JAVASATU.COM- Pemerintah Kota (Pemkot) Batu bersama Forkopimda dan aliansi ojek online (ojol) menggelar tahlil dan doa bersama untuk almarhum Affan Kurniawan serta rekan ojol korban aksi demonstrasi di beberapa daerah, Selasa (2/9/2025) malam di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Batu.

Kegiatan ini menjadi momentum solidaritas menjaga Kota Batu tetap aman dan damai, sekaligus memastikan suasana kondusif di tengah dinamika nasional pasca unjuk rasa yang menelan korban.
Wali Kota Batu, Nurochman, menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Affan Kurniawan dan menegaskan bahwa penyampaian aspirasi masyarakat merupakan hak konstitusional, tetapi harus bebas dari kekerasan atau anarkis.
“Kami turut berduka atas wafatnya saudara kita Affan Kurniawan dan rekan-rekan di Makassar. Pemerintah bersama Forkopimda berterima kasih kepada semua pihak yang menjaga Kota Batu tetap harmonis. Mari terus berdoa agar Kota Batu tetap aman dan damai bagi semua,” ujar Nurochman.
Nurochman juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi menjaga keamanan Kota Batu, baik untuk melindungi warga, wisatawan, maupun investor. Kota Batu dikenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Jawa Timur.
Senada dengan Wali Kota, Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata mengapresiasi keterlibatan ojol dan masyarakat dalam menjaga keamanan.
“Kami bersama TNI dan gabungan masyarakat rutin melakukan patroli agar Kota Batu tetap kondusif. Mari kita jaga bersama suasana aman dan nyaman bagi semua warga dan wisatawan,” jelasnya.
Acara ditutup dengan doa lintas agama dan pembagian jenang sengkolo sebagai simbol tolak bala.
Turut hadir Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto, Kepala Kejaksaan Negeri Batu Andy Sasongko, Ketua TP PKK Kota Batu Siti Faujiyah Nurochman, Kepala OPD, tokoh lintas agama, serta perwakilan aliansi Gojek, Grab, Maxim, dan ShopeeFood. (yon/arf)