email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 20 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Dukung Eliminasi TB Nol Persen di Gresik, CSR Peduli Pasien TBC PT Smelting bersama Human Initiative Dilaunching

by Sudasir Al Ayyubi
22 April 2022
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-GRESIK- Wakil Bupati (Wabup) Gresik, Hj. Aminatun Habibah (Bu Min) melaunching program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Smelting Peduli Pasien Tuberculosis (TB) di Kantor Kecamatan Bungah, Kamis (21/4/2022). Ini merupakan kegiatan rutin yang digelar PT. Smelting bersama Human Initiative.

(Foto: Istimewa)

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program sebelumnya. Pada pelaksanaan program ketiga kali ini, PT Smelting menganggarkan bantuan berupa pemberian makanan tambahan gizi sehat, bedah rumah berupa renovasi ventilasi, bantuan ekonomi dan Bantuan pendidikan.

Wakil Bupati Gresik, Hj Aminatun Habibah menyampaikan ucapan terima kasih kepada PT. Smelting dalam mendukung eliminasi pasien TB di Kabupaten Gresik. Untuk itu, pihaknya mendorong kepada semua pihak bersatu mewujudkan eliminasi TB nol persen pada 2028 di Kabupaten Gresik serta secara nasional pada 2030.

KONTEN PROMOSI

“Langkah Pemkab Gresik dalam mewujudkan itu di antaranya mengontrol pasien TB untuk pengobatan secara teratur melalui pantau langsung dan menyampaikam melalui aplikasi. Inovasi ini cukup berhasil dalam menurunkan pasien TB. Ditambah dengan kolaborasi dukungan PT. Smelting dan Human Initiative (HI) maka TB bisa terbantu dan masyarakat menjadi teredukasi,” pesan Wabup Gresik.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik, dr. Mukhibatul Khusnah dalam keteranganya menjelaskan, hingga kini ada 1.876 orang pasien TB di Gresik. Dari jumlah itu 90% sudah dapat pengobatan dan sembuh melalui pendekatan pengobatan dan edukasi.

Disebutkan, untuk Triwulan I/2022  pihaknya mentargetkan temuan 3.000 pasien TB. Namun hingga kini baru ditemukan 450.

“Harapannya pasien TB bisa benar benar bebas TB di 2030. Dan Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik mendukung penuh kegiatan Smelting Peduli dan Human Initiative,”ujar dr Husna, Kadinkes Gresik.

BacaJuga :

Klinik Annahdlah MWCNU Dukun Maksimalkan Pelayanan, Kunjungi Pasien BPJS di Rumah

Polsek Menganti Tangkap Pelaku Curanmor yang Beraksi di Enam TKP

Sementara itu, Section Manager General Affair PT Smelting, Indra SW Junior mengatakan, pihaknya mendukung penuh langkah Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik dalam mengeliminasi pasien TB.  Sejak awal PT Smelting bersama Human Initiative melakukan bantuan untuk eliminasi pasien TB.

Di awal tahun 2019, pihaknya melakukan bantuan terhadap 30 pasien. Kemudian di tahun kedua 100 pasien TB mendapaf  pengobatan, sanitasi dan pelatihan kader TB.

“Dan tahun 2022 ini kami menargetkan pengobatan bagi 150 pasien dapat suport Smelting di wilayah sasaran Puskesmas Kecamatan Bungah dan Puskesmas Kecamatan Duduk Sampeyan. Bismillah kami mendukung penuh untuk terwujudnya Eliminasi TB di tahun 2030,” kata Indra SW Junior.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Human Initiative, Munthori menjelaskan, kegiatan Peduli TB ini diharpakan bisa mempecepat eliminasi pasien TB. Di Kabupaten Gresik sudah menerbitkan Peraturan Bupati untuk eliminasi dipercepat menjadi 2028.” ungkapnya.

Proses eliminasi TB ini didukung PT. Smelting yang diinisiasi sejak 2019. Tahun ini 2022 merupakan tahun ketiga Human Initiative (HI) dan PT. Smelting  menginisiasi TB. Targetnya yakni 150 pasien. Di antaranya diberi makanan tambahan bergiiz untuk tingkatkan imunitas tinggi.

“Dengan gizi dan nutrisi bisa percepat eliminasi pasien TB. Kedua dengan pelatihan-pelatihan kader dan keluarga pasien. Ketiga renovasi rumah pasien menjadi rumah layak sehat,” katanya.

“Setelah sembuh HI tetap mensuport dengan memberikan modal usaha untuk membuka usaha agar bisa mandiri. HI sejak 2019 bermitra dengan berbagai pihak terutama dinas kesehatan dan 8 puskesmas wilayah program peduli TB.” pungkasnya.

Hadir pada kegiatan tersebut, Section Manager General Affair PT. Smelting, Indra Junior, Kepala Cabang Human Initiative Jatim, Muthori, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik, Mukhibatul Khusnah, Camat Bungah, Munir, Kepala Puskesmas Bungah, Mustahidah, Kepala Puskesmas Duduk Sampeyan, Samiadi. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dinkes GresikPT SmeltingTBC

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Festival Muria Raya 2025 di Jepara: Merayakan Budaya, Alam dan Leluhur Masa Depan

Polisi Tangkap Pelaku Curanmor di Malang, Motor Hilang di Kos Terungkap Kurang dari 24 Jam

ADVERTISEMENT

Polisi Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Malang, Dua Lokasi Dibersihkan

Klinik Annahdlah MWCNU Dukun Maksimalkan Pelayanan, Kunjungi Pasien BPJS di Rumah

NEU MEN Dorong Kemandirian Fesyen Lokal Lewat Koleksi Wastra Indonesia dan Shopee

Prev Next

POPULER HARI INI

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Mahasiswa KKNT-03 UNIRA Malang Dorong Kemandirian Ekonomi Desa Rejoyoso

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Mahasiswa KKN-T 02 UNIRA Malang Ikut Sukseskan HUT ke-80 RI di Desa Sumberejo

BERITA LAINNYA

Festival Muria Raya 2025 di Jepara: Merayakan Budaya, Alam dan Leluhur Masa Depan

NEU MEN Dorong Kemandirian Fesyen Lokal Lewat Koleksi Wastra Indonesia dan Shopee

Marianne Nowottny Rilis Album Cover “Marzanna” dengan Single “I’m Deranged”

Untung Rp214 Miliar di Semester I-2025, SeaBank Fokus Perluas Inklusi Keuangan dan Literasi UMKM

GAC Indonesia Resmi Buka Dealer Mobil Listrik 3S di Surabaya

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Tradisional

Edukator Keris Bersertifikat Nasional, Siap Kenalkan Warisan Budaya ke Generasi Z

KONTEN PROMOSI
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved