email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 21 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Giliran Kelurahan Karang Turi Yang Diajak Lestarikan Bumi Oleh PT Petrokimia Gresik

by Sudasir Al Ayyubi
4 Agustus 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Usai menilai Kelurahan Ngipik, kini giliran RT01, RW02 Kelurahan Karang Turi yang dinilai Tim PT Petrokimia Gresik dalam lomba kebersihan lingkungan melalui program Lestari Bumi.

Diungkapkan perwakilan PT Petrokimia Gresik saat melakukan penilaian di Kelurahan Ngipik, Verona Amelia pada Selasa (2/8/2022), perlombaan itu dalam rangka memperingati HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia dan HUT ke-50 PT Petrokimia Gresik mengadakan lomba kebersihan lingkungan di ring satu yang berada di lingkungan perusahaan.

Juga dirincikan Verona, ada 8 kelurahan/desa yang masuk dalam kategori ring satu PT Petrokimia Gresik meliputi, Kelurahan Ngipik, Sukorame, Karangpoh, Karangturi, Kroman, Lumpur, Roomo dan Tlogo Pojok.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dan pada Rabu (3/8/2022) dilakukan penilaian lomba di Kelurahan Karang Turi. Staf Departemen Lingkungan PT Petrokimia Gresik, Rizka Amalia Kusuma Putri menjelaskan, tujuan diadakan lomba kebersihan lingkungan adalah untuk memotivasi masyarakat yang berada di ring satu perusahaan di lingkungan PT Petrokimia Gresik agar melestarikan lingkungan sekitarnya dan bumi tercinta ini.

ADVERTISEMENT

“Minimal memilah dan mengelola sampah” jelas dia yang juga sebagai juri lomba kebersihan lingkungan dari PT Petrokimia Gresik, Rabu (3/8/2022).

Menurut dia, apalagi lapisan ozon sudah semakin menipis akibatnya kondisi cuaca menjadi panas.

“Jadi diharapkan mulai dari lingkungan rumah masing-masing mari kita menjaga alam sekitar, kebersihan lingkungan dan dampaknya adalah untuk kesehatan kita semua” ungkap Rizka.

BacaJuga :

Bupati Gresik Apresiasi Pendonor dan Sampaikan Tantangan PMI Kedepan

Sineas se-Indonesia Ramaikan Festival Film Pendek MUI Gresik, Vote di Instagram

Sebab itu, melalui program Lestari Bumi PT Petrokimia Gresik mengajak seluruh masyarakat di ring satu perusahaan untuk menghijaukan kembali di lingkungan sekitar.

“Manfaatnya adalah, lingkungan sekitar akan menjadi asri, sejuk dan pastinya asupan oksigen yang kita butuhkan akan lebih baik”

Terkait penilaian lomba kebersihan lingkungan, diungkapkan Rizka, ada beberapa aspek yang menjadi prioritas antara lain tentang manajemen pengelolaan sampah lingkungan.

“Artinya, cara memilah sampah, mengelola sampah, memanfaatkan sampah menjadi barang bernilai ekonomi. Dan yang paling utama adalah kebersihan lingkungannya. Itu yang menjadi salah satu prioritas penilaian” papar lulusan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya kepada Javasatu.com.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dengan adanya lomba kebersihan lingkungan melalui program Lestari Bumi dari PT Petrokimia Gresik, Lurah Karang Turi, Hasan Khan menyambut baik. Dijelaskan dia, kampung RT01 di Kelurahan Karang Turi awalnya sangat kumuh. Dengan adanya lomba kampung bersih, kondisi berubah drastis menjadi sangat bersih dan asri.

“Alhamdulillah dengan adanya lomba ini, masyarakat di RT01 Karang Turi sangat termotivasi untuk membersihkan kampungnya. Di sini dimulai dari nol, akhirnya bisa jadi seperti ini” ungkap Hasan.

Tak hanya itu, lanjut Hasan, ibu-ibu PKK di sini juga sudah menghasilkan beberapa produk hasil kegiatan seperti Temulawak, Kunyit Asam dan Bank Sampah.

“Dan yang lebih penting adalah yang juaranya jangan itu-itu saja perhatikan juga kampung atau kelurahan yang mengikuti lomba mulai dari nol perjuangannya. Agar ke depannya bisa menjadi penyemangat warga setempat” tegas Hasan.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Terkait lomba ini, apresiasi juga dilontarkan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gresik melalui Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Persampahan, Umaya.

Menurut dia, kegiatan ini sangat bagus. Selain menjadikan lingkungan lebih bersih, juga menjadi motivasi baru bagi masyarakat untuk lebih kreatif menjadikan kampung lebih inovatif.

“Syukur-syukur bisa muncul ide baru menjadikan kampungnya yang memiliki ciri khas tersendiri. Dan itu juga yang diharapkan dari pemerintah” pungkas Umaya.

Tambahan informasi, antusias masyarakat dalam mengikuti lomba sangat tinggi. Hal itu nampak terlihat sambutan hangat dari warga bagi tim juri. Tak hanya itu, tarian dan yel-yel dari ibu-ibu PKK setempat menambah kemeriahan suasana. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DLH GresikeventKecamatan GresikKeluarga Karan TuriLestari Bumi PT Petrokimia GresikLomba Kebersihan LingkunganPT Petrokimia Gresik

Comments 1

  1. Tariyono says:
    3 tahun ago

    Lebih bagus lagi rekrutman karyawan 80 % dari ring 1

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

SeaBank dan Women’s World Banking Dukung UMKM Pintar Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan

Pengungsi Erupsi Semeru di Lumajang Kini Lebih Butuh Uang daripada Logistik

Menkop Ferry Ajak PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 1945

Barang Bukti dari 53 Perkara Inkrah Dimusnahkan Kejari Kota Malang

Bupati Gresik Apresiasi Pendonor dan Sampaikan Tantangan PMI Kedepan

Batu Street Food Festival 2025 Resmi Dibuka, Sajikan Kuliner Premium Harga Kaki Lima

Perusahaan Rokok di Malang Terancam Eksodus, Urus PBG Paling Sulit, DPRD Janji Bereskan

Kodim Wonosobo Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Sukseskan Asta Cita Presiden

Sineas se-Indonesia Ramaikan Festival Film Pendek MUI Gresik, Vote di Instagram

Polisi Malang Jadi “Super Hero”, Edukasi Lalu Lintas di Simpang Empat Kepanjen

Prev Next

POPULER HARI INI

Perusahaan Rokok di Malang Terancam Eksodus, Urus PBG Paling Sulit, DPRD Janji Bereskan

Batu Street Food Festival 2025 Resmi Dibuka, Sajikan Kuliner Premium Harga Kaki Lima

Pengungsi Erupsi Semeru di Lumajang Kini Lebih Butuh Uang daripada Logistik

SeaBank dan Women’s World Banking Dukung UMKM Pintar Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan

Kodim Wonosobo Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Sukseskan Asta Cita Presiden

BERITA LAINNYA

SeaBank dan Women’s World Banking Dukung UMKM Pintar Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan

Pengungsi Erupsi Semeru di Lumajang Kini Lebih Butuh Uang daripada Logistik

Menkop Ferry Ajak PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 1945

Kodim Wonosobo Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Sukseskan Asta Cita Presiden

Erupsi Semeru, Sejumlah Rumah di Dusun Sumbersari Kamar A Rusak Parah

Pengamat Nasky Puji BNN Tangkap 1.259 Pelaku Narkoba di Seluruh Indonesia

Gunung Semeru Naik Level IV Awas, PVMBG Imbau Warga Jauhi Radius Bahaya

Kota Malang Raih Juara II E-Purchasing Awards 2025, Transaksi Jatim Bejo Tembus Rp35 Miliar

Orientasi TPK 2025 Digelar, Kota Kediri Genjot Penurunan Stunting 17,6 Persen

Awan Panas Semeru Capai Jembatan Gladak Perak

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas, Sejumlah Warga Mulai Mengungsi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved