email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 15 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Miris, Ratusan Pegawai RSUD Lawang Malang Enam Bulan Belum Gajian

by Agung Baskoro
27 Agustus 2021
ADVERTISEMENT

JAVASATU-MALANG-  Sebanyak 282 Pegawai Tidak Tetap (PTT) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lawang selama enam bulan belakangan ini belum menerima gaji. Mirisnya, kejadian ini di tengah para tenaga kesehatan sedang berjuang melawan ganasnya serangan pandemi COVID-19.

Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi. (Foto: Dok)

Permasalahan itu diketahui Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi, pada rapat TAPD, yang mana Dirut RSUD Lawang menyampaikan pengajuan anggaran, untuk gaji PTT senilai sekitar Rp 2,5 miliar.

“Saya kaget mengetahui itu, Direktur RSUD Lawang, Dessy Deliyanti menyampaikan langsung dalam rapat Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Malang, pada Senin (23/8/2021) lalu,” ucap Darmadi, Jumat (27/8/2021).

Harusnya menurut Daramadi, anggaran untuk gaji karyawan di RSUD Lawang sudah masuk pada perencanaan belanja tidak langsung.

“Gaji karyawan baik itu yang PNS dan PTT kan ada di perencanaan belanja tidak langsung. Tetapi kenapa hingga 6 bulan mereka tidak terima gaji sebagai haknya,” tegasnya.

Darmadi melanjutkan, pada pengajuannya Direktur RSUD Lawang minta dicairkan sebanyak 3 kali pada saat Perubahan Anggaran Keuangan (PAK), pos Belanja Tidak Terduga (BTT) dan recofusing tahap tiga.

“Waktu itu dia (Direktur RSUD Lawang) mengajukan anggaran untuk gaji, yang kami pertanyakan kemana uang untuk gaji mereka?, dan ternyata dialihkan untuk menjalankan program RSUD,” ulas Darmadi.

BacaJuga :

Darmadi Siapkan Strategi KONI Kabupaten Malang Hadapi Porprov Jatim 2027

Sanusi Tantang KONI Kabupaten Malang Tembus Peringkat 2 Porprov Jatim 2027

Darmadi menerangkan, berdasarkan pengakuan dari Direktur RSUD Lawang, uang gaji tersebut dialihkan untuk menjalankan program-program RSUD Lawang, dan menunggu pencairan klaim BPJS yang mencapai sebesar Rp35 miliar dari pemerintah pusat.

“Direktur RSUD Lawang memilih lebih baik program tetap jalan, dan gaji PTT akan diberi sembari menunggu pencairan klaim BPJS penanganan pasien COVID-19, sudah diverifikasi tinggal tunggu cairnya saja,” terangnya.

Ketua Komisi IV Bidang Kesejahteraan masyarakat, DPRD Kabupaten Malang, Moch Saiful Efendi. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Sementara itu, Ketua Komisi IV Bidang Kesejahteraan masyarakat, DPRD Kabupaten Malang, Moch Saiful Efendi, mengaku kaget dan menyayangkan adanya kasus yang terjadi pada RSUD Lawang tersebut.

“Jika para karyawan itu belum menerima gaji, secara otomatis akan berpengaruh pada kinerja mereka. Tapi, semoga saja mereka tetap sabar dan tetap menjalankan tugasnya sebagai orang yang bertanggungjawab,” katanya.

Saiful menjelaskan, sebenarnya RSUD Lawang itu sudah menjalankan sistem Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), sehingga mereka mengelola anggaran yang dihasilkan sendiri untuk menjalankan program yang telah direncanakan.

“Tapi, sangat dikhawatirkan kalau program berjalan dan tidak mendapat dukungan dari pelaksananya mustahil program itu bisa sukses,” jelasnya.

Saiful menegaskan, sebenarnya kasus yang dialami oleh RSUD Lawang, juga dialami oleh RSUD Kanjuruhan, namun Kanjuruhan lebih memilih mengalihkan program perawatan untuk gaji sedangkan Lawang tetap menjalankan program perawatan gedung justru mengabaikan gaji bagi karyawannya.

“Itu sangat menyedihkan, sudah mengkorbankan banyak orang, belum lagi keluarga yang ditanggungnya para karyawan itu,” tegasnya.

Baca Juga:
  • Percepat Penanganan Covid-19, Kapolres Sergai Rapat Koordinasi – Kliktimes.com

Semejtara itu, Direktur RSUD Lawang, Dessy Deliyanti hingga berita ini diturunkan belum dapat dikonfirmasi, meski sudah dihubungi melalui dua nomer telepon selulernya ada nada panggil tapi tidak ada jawaban. (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Berita Malang Hari IniDaerahDPRD kabupaten malangGaji KaryawanNakesrsud lawangTenaga Kesehatan

Comments 1

  1. Ping-balik: Direktur RSUD Lawang Malang Akui Permasalahan Gaji Timbul Sejak 2020 - Javasatu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Gerakan Pangan Murah, Polres Blora Jual Beras dan Migor di Bawah HET

Mahasiswa UB dan UM Pentaskan Reog Saat Sahur on the Road

Darmadi Siapkan Strategi KONI Kabupaten Malang Hadapi Porprov Jatim 2027

Sanusi Tantang KONI Kabupaten Malang Tembus Peringkat 2 Porprov Jatim 2027

Polres Malang Siapkan 8 Pos Pengamanan Mudik Lebaran 2026, Ini Titik Lokasinya

Mudik Aman, Kapolres Malang Ajak Pemudik Manfaatkan Call Center 110 Polri

Tebar Kepedulian Ramadan, RUPS MUI Gresik Santuni Yatim dan Duafa

Pulau Bawean Jadi Sorotan, 30 Tokoh Pariwisata Gresik Diganjar Penghargaan

Pelabuhan Gresik Siap Sambut Arus Mudik, Teknologi Radar dan CCTV Siaga

Akhir Ramadan 1447 Hijriah, Srikandi BKMM-DMI Tebuwung Bagikan Ratusan Takjil

Prev Next

POPULER HARI INI

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Mahasiswa UB dan UM Pentaskan Reog Saat Sahur on the Road

Pledoi Kasus Lahan Polinema, Kuasa Hukum Minta Awan Setiawan Dibebaskan

Polres Malang Siapkan 8 Pos Pengamanan Mudik Lebaran 2026, Ini Titik Lokasinya

BERITA LAINNYA

Gerakan Pangan Murah, Polres Blora Jual Beras dan Migor di Bawah HET

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Pelabuhan Merak, Pastikan Mudik Lebaran 2026 Lancar

Semen Merah Putih Bagikan Tips Rumah Aman Saat Mudik Lebaran

Operasi Ketupat 2026, TNI-Polri Siap Amankan Mudik Idulfitri

Mahasiswa Unesa Angkat Kisah Wandu Ludruk Lewat Film Dokumenter ‘Panggung Wandu’

Sambut Lebaran 2026, TNI Gelar Bazar Ramadan dan Bagikan Bingkisan Warakawuri

Bazar Ramadan Kodim Blora Diserbu Warga, Beras Rp55 Ribu, Minyak Rp15 Ribu

Analis: Jabatan Kapolri Hak Prerogatif Presiden Sesuai Arsitektur Konstitusi

Musrenbang RKPD Blora 2027, Fokus Produktivitas Daerah dan Pariwisata, Kodim Hadir

Panglima TNI Lantik 796 Perwira Prajurit Karier 2026 di Mabes TNI Cilangkap

Prev Next

POPULER MINGGU INI

MBG Lansia, Pokmas Gresik Tolak Alih Kelola ke SPPG, Tetap Swakelola

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Panglima TNI Lantik 796 Perwira Prajurit Karier 2026 di Mabes TNI Cilangkap

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved