email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 19 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

PLN dan MASDAR Kembangkan PLTS Terapung Jatigede, Perkuat Transisi Energi Nasional

by Redaksi Javasatu
14 April 2025
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM- PT PLN (Persero) menggandeng perusahaan energi terbarukan asal Uni Emirat Arab, MASDAR, untuk mengembangkan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) terapung di Indonesia. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) di Abu Dhabi, Selasa (8/4/2025), bertepatan dengan kunjungan kenegaraan Presiden RI Prabowo Subianto.

Proses penandatanganan MoU eksplorasi potensi pengembangan proyek PLTS terapung di Waduk Jatigede dan Principles of Agreement penjajakan potensi perluasan PLTS Terapung Cirata antara Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kiri) dengan CEO Masdar, Mohamed Jameel Al Ramahi (kanan) disaksikan oleh jajaran manajemen PLN, Subholding PLN, dan Masdar pada Selasa, (8/4) di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. (Foto: Istimewa)

Proyek kerja sama ini akan difokuskan pada pengembangan PLTS terapung di Waduk Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Lokasi ini dipilih untuk mengoptimalkan potensi energi surya di atas lahan air yang luas, sekaligus mempercepat transisi energi Indonesia menuju sumber energi rendah karbon.

Tak hanya itu, PLN dan MASDAR juga menandatangani Principles of Agreement untuk menjajaki ekspansi PLTS Terapung Cirata, yang telah beroperasi sejak November 2023 dengan kapasitas 192 Megawatt peak (MWp). Proyek Cirata kini menyuplai energi bersih ke sekitar 50.000 rumah tangga dan menekan emisi karbon hingga 214.000 ton per tahun.

KONTEN PROMOSI

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyebut kerja sama ini sebagai bagian dari strategi besar transisi energi nasional yang berbasis kolaborasi global.

“PLN berkomitmen penuh memimpin transisi energi di Indonesia. Kolaborasi dengan MASDAR ini adalah bukti nyata komitmen bersama dalam menghadapi krisis iklim global,” ujar Darmawan dalam keterangan resminya yang diterima redaksi media ini pada Senin (14/4/2025).

Ia menegaskan, PLN terus menjalin kemitraan internasional dalam hal pendanaan, teknologi, dan pengembangan SDM untuk mempercepat pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT).

Foto tampak udara PLTS Terapung Cirata 192 MWp yang berada di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. PLN tengah melakukan kajian bersama Masdar untuk potensi ekspansi pembangkit ramah lingkungan tersebut. (Foto: Istimewa)

Sementara itu, CEO MASDAR, Mohamed Jameel Al Ramahi, menyambut baik penguatan kerja sama strategis dengan PLN.

BacaJuga :

PLN Pastikan Pasokan Listrik Andal, Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung Khidmat

Seluruh Papua Rayakan HUT ke-80 RI Aman, TNI Tegaskan Hoaks Pengungsian

“Proyek Jatigede akan memperkuat kolaborasi kami dengan PLN. Bersama dengan rencana ekspansi proyek Cirata, ini menegaskan komitmen kami dalam mendukung target energi terbarukan Indonesia yang ambisius,” ujar Jameel.

Kerja sama ini mencerminkan keseriusan Indonesia dan Uni Emirat Arab dalam menjawab tantangan perubahan iklim melalui solusi energi bersih.

PLN terus berinovasi untuk mendukung target net zero emissions pada 2060 atau lebih cepat, dan menggandeng mitra global seperti MASDAR menjadi langkah penting dalam memperluas kapasitas energi hijau dan memperkuat ketahanan energi nasional. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: MASDARPLNPLTS Jatigede

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

PLN Pastikan Pasokan Listrik Andal, Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung Khidmat

Seluruh Papua Rayakan HUT ke-80 RI Aman, TNI Tegaskan Hoaks Pengungsian

ADVERTISEMENT

Warga RW 8 Sukomulyo Gresik Desak Upacara dan Hiburan Meriah HUT ke-80 RI

Warga Natura Gresik Kobarkan Semangat Nasionalisme di HUT ke-80 RI

Santri Khoirunnas Gresik Berbagi Bahagia kepada Veteran di HUT ke-80 RI

Prev Next

POPULER HARI INI

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Gang Mangkatan Gresik Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini

Perguruan Muhammadiyah Giri Rayakan HUT ke-80 RI dengan Upacara dan Pentas Seni

Warga Natura Gresik Kobarkan Semangat Nasionalisme di HUT ke-80 RI

Komunitas SEGO TEAM Kibarkan Merah Putih di Pertapaan Indrokilo Jabung Malang

BERITA LAINNYA

PLN Pastikan Pasokan Listrik Andal, Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung Khidmat

Seluruh Papua Rayakan HUT ke-80 RI Aman, TNI Tegaskan Hoaks Pengungsian

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Paskibraka Nganjuk, Ananda Adara Bangga Jadi Pembawa Baki di Upacara HUT ke-80 RI

OPINI: Refleksi HUT ke-80 RI, Sehat Mental Wujud Merdeka yang Sesungguhnya

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Tradisional

Edukator Keris Bersertifikat Nasional, Siap Kenalkan Warisan Budaya ke Generasi Z

Gang Mangkatan Gresik Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini

KONTEN PROMOSI
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

%d