JAVASATU.COM- Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto melantik dan mengambil sumpah 796 Perwira Prajurit Karier (Pa PK) TNI Reguler dan Program Khusus Tahun Anggaran 2026 dalam upacara Prasetya Perwira di Lapangan Prima Mabes TNI Cilangkap, Kamis (12/3/2026).

Upacara tersebut turut dihadiri Wakil Panglima TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Muhammad Ali, Kepala Staf Angkatan Udara Mohamad Tonny Harjono, serta Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI Mohamad Naudi Nurdika.
Sebanyak 796 perwira remaja tersebut resmi dilantik setelah menyelesaikan pendidikan pertama Perwira Prajurit Karier (Dikma Pa PK) TNI. Dari jumlah tersebut, 624 orang merupakan Pa PK Reguler dan 172 orang Pa PK Program Khusus (Progsus).
Dalam amanatnya, Panglima TNI menegaskan pentingnya jati diri prajurit sebagai fondasi moral dan profesionalisme dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.
“Kalian telah dididik dan dilatih dengan dasar-dasar keprajuritan untuk dibentuk menjadi perwira TNI yang memiliki jati diri sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional,” ujar Jenderal Agus Subiyanto.
Ia juga mengingatkan bahwa dinamika lingkungan strategis saat ini menuntut prajurit TNI terus meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan menghadapi berbagai ancaman.
Menurutnya, tantangan tugas TNI tidak lagi terbatas pada ancaman konvensional, tetapi juga mencakup ancaman multidimensi seperti ancaman siber hingga ancaman biologis.
Di akhir sambutannya, Panglima TNI menekankan bahwa sumpah perwira yang telah diucapkan para lulusan bukan sekadar seremonial, tetapi komitmen moral dalam menjalankan tugas negara.
“Sumpah perwira yang telah kalian ucapkan bukan sekadar kata-kata. Itu adalah komitmen untuk menjalankan kewajiban sebagai perwira kepada bangsa dan negara sesuai kemampuan yang kalian miliki,” tegasnya.
Upacara Prasetya Perwira ini menjadi momentum penting dalam pembangunan sumber daya manusia di lingkungan Tentara Nasional Indonesia. Para perwira muda tersebut diharapkan mampu menjawab berbagai tantangan tugas ke depan sekaligus memperkuat peran TNI dalam menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (nuh)