JAVASATU.COM- Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menyalurkan 200 unit becak listrik bantuan dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada para pengemudi becak di Kota Malang. Penyerahan bantuan tersebut digelar di halaman Balai Kota Malang, Selasa (20/1/2026).

Becak listrik yang dibagikan merupakan bantuan langsung Presiden Prabowo Subianto dan disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN).
Program ini ditujukan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya pengemudi becak yang masuk kategori rentan, sekaligus mendorong transportasi ramah lingkungan.
Penyerahan bantuan dihadiri Ketua Umum GSN Letjen (Purn) Dr. Teguh Arief Indratmoko, Wakil Wali Kota Malang, unsur Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, serta kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Malang.
Wali Kota Wahyu Hidayat mengatakan bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian Presiden terhadap kesejahteraan masyarakat dan modernisasi transportasi tradisional.
“Becak listrik ini diharapkan dapat meringankan beban kerja pengemudi serta meningkatkan pendapatan mereka,” ujar Wahyu.
Selain untuk menunjang ekonomi kerakyatan, Wahyu menyebut becak listrik juga diarahkan sebagai angkutan wisata, khususnya di kawasan heritage Kota Malang.
Menurutnya, langkah ini sejalan dengan program unggulan Pemkot Malang, Ngalam Asyik, dalam meningkatkan pengalaman wisatawan.
Pemkot Malang, lanjut Wahyu, akan membentuk paguyuban becak listrik di bawah koordinasi Dinas Perhubungan guna memastikan pemerataan, ketertiban, dan keamanan operasional di lapangan.
Wahyu menegaskan becak listrik bantuan tersebut tidak boleh diperjualbelikan dan hanya digunakan untuk mengangkut penumpang. Para penerima juga diwajibkan mematuhi aturan keselamatan, termasuk penggunaan helm, serta merawat kendaraan agar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
“Bantuan ini harus digunakan sesuai peruntukannya agar manfaatnya bisa dirasakan secara berkelanjutan,” tegasnya. (arf)