JAVASATU.COM-GRESIK- Bakti sosial (Baksos) menjadi kegiatan rutin bulanan Satuan Kordinasi Rayon (Satkoryon) Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik melibatkan anggota Banser Satkorkel tingkat ranting. Hari ini, fokus Baksos adalah di Ranting Gedongkedoan Kecamatan Dukun. Dengan semangat tinggi, puluhan Banser membersihkan makam umum Desa tersebut. Alat kebersihan seperti sabit, cangkul, sapu, cetok, dan lainnya telah disiapkan oleh anggota Banser Satkoryon Dukun, Jumat (29/12/2023).

Kasatkoryon Banser Kecamatan Dukun, Ndan Mukid mengatakan, kegiatan ini, selain sebagai bakti sosial, juga menjadi agenda bulanan untuk membangun kebersamaan, silaturrahmi, dan penguatan Satkoryon Banser Kecamatan Dukun. Hal ini juga bertujuan untuk selalu khidmah kepada NU dan memberikan manfaat kepada warga Kecamatan Dukun.
“Alhamdulillah program Baksos ini tetap penting dan bermanfaat. Ini bagian dari kontribusi Banser untuk selalu memberikan manfaat kepada warga, seperti membersihkan makam umum Desa Gedongkedoan hari ini,” ujarnya.
Menurut Ndan Mukid, kegiatan ini juga mencakup fasilitas umum (Fasum), tergantung pada permintaan pihak Desa untuk membersihkannya.
“Ini adalah bentuk nyata pengabdian Banser kepada masyarakat. Selain itu, Banser juga memiliki tugas lain seperti ngepam, pengawalan, pengamanan, dan lainnya,” jelasnya.
Ia menambahkan, untuk bulan depan, Baksos akan dilaksanakan di Ranting/Desa Mentaras Dukun.
“Saya berharap, kegiatan Baksos mendatang akan diikuti oleh lebih banyak anggota Banser karena kita adalah satu komando dalam corps Banser,” tutup Ndan Mukid dengan semangat. (Hoo/Nuh)