email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Tercatat 68 Korban Gempa Dirawat di Sejumlah Puskesmas Kabupaten Malang

by Fathur Rohman
11 April 2021

Javasatu,Malang- Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Malang drg Arbani Mukti Wibowo mengatakan, ada 68 korban gempa 6,7 SR yang diupdate menjadi 6,1 SR oleh BMKG yang telah dirawat di sejumlah Puskesmas di wilayah Kabupaten Malang, 3 diantaranya meninggal dunia.

Puskesmas Dampit. (Foto: Istimewa)

“Data dari Kepala Puskesmas se- Kabupaten Malang telah kami terima dan dilaporkan kepada kami terkait data sementara korban bencana gempa bumi pada Sabtu 10 April 2021 kemarin” tegas Kadinkes, drg Arbani Mukti Wibowo, Minggu (11/4/2021).

Arbani merinci, di Puskesmas Donomulyo dilaporkan telah menangani 2 orang korban luka ringan, Puskesmas Kalipare merawat 1 orang korban luka ringan, Puskesmas Bantur merawat 3 orang korban luka ringan dan merujuk 1 orang luka berat ke RSUD Dr. Saiful Anwar (RSSA) Malang.

“Juga di Puskesmas Pagak dilaporkan 1 orang korban luka ringan, Puskesmas Wonokerto mengobati 3 orang korban luka ringan, Puskesmas Sitiarjo menangani 2 orang korban luka ringan,” rincinya.

ADVERTISEMENT

Selain itu di Puskesmas Sumbermanjing Wetan juga telah mengobati 3 orang korban luka ringan, 1 orang korban serangan jantung saat gempa dengan riwayat hipertensi sehingga dirujuk RS Bala Keselamatan Bokor, Kecamatan Turen.

Masih kata Arbani, di Puskesmas Pagelaran juga telah menangani 1 orang korban luka ringan, Puskesmas Turen merawat 7 orang korban luka ringan, dan 1 orang korban luka berat hingga dirujuk ke RSSA dan 1 kasus luka lagi dirujuk ke RS Wava Husada, Kepanjen.

“Kalau di Puskesmas Ketawang kami menangani 2 orang korban luka ringan, Puskesmas Gondanglegi dilaporkan merawat 3 orang korban luka ringan, Puskesmas Pamotan mengobati 6 orang korban luka ringan dan 1 orang korban luka sedang yang kemudian dirujuk ke RSI Gondanglegi,” jelasnya.

BacaJuga :

Hari Santri 2025, Khofifah Tegaskan Santri Harus Melek STEM dan Siap Bersaing Global

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Sementara, kata dia, di Puskesmas Wagir dilaporkan merawat 1 orang korban luka ringan, dan Puskesmas Poncokusumo menangani 1 orang korban luka berat yaitu mengalami patah kaki kirinya dan kemudian merujuk ke RS Bala Keselamatan Bokor, Turen.

Bahkan terbanyak di Puskesmas Ampelgading, lanjutnya telah dilaporkan merawat 24 orang korban luka ringan, dan 3 orang korban luka berat, 2 orang diantaranya dirujuk ke RSUD Kanjuruhan serta mencatat 3 orang korban meninggal dunia.

“Jadi total korban luka ringan sebanyak 56 orang, korban luka sedang 1 orang, dan korban luka berat sejumlah 8 orang, serta korban meninggal dunia sebanyak 3 orang,” tandasnya.

Total korban luka ringan sebanyak 56 orang, korban luka sedang 1 orang, dan korban luka berat sejumlah 8 orang, serta korban meninggal dunia sebanyak 3 orang,” kata dia.

Keseluruhan data sementara korban gempa bumi ditangani di puskesmas yang ada di Kabupaten Malang mencapai 68 orang. Selain itu, data dilaporkan juga terkait jumlah bangunan sarana kesehatan yang mengalami kerusakan di Kabupaten terdiri 17 Puskesmas Induk, 7 Pustu, 5 Ponkesdes, dam 4 Polindes.

“Tetapi kami masih tetap melayani, kerusakan sebagian besar dalam kategori sedang” pungkasnya. (Kur/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dinkes Kabupaten MalangGempa BumiGempa MalangPMIPMI Kabupaten MalangPuskesmas

Comments 3

  1. Ping-balik: Sakit Menaun, Kakek Dua Cicit Meninggal Tertimpa Atap Saat Gempa Malang - Beritaloka
  2. Ping-balik: Sakit Menaun, Kakek Dua Cicit Meninggal Tertimpa Atap Saat Gempa Malang - Noktah Merah
  3. Ping-balik: Sakit Menaun, Kakek Dua Cicit Meninggal Tertimpa Atap Saat Gempa Malang - Imperium Daily

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Hari Santri 2025, Khofifah Tegaskan Santri Harus Melek STEM dan Siap Bersaing Global

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

ADVERTISEMENT

Mangkrak Setahun, Wisata Gantangan Malang Satu Titik Terancam Jadi Aset Mati Pemkot

Publik Yakin BGN Makin Fokus Perbaiki Kualitas Program Makan Bergizi Gratis

Wali Kota Batu Ajak Santri Kawal Kemerdekaan dan Bangun Peradaban Dunia

Prev Next

POPULER HARI INI

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

Kicaumania Kota Malang Desak Pemkot Buka Kembali Wisata Gantangan Malang Satu Titik

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

BERITA LAINNYA

Publik Yakin BGN Makin Fokus Perbaiki Kualitas Program Makan Bergizi Gratis

Sinergi BPJS Kesehatan dan PPAD Perkuat Literasi JKN bagi Purnawirawan TNI AD

Disnaker Kabupaten Pasuruan Hadirkan Pelatihan Kerja Hingga Pelosok Desa

Pengamat Puji Terobosan Korlantas Polri: Bukti Nyata Transformasi Pelayanan Publik Era Prabowo

Pengamat Nilai Setahun Pemerintahan Prabowo: Program SR, Kopdeskel dan MBG Berdampak Nyata untuk Rakyat

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved