email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 16 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Plt. Bupati Gresik: Santri Sebagai Pilar Pembangunan Berkelanjutan

by Syafik Hoo
5 November 2024

JAVASATU.COM-GRESIK- Plt. Bupati Gresik Aminatun Habibah, akrab disapa Ning Min, menegaskan komitmennya untuk memberdayakan santri sebagai pilar dalam pembangunan berkelanjutan di Gresik. Pernyataan tersebut disampaikan dalam acara Musyawarah dan Sarasehan Pimpinan Cabang Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (PC ISNU) Gresik untuk masa khidmat 2024-2028, yang diadakan di Gedung Nasional Indonesia (GNI) pada Selasa (5/11/2024).

(Foto: Istimewa/Muhammad Syafik)

Mengusung tema “Santri dan Industri: Mengintegrasikan Nilai-Nilai Kearifan Pesantren dengan Inovasi Modern untuk Pembangunan Gresik Berkelanjutan,” Ning Min menekankan pentingnya peningkatan kualitas dan kompetensi santri agar dapat bersaing dalam dunia industri yang semakin dinamis. Ia menjelaskan bahwa santri tidak hanya berkontribusi dalam bidang keagamaan, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai tenaga kerja profesional dan pencipta lapangan kerja.

“Santri memiliki landasan moral yang kuat dan karakter tangguh. Dengan peningkatan kualitas dan kompetensi, saya yakin mereka dapat memasuki dunia industri dengan daya saing tinggi atau bahkan menciptakan peluang usaha sendiri,” kata Ning Min.

Ia juga menambahkan bahwa kemampuan santri dalam mengintegrasikan nilai-nilai kearifan pesantren dengan inovasi modern dapat menjadi keunggulan tersendiri. Dengan dukungan yang tepat, santri diharapkan dapat menjadi sumber daya manusia yang adaptif dan inovatif, serta berkontribusi terhadap pembangunan daerah.

ADVERTISEMENT
(Foto: Istimewa/Muhammad Syafik)

Ning Min menjelaskan langkah konkret Pemerintah Kabupaten Gresik dalam menyiapkan santri bersaing di dunia kerja, termasuk menjalin komunikasi dengan perusahaan untuk memahami kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan. Ia telah menginstruksikan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dan Dinas Tenaga Kerja untuk berkoordinasi dengan perusahaan agar informasi kebutuhan tenaga kerja dapat disampaikan langsung kepada masyarakat, termasuk para santri.

“Kami aktif berkoordinasi dengan perusahaan untuk mengetahui kualifikasi yang dibutuhkan. Dari situ, kami akan mengarahkan santri dan generasi muda untuk mengikuti pelatihan yang relevan,” ungkap Ning Min.

Acara ini dihadiri oleh tokoh ulama, pengurus ISNU, akademisi, serta santri dari berbagai pesantren di Gresik. Selain itu, Ketua DPRD Kabupaten Gresik Syahrul Munir dan Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik Zainul Arifin juga hadir, menunjukkan dukungan terhadap sinergitas antara kultur santri dan industri.

BacaJuga :

Jelang Hari Santri, Klinik Annahdlah MWCNU Dukun Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Satpol PP Gresik Gerebek Dua Kafe Edarkan Miras, Puluhan Botol Disita

Ketua ISNU Gresik, H. Ubaidillah, berharap kegiatan ini dapat menginspirasi dan menjadi acuan penyusunan program kerja ISNU Gresik ke depan.

“Semoga ini dapat menjadi inspirasi dan edukasi bagi kita semua,” pungkasnya. (Hoo/Saf)

Tags: Aminatun HabibahISNU GresikNahdlatul Ulama

Comments 1

  1. Majnun Mubarroq says:
    11 bulan ago

    Alhamdulillah

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

TMMD Wonosobo, TNI dan Warga Dempel Kebut Pengecoran Jalan Beton 800 Meter

Satlantas Polres Rembang Tangkap Sopir Truk Pelaku Tabrak Lari di Jalur Pantura Lasem

ADVERTISEMENT

Hari Jadi ke-24 Kota Batu, Pemkot dan DPRD Kompak Angkat Tema “Mbatu Sae”

Kejari Kota Malang Tahan Satu Tersangka Dugaan Korupsi Aset Tanah Pemkot di Jalan Dieng

Aice Got You! Panggung Crispymu! Guncang Jakarta, Tampilkan Talenta Unik dan Banjir Keceriaan

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Publik Apresiasi Langkah Humanis Kapolri Jaga Stabilitas Nasional, Dinilai Wujud Nyata Polri Presisi

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

Pabrik Pupuk PT Gresik Nusantara Fertilizer Turut Entaskan Pengangguran

Publik Dukung Kolaborasi Kapolda Metro Jaya dan Ormas Jaga Jakarta, Pengamat: Wujud Polri Presisi dan Humanis

BERITA LAINNYA

TMMD Wonosobo, TNI dan Warga Dempel Kebut Pengecoran Jalan Beton 800 Meter

Satlantas Polres Rembang Tangkap Sopir Truk Pelaku Tabrak Lari di Jalur Pantura Lasem

Aice Got You! Panggung Crispymu! Guncang Jakarta, Tampilkan Talenta Unik dan Banjir Keceriaan

Publik Apresiasi Langkah Humanis Kapolri Jaga Stabilitas Nasional, Dinilai Wujud Nyata Polri Presisi

Publik Dukung Kolaborasi Kapolda Metro Jaya dan Ormas Jaga Jakarta, Pengamat: Wujud Polri Presisi dan Humanis

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

Kasus Perkelahian di SMPN 28 Kota Malang, Ketua Fraksi PKS Minta Pemkot Evaluasi Sistem Pengawasan Sekolah

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved