email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 20 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Polemik Pindah Pajak PT BSI ke Malang, Ini Pandangan NasDem Banyuwangi

by Bagus Ary Wicaksono
28 Juni 2021
ADVERTISEMENT

Javasatu, Banyuwangi- Polemik pindah pajak PT BSI ke Malang ramai jadi bahan perbincangan. Perpindahan pembayaran pajak itu membuat Elit politik di Banyuwangi geger. Status wajib pajak PT Bumi Suksesindo (BSI) pindah ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Banyuwangi ke KPP Madya Malang.

Polemik Pindah Pajak PT BSI
Ketua DPD NasDem Banyuwangi, Supriyadi Karima Syaiful.

Ada kekhawatiran perpindahan status WP PT BSI tersebut bakal berdampak terhadap bagi hasil pajak dari pemerintah pusat ke daerah. Sehingga mengurangi pendapatan asli daerah (PAD).

Pandangan berbeda dan tegas datang dari Ketua DPD NasDem Banyuwangi, Supriyadi Karima Syaiful. Menurutnya, perpindahan status WP PT BSI itu hanya sebatas perubahan administrasi. Dan tidak akan berimplikasi terhadap bagi hasil pajak dari pemerintah pusat ke daerah.

“Ini yang perlu diluruskan. Pajak PT BSI itu kan masuknya ke kas negara. Bukan kas daerah. Kemudian terkait bagi hasil pajak. Pemerintah pusat sudah memiliki mekanisme dan aturan yang mengatur hal tersebut. Sehingga perpindahan pelaporan dari KPP Banyuwangi ke KPP Madya Malang hanya administrasi perpajakan saja,” papar Supriyadi, Senin 28 Juni 2021.

BACA JUGA: Paket “Suka Suka” Inovasi dari AXIS, Cocok Buat Pelanggan Muda – Kliktimes.com

BACA JUGA: Klaster Puskesmas di Banyuwangi Bertambah,18 Nakes Positif, 1 Meninggal – Javasatu.com

Oleh sebab itulah, Supriyadi meminta agar persoalan ini tidak perlu dibesar-besarkan. “Apakah itu dibayar melalui KPP Pratama Banyuwangi atau melalui KPP Madya Malang. Masuknya tetap sama ke kas negara. Ini hanya untuk mempermudah pemerintah dalam pengawasan wajib pajak yang memiliki nilai besar,”jelasnya.

BacaJuga :

Abah Sanusi Lirik “Si Raksasa Manis” dari Banyuwangi

Pompanisasi Dorong Efisiensi Petani Banyuwangi hingga Hemat 41%

Menurut Supriyadi, justru yang harus dipelototi ialah terkait status kepemilikan saham Pemkab Banyuwangi di PT BSI. Sebab, selama ini masih banyak masyarakat yang tidak tahu menahu terkait berapa besaran kepemilikan saham pemerintah daerah di perusahaan tambang emas tersebut.

Ada Hal Lebih Penting Yakni Komposisi Saham PT BSI

“Hal yang lebih penting dari sekedar status pajak adalah terkait dengan status saham Pemkab di BSI. Perlu ada penjelasan detail ke legislatif selanjutnya ke masyarakat terkait. Berapa saham milik Pemkab, bagaimana cara menghitungnya serta berapa besaran rupiahnya,” tegasnya.

Termasuk sebagian saham Pemkab yang sudah dijual juga harus dijelaskan kepada masyarakat. “Terkait penjualan saham pemda Banyuwangi di PT BSI.  Berapa saham yang dijual, dapatnya berapa, dan sisa sahamnya tinggal berapa. Kemudian posisi uang yang masuk di mana dan mau untuk apa,” sergahnya.

“Informasi yang kami terima uang pencairan langsung di transfer ke rekening daerah dan masuk APBD dari sumber pendapatan  Silpa. Ini sebenarnya sudah benar karena lebih bisa terkontrol. Namun perlu diperjelas rencana penggunaannya. Seyogyanya di masa pandemi uang tersebut bisa digunakan untuk mendukung pemulihan ekonomi masyarakat. Nah, Ini harus dijelaskan secara gamblang sebagai transparansi pemerintah daerah kepada masyarakat,” tegasnya.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala KPP Pratama Banyuwangi Eko Budihartono memberi penjelasan. Perpindahan NPWP PT BSI ke KPP Madya Malang sesuai dengan keputusan Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Agar pengawasannya lebih gampang. Pemindahan NPWP itu tidak hanya terjadi pada PT BSI. Namun di seluruh Indonesia juga terjadi pergeseran NPWP.

“Ini hanya masalah administrasi. Pemindahan NPWP PT BSI terjadi pada Mei. Pemindahan NPWP serupa sudah terjadi sejak lama,” kata dia.

Dia menegaskan, meski NPWP PT BSI pindah ke Malang, namun bagi hasil pajak untuk Banyuwangi tidak terimbas. “Untuk bagi hasil pajak untuk Banyuwangi tidak ada masalah. Karena sharing hasil pajak itu berdasar wilayah. Karena selama ini BSI bayar pajak ke Pusat. Pajak tersebut turun kembali ke Banyuwangi dalam bentuk bagi hasil pajak,” tegasnya.(ary)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Banyuwangiberita banyuwangi hari iniberita banyuwangi terbaruberita banyuwangi terlengkapKetua DPD NasDem BanyuwangiNasdem banyuwangiPT BSI

Comments 5

  1. Ping-balik: Perlu Kerja Sama Antarpihak untuk Berdayakan Orang Rimba - Imperium Daily
  2. Ping-balik: Perlu Kerja Sama Antarpihak untuk Berdayakan Orang Rimba - Nusa Daily
  3. Ping-balik: Perlu Kerja Sama Antarpihak untuk Berdayakan Orang Rimba - Beritaloka
  4. Ping-balik: Toyota Avanza-nya Hancur Terseret KA, Pria Asal Malang Ini Bertahan Hidup - Javasatu
  5. Ping-balik: Pria Asal Malang Ini Bertahan Hidup, Toyota Avanza-nya Hancur Terseret KA - KlikTimes

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Golkar Gresik Akan Musda XI 2 September, Cari Ketua Baru Pengganti Ahmad Nurhamim

Wali Kota Malang Resmikan Pengiriman Perdana Makan Bergizi Gratis, 3.200 Paket Disalurkan

ADVERTISEMENT

Pemkot Malang Dorong Jurnalisme Warga Inklusif, Libatkan Penyandang Disabilitas

HUT IGTKI PGRI ke-75, Bupati Gresik Janjikan Rp7 Miliar Insentif Guru Non-sertifikasi

KM Osela Tenggelam di Bangka Belitung, Bakamla Terjunkan Unsur Laut Bantu Cari Korban

Prev Next

POPULER HARI INI

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Panglima TNI Rotasi 414 Pati, Perkuat Regenerasi dan Soliditas Pertahanan

PKK Kecamatan Gresik Gelar Lomba Penyuluhan 10 Program Pokok, Dorong Kreativitas dan Kemandirian

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

BERITA LAINNYA

KM Osela Tenggelam di Bangka Belitung, Bakamla Terjunkan Unsur Laut Bantu Cari Korban

PLN Dorong Perempuan Berdaya Lewat Seminar Women Empowerment di Pacitan

Panglima TNI Rotasi 414 Pati, Perkuat Regenerasi dan Soliditas Pertahanan

Bakamla RI dan Angkatan Laut Singapura Perkuat Kerja Sama Keamanan Maritim

Payung Parasut TNI AU Bawa Bantuan Kemanusiaan Indonesia untuk Gaza

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Tradisional

Edukator Keris Bersertifikat Nasional, Siap Kenalkan Warisan Budaya ke Generasi Z

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved