email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Kamis, 23 Juli 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Peran Para Perempuan Tangguh di Industri Konstruksi PT Freeport Indonesia

by Sudasir Al Ayyubi
5 Agustus 2023

JAVASATU.COM-GRESIK- PT. Freeport Indonesia (FI) merayakan para perempuan tangguh yang turut berperan dalam industri konstruksi megaproyek yang berada di kawasan Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) Manyar, Gresik.

Para perempuan tangguh yang turut berperan dalam industri konstruksi megaproyek yang berada di kawasan Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) Manyar, Gresik. (Foto: Istimewa)

Acara ini merupakan tindak lanjut dari PT FI Manajemen terhadap woman focus group yang sudah dimulai di bulan November 2022 dari hasil diskusi rutin antara woman worker leader dengan manajemen PT FI.

Selain itu, memitigasi pekerja wanita untuk lebih percaya diri dan menginformasikan kepada pekerja wanita bahwa manajemen PT FI mendukung kesetaraan gender.

Kegiatan yang bertajuk ‘Membangun Pemimpin Perempuan Masa Depan Yang Hebat’ dihadiri Wakil Bupati Gresik Dra. Hj. Aminatun Habibah, M.Pd atau yang akrab dipanggil Bu Min pada Jumat (4/8/2023).

Bu Min mengucapkan terima kasih kepada PT Freeport Indonesia sudah menerima pekerja perempuan. Terhitung hingga Juli 2023 ada sebanyak 500 pekerja perempuan di PT Freeport Indonesia.

“Saya rasa jumlah ini masih kurang, kalau bisa menambah kembali pekerja perempuan. Karena perempuan bisa bekerja sama bagusnya dengan pekerja laki laki,” kata Bu Min.

Wabup Gresik, Aminatun Habibah. (Foto: Istimewa)

Bu Min berharap pekerja perempuan bisa menunjukkan yang terbaik untuk pekerjaannya. Kesetaraan gender di Kabupaten Gresik tidak ada, perbedaan antara perempuan dan laki laki.

“Yang membedakan hanya perempuan bisa hamil, melahirkan lalu menyusui yang tidak bisa digantikan oleh laki laki. Setiap tenaga kerja memiliki hak dan perlakuan sama tanpa diskriminasi,” tuturnya.

BacaJuga :

Pelaku Pembacokan di Gresik Ditangkap di Malang Usai Kabur

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

Selain itu, lanjut Bu Min, dalam hal pekerjaan perempuan mampu mengimbangi dari pekerja laki laki. Oleh karena itu PT Freeport juga harus menyediakan ruang laktasi untuk ibu yang sedang menyusui. Karena ini juga penunjang bagi perempuan, untuk dapat bekerja secara maksimal dan nyaman bagi ibu-ibu pekerja.

“Sebagai kota industri, Pemkab Gresik mendukung pekerja perempuan. Untuk dapat memiliki kesempatan yang sama dalam berkarir dan berkarya, di bidang industri konstruksi. Tanpa meninggalkan perannya di keluarga,” tandasnya.

(Foto: Istimewa)

Sementara, Project Director PT. Freeport Indonesia, Chris McCoy mengatakan, dirinya sangat bangga sejauh ini mempunyai karyawan-karyawan perempuan berbakat.

“Sejak beberapa bulan terakhir kita menerima beberapa feedback terkait pekerja perempuan. Di antaranya penambahan training untuk karyawan wanita, penambahan 10 kamar mandi, serta 2 mushola di lapangan,” terangnya.

Ia menyebutkan, PT. FI mempunyai pekerja perempuan yang baik, salah satunya yaitu ibu Yoga. Sejak 2019 mempunyai karir yang bagus dan sekarang menduduki sebagai konstruktor manager.

“Semuanya harus mengikuti jejak Ibu Yoga agar bisa sukses di bidang masing-masing. Setelah acara ini kita bagikan juga hijab untuk pekerja perempuan dengan kreasi baru jilbab yang mampu menyerap keringat,” ungkapnya.

Dikatakan, sebagai project director pihaknya mendukung sekali kesetaraan gender. Ini merupakan momen bagus antara perusahaan dengan pemerintah yang tidak boleh disia-siakan.

“Tanpa kerja keras, proyek ini tidak dapat mencapai kesuksesan. Karena kesuksesan ini berkat kalian semua,” pungkasnya.

Usai sambutan, Bu Min didampingi pimpinan PT. Freeport Indonesia memberikan hijab secara simbolis kepada 8 perwakilan pekerja perempuan.

Hadir pula dalam kegiatan, Executive Vice President Corporate Planning & Business Strategi Horst Garz, As Vice President Health & Safety Stacey Koon, Deputy Site Manager Bentar Agustri serta Ratusan Pekerja Perempuan Konstruksi PT. Freeport Indonesia. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Aminatun HabibahJIIPE GresikKecamatan ManyarKesetaraan GenderPT Freeport Indonesia

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Panglima TNI: Perang Narasi Jadi Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Polisi Telusuri Rekaman CCTV Kecelakaan Maut di KM 76 Tol Malang-Pandaan

Terduga Pelaku Penipuan Puluhan Korban di Situbondo Dibekuk di Hotel

Desa Senggreng Gandeng UWG Malang Kembangkan Pertanian Modern Berbasis Teknologi

Karhutla di Ujungjaya Sumedang Dipadamkan Manual, Minimnya Peralatan Jadi Sorotan

Di Tengah Demam K-Pop, TK di Depok Kenalkan Budaya Nusantara kepada Anak

Farah Puteri Dorong PAN Majalengka Fokus pada Politik yang Berdampak bagi Masyarakat

BLT DBHCHT 2026 Kota Kediri Mulai Cair, 4.805 Warga Jadi Penerima

Polres Gresik Bongkar Modus Sabu Sistem Ranjau, Dua Kurir Dibekuk

Polresta Surakarta Asah Kemampuan Dalmas Hadapi Aksi Unjuk Rasa

Prev Next

POPULER HARI INI

Surat Sahabat untuk Siswa SDN Gadang 1 Kota Malang yang Tak Naik Kelas Bikin Haru

Hari Anak Nasional, Anggota DPRD Kota Malang Suyadi Sekolahkan Siswa SDN Gadang 1 yang Tak Naik Kelas Meski Nilainya Tinggi

Wismilak Bidik Industri Hotel, Restoran dan Kafe Lewat Cerutu Premium Indonesia

BLT DBHCHT 2026 Kota Kediri Mulai Cair, 4.805 Warga Jadi Penerima

GPAK Serahkan Laporan Dugaan Praktik Makelar Kasus ke KPK

BERITA LAINNYA

Panglima TNI: Perang Narasi Jadi Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Polisi Telusuri Rekaman CCTV Kecelakaan Maut di KM 76 Tol Malang-Pandaan

Terduga Pelaku Penipuan Puluhan Korban di Situbondo Dibekuk di Hotel

Desa Senggreng Gandeng UWG Malang Kembangkan Pertanian Modern Berbasis Teknologi

Karhutla di Ujungjaya Sumedang Dipadamkan Manual, Minimnya Peralatan Jadi Sorotan

Di Tengah Demam K-Pop, TK di Depok Kenalkan Budaya Nusantara kepada Anak

Farah Puteri Dorong PAN Majalengka Fokus pada Politik yang Berdampak bagi Masyarakat

BLT DBHCHT 2026 Kota Kediri Mulai Cair, 4.805 Warga Jadi Penerima

Polres Gresik Bongkar Modus Sabu Sistem Ranjau, Dua Kurir Dibekuk

Polresta Surakarta Asah Kemampuan Dalmas Hadapi Aksi Unjuk Rasa

Prev Next

POPULER MINGGU INI

162 Mahasiswa Unira Malang Diterjunkan Bangun Desa Wisata di Kabupaten Malang

Warga Tolak Pabrik Peleburan Logam, Camat Kebomas: Belum Ada Izin Operasional

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Baderhoods Wonosobo Rayakan HUT Ke-6, Tegaskan Komitmen Jadi Pelopor Safety Riding

Pengawasan Distribusi BBM di Jatim Diperkuat, ESDM Optimalkan Aplikasi XStar

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved