di Malang

75 Senjata Diserahkan Sukarela ke TNI di Maluku Utara

Prof Reda Manthovani Minta Satlinmas dan BPD Perkuat Soliditas

4.444 Kali Sholawat Nariyah Dibaca, NU Tebuwung Doakan Kantor Baru

Ketum PWI: Negara Perlu Jaga Ekosistem Pers di Era Algoritma

Sandi Fahmi Dilantik, Bagaimana Nasib Kursinya Jika Hamzah Menang di Pengadilan?

Ketum PWI dan KDM Ingatkan Pers Jaga Independensi di Era AI

Polisi Tangkap Tersangka Pencurian di Masjid dan Sekolah Purworejo Jateng

Prev Next

POPULER MINGGU INI

HUT ke-81 TNI, Andika Perkasa Titip Pesan soal Profesionalisme

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Ansor Tebuwung Tutup Ramadan dengan Khatmil Quran dan Aksi Sosial

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved