JAVASATU.COM- Santri Pondok Pesantren Al-Karimi Tebuwung, Dukun, Gresik kembali menorehkan prestasi membanggakan. Grup Kasidah Rebana Hilwa Awi, yang beranggotakan santri MTs dan MA Al-Karimi, berhasil meraih Juara 2 Nasional dalam ajang LASQI Nusantara Fest 2025 di Bogor, Jawa Barat.

Meski harus menempuh perjalanan jauh dan menjalani persiapan latihan yang terbatas, para santri tampil percaya diri dengan aransemen kasidah klasik yang dikembangkan secara kreatif. Prestasi ini sekaligus mengharumkan nama Al-Karimi serta mewakili Jawa Timur di tingkat nasional.
Pembina sekaligus pelatih Hilwa Awi, Hj Afiyah Wijirahayu atau Ning Yayuk, mengapresiasi kerja keras para santri hingga mampu membawa pulang gelar nasional.
“Alhamdulillah perjuangan anak-anak luar biasa. Walaupun persiapan kurang dari satu bulan dan harus menyesuaikan kegiatan pondok serta sekolah, mereka tetap bisa meraih juara dan membawa nama baik Jawa Timur dan Al-Karimi,” ujar Ning Yayuk, Minggu (7/12/2025).
Ia menegaskan bahwa Al-Karimi terus mendorong santri untuk menjadi pribadi multi talenta agar siap menghadapi kebutuhan masyarakat di masa depan.
“Saya berharap santri Al-Karimi punya banyak kemampuan, karena kita tidak tahu skill apa yang nanti dibutuhkan. Inilah yang membuat kami terus mengajarkan seni rebana klasik sebagai ilmu yang bermanfaat,” jelasnya.
Ning Yayuk menambahkan bahwa inovasi menjadi kunci agar seni kasidah tetap diminati generasi muda. Hilwa Awi menggabungkan gerak tari, improvisasi pukulan, serta unsur musikal seperti keroncong dan pop tanpa keluar dari kaidah fiqih yang berlaku.
Ia menegaskan bahwa seluruh kreativitas dalam seni kasidah tetap memiliki tujuan utama sebagai bagian dari syiar Islam.
“Seni kasidah itu wasilah syiar. Nada dan liriknya membawa pesan moral dan kebaikan. Itulah nilai yang selalu kami tekankan,” tutup Ning Yayuk.
Prestasi Hilwa Awi diharapkan menjadi penyemangat bagi santri lain untuk terus mengembangkan bakat di bidang seni dan kreativitas. (hoo/nuh)