
JAVASATU.COM- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), puluhan personel Pangkalan Bakamla Batam bersama awak KN Belut Laut-406 dan KN Bintang Laut-401 ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah yang digelar Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Batam di Aula PSDKP Batam, Rabu (15/10/2025).
Kegiatan sosial ini dilaksanakan berdasarkan undangan resmi Kepala PSDKP Batam, Semuel Sandi Rundupadang, sebagaimana tertuang dalam surat bernomor B.3480/PSDKPLan.2/TU.330/X/2025 tertanggal 13 Oktober 2025.
Kepala Pangkalan Bakamla Batam, Kolonel Bakamla Agus Sriyanto, S.E., M.Tr. Hanla, menyampaikan bahwa keikutsertaan Bakamla RI dalam kegiatan donor darah ini merupakan bentuk dukungan dan sinergi terhadap Kementerian Kelautan dan Perikanan, khususnya PSDKP Batam, dalam memperingati hari jadinya.
“Donor darah ini bukan hanya tentang memberikan darah, tetapi juga wujud nyata kepedulian sosial dan rasa kemanusiaan personel Bakamla terhadap sesama. Melalui kegiatan ini, kita ikut membantu masyarakat yang membutuhkan serta memperkuat hubungan antarinstansi maritim di wilayah Batam,” ujar Kolonel Agus.
Kegiatan donor darah tersebut juga diikuti peserta dari berbagai instansi maritim dan masyarakat sekitar, termasuk Syahbandar Perikanan, Balai Perikanan Budidaya Laut Batam, serta para awak kapal pengawas KKP seperti KP Orca 03, KP Baracuda 01, dan KP Hiu 03, 16, dan 17.
Selain membantu meningkatkan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI), kegiatan ini juga menjadi momentum memperkuat kebersamaan, solidaritas, dan sinergi antar lembaga penjaga laut dalam mendukung tugas kemaritiman nasional.
“Kami berharap kegiatan sosial seperti ini terus digalakkan, karena selain memberi manfaat langsung bagi masyarakat, juga mempererat silaturahmi dan memperkuat sinergi antarinstansi di wilayah perbatasan,” tambahnya.
Peringatan HUT KKP ke-26 ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antar lembaga maritim dalam menjaga sumber daya laut Indonesia. Kolaborasi Bakamla, PSDKP, dan instansi maritim lainnya diharapkan mampu memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan laut yang aman, berdaulat, dan menyejahterakan masyarakat. (nuh)