email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 9 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Bupati Malang Minta Proses Pengurusan Kependudukan Bisa Cepat

by Syaiful Arif
26 Desember 2019

JAVASATU.COM-MALANG- Bupati Malang HM. Sanusi meminta segala pengurusan data kependudukan di Kabupaten Malang bisa cepat. Hal ini lantaran data kependudukan dinilai sangat penting sebagai dokumen masyarakat. Sanusi mencontohkan seperti kepemilikan KTP bagi masyarakat sangat penting, karena sangat dibutuhkan bagi masyarakat.

“Saking pentingnya dulu teman saya saat mau berangkat ke Batam naik pesawat tapi entah lupa atau memang tidak punya KTP, itu ditolak oleh petugas, sampai pesawat yang sedianya terbang terpaksa dibatalkan. Nah ini salah satu contoh penting kepemilikan KTP,” kata Sanusi saat membuka sosialisasi kedua perekaman Massal di pendopo Kabupaten Malang jalan Panji Kepanjen kamis (26/12/2019).

Untuk itu, Sanusi menegaskan kepada petugas perekaman di dinas dan di kantor Kecamatan mampu bersinergi dan saling mendukung terhadap pengurusan KTP.

“Camat, Kades harus bantu masyarakat untuk mengurus data kependudukan agar seluruh masyarakat Kabupaten Malang memiliki identitas. Meski Pemkab Malang melalui Dispendukcapil mulai bulan Juli kemarin hanya mendapat kuota 500 blangko perekaman, sedangkan kekurangan blangko perekaman di Kabupaten Malang saat ini sudah mencapai 90.000 keping,”kata Sanusi.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Sanusi juga meminta Camat dan Kades untuk memberi kemudahan kepada masyarakat yang mengajukan pembuatan sertifikat tanah melalui program PTSL. Hal ini perlu dilakukan selain untuk memenuhi hak masyarakat juga mengurangi konflik masalah pertanahan.

“Khususnya kepada para Kades, sampeyan dipilih oleh masyarakat, jadi harus bisa menjadi pelayan masyarakat, begitupun saya sebagai bupati, sama menjadi pelayan masyarakat jadi harus bisa memberikan layanan terbaik kepada masyarakat,”tandas politisi PKB ini.

Sementara Kadispendukcapil DR. Sri Meicharini menjelaskan kegiatan sosialisasi kedua ini bertujuan untuk menjaring perekaman wajib KTP bagi masyarakat Kabupaten Malang yang belum memiliki.

BacaJuga :

TMMD 126 Wujudkan Impian Warga Lebakharjo Dapat Air Bersih Setelah 7 Tahun Menanti

TMMD ke-126 di Malang Dimulai, Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa Terpencil

“Selain itu untuk pemutakhiran data Kartu Keluarga, menertibkan pengurusan akte kematian bagi wajib KTP yang telah meninggal, mempersiapkan sensus penduduk dan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2020 mendatang,”kata Sri Meicharini.

Rini menyebut kewenangan Pemerintah Daerah untuk melakukan pembinaan menjadi dasar untuk melakukan sosialisasi tersebut. Terutama terhadap pelayanan E-KTP, dokumen Kartu Keluarga, Akte Kematian dan perekaman Geometrik,”beber Rini.

Disinggung soal kuota blangko perekaman yang hanya 500 keping perbulan, Rini membenarkan akan hal itu. Meski demikian pihaknya terus berusaha mengusulkan tambahan kuota blangko perekaman untuk Kabupaten Malang. (Git/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: beritaberita videoKTP

BERITA TERBARU

Prabowo Luncurkan Sekolah Garuda, Nasky: Langkah Nyata Pemerataan Pendidikan Berkualitas

TMMD 126 Wujudkan Impian Warga Lebakharjo Dapat Air Bersih Setelah 7 Tahun Menanti

ADVERTISEMENT

Wali Kota Malang Turun Tangan Bantu Warga Terdampak Angin Kencang dan Pohon Tumbang

Polresta Malang Kota Tanam Jagung dan Gelar Pasar Murah untuk Perkuat Ketahanan Pangan

TMMD ke-126 di Malang Dimulai, Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa Terpencil

Prev Next

POPULER HARI INI

Visi Jarot Warjito Maju Ketum Deprindo 2025–2028: Ciptakan ‘Local Heroes’ Siap Bersaing Global

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Wali Kota Malang Turun Tangan Bantu Warga Terdampak Angin Kencang dan Pohon Tumbang

Jadi Tanda Batas Wilayah, Warga RT 5 RW 2 Desa Senggreng Dirikan Gapura

HUT ke-80 Jawa Timur, Gubernur Khofifah Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar

BERITA LAINNYA

Prabowo Luncurkan Sekolah Garuda, Nasky: Langkah Nyata Pemerataan Pendidikan Berkualitas

HUT ke-80 Jawa Timur, Gubernur Khofifah Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar

Publik Apresiasi Larangan Sirene “Tot-tot Wuk-wuk” di Jalan Raya, Bukti Polri Dengar Aspirasi Masyarakat

BGN Libatkan Pemda Awasi Program MBG, Pastikan Kualitas dan Higienitas Aman

Panglima TNI Sambut 400 Kadet Papua di Mabes TNI, Tekankan Disiplin dan Cinta Tanah Air

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

Warga Rampal Celaket Malang Beri Kejutan Koramil Klojen di HUT ke-80 TNI

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved