email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 19 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Miris, Imbas 2 Bulan Tak Ada Anggaran BBM, Sampah di Jember Tak Terangkut, Sopir Mogok Kerja

by Syaiful Arif
4 Januari 2021
ADVERTISEMENT

Javasatu,Jember- Dilansir dari Nusadaily.com, group Javasatu.com, sumber artikel berjudul ‘Melihat Polah Petugas dan Sopir Angkut Sampah di Jember Setelah 2 Bulan Tak Bayaran’.

Berikut sebuah petikan keluhan korlap aksi petugas angkut sampah:

“Sudah dua bulan tidak ada (anggaran) BBM. Ya, kalau kapan hari itu kami ambilkan dari TPP (tambahan penghasilan pegawai) dan gaji untuk nemblongi (menalangi pembelian BBM). Bayaran belum dibayar sekarang, tidak mampu lagi sopir-sopir,”

Mereka memarkir 36 unit truk pengangkut sampah di halaman Pendopo Wahya Wibawa Graha, sebutan rumah dinas Bupati Jember Faida.

Aksi mogok petugas dan sopir truk angkut sampah di Kabupaten Jember. (Foto: Sutrisno/Nusadaily.com)

Aksi mereka sebagai tanda aksi mogok kerja karena protes tiadanya pasokan BBM sejak dua bulan lalu.

Tampaknya, kesabaran petugas dan sopir truk pengangkut sampah yang dipekerjakan Pemerintah Kabupaten Jember sudah habis batasnya.

Mereka merasa tidak kuat lagi menahan rasa kesal akibat selama dua bulan tidak diberi anggaran untuk mengoperasionalkan kendaraan pengangkut sampah.

“Mulai hari ini kita mogok. Kita tidak mampu lagi (menalangi biaya operasional truk sampah),” kata Senidar, korlap aksi petugas angkut sampah saat memberi keterangan kepada media.

BacaJuga :

Polres Gresik Sidak SPBU Jelang Mudik Lebaran 2026, Cek Stok hingga Takaran BBM

Hotel Santika Gresik Tawarkan Paket Halalbihalal Mulai Rp150 Ribu, Ini Fasilitasnya

Dalam aksinya, mereka membentangkan spanduk besar bertuliskan ‘Mohon Maaf Kami Tidak Operasional Truk Sampah Ini Butuh BBM’ yang terpasang di sisi bak truk.

Senidar dengan nada kesal mengatakan, petugas angkut sampah terutama para sopir sudah tidak mampu lagi merogoh kocek sendiri tiap hari untuk membeli solar agar truk tetap bisa beroperasi.

“Sudah dua bulan tidak ada (anggaran) BBM. Ya, kalau kapan hari itu kami ambilkan dari TPP (tambahan penghasilan pegawai) dan gaji untuk nemblongi (menalangi pembelian BBM). Bayaran belum dibayar sekarang, tidak mampu lagi sopir-sopir,” ungkap Senidar.

Menurutnya, truk di parkir ke halaman rumah dinas Bupati Jember dan Kantor Pemkab Jember dalam jangka waktu yang tidak ditentukan. “Sampai ada keputusan kepastian BBM dari pimpinan,” tegas Senidar.

“Nunggu BBM keluar sampai kapan tidak tahu, sampai ada keputusan kepastian BBM. Mulai hari ini kita mogok, sejak 2 bulan yang lalu. Kita tidak mampu lagi, bayaran belum. Kalau kemarin dari TPP gaji untuk nemblongi. Sekarang tidak mampu sopir-sopir,” kata Senidar.

Berita Lainnya:
  • Gawat! 2 Bulan Tak Bayaran 36 Sopir Angkut Sampah Jember Mogok – Nusadaily.com
  • Melihat Polah Petugas dan Sopir Angkut Sampah di Jember Setelah 2 Bulan Tak Bayaran – Nusadaily.com
  • Pemkab Jember Tak Bisa Bayar BBM, Armada Pengangkut Sampah Mogok Kerja – Nusadaily.com
  • Bupati Jember Dikirimi 36 Truk dalam Aksi Protes Petugas dan Sopir Angkut Sampah – Nusadaily.com

Berimbas Juga ke Kondisi Kebersihan Alun-alun Jember

Petugas sampah bernama Selamet menuturkan, memang truk pengangkut tidak dijalankan. Namun, dirinya dan petugas yang lain tetap menyapu alun-alun. Sampah-sampah hanya dikumpulkan, kendati tidak sampai terangkut ke tempat pembuangan akhir karena tiada BBM untuk mengoperasikan truk.

Selain BBM truk sampah, ia juga menyesalkan alun-alun yang menjadi salah satu wajah perkotaan tidak terawat dengan baik. “Seperti ini kayak apa? Alun-alun rusak semua. Rumput waktunya dipotong enggak dipotong,” keluhnya.

Ditempat terpisah, Bupati Jember Faida, hingga berita ini ditulis, masih belum memberi keterangan meski telah dimintai konfirmasi melalui pesan ke nomor selulernya.

Dan, bupati Faida yang akan mengakhiri masa jabatannya pada pertengahan Februari mendatang itu tidak tampak saat petugas dan sopir angkut sampah menggelar aksi di depan rumah dinasnya. (ND/JS)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bupati JemberMogok KerjaPantausopir truk sampah mogok
ADVERTISEMENT

Comments 11

  1. Ping-balik: Ketika Olivia Noor Pertanyakan Akronim 'Jember Utara', - Noktah Merah
  2. Ping-balik: Bahu Membahu Tangani Bencana di Jember, Tanpa Dukungan APBD Sepeserpun - Nusa Daily
  3. Ping-balik: Bahu Membahu Tangani Bencana di Jember, Tanpa Dukungan APBD Sepeserpun - Imperium Daily
  4. Ping-balik: Bupati Faida Masih ‘Ngeyel’ Mutasi, DPRD: Salah Besar dan Tak Habis Pikir - Imperium Daily
  5. Ping-balik: Bupati Faida Main Pecat dan Angkat ASN, Gerindra: Putus Asa usai Kalah Pilkada - Nusa Daily
  6. Ping-balik: Bupati Faida Masih ‘Ngeyel’ Mutasi, DPRD: Salah Besar dan Tak Habis Pikir - Nusa Daily
  7. Ping-balik: Terbongkar Rencana Senyap Seleksi Direksi BUMD Jelang Pergantian Bupati Jember - Nusa Daily
  8. Ping-balik: Terbongkar Rencana Senyap Seleksi Direksi BUMD Jelang Pergantian Bupati Jember - Imperium Daily
  9. Ping-balik: Tuding Bupati Faida Biang Sumber Gaduh, Pejabat Pemkab Jember Tolak Pemeriksaan - Noktah Merah
  10. Ping-balik: Tuding Bupati Faida Biang Sumber Gaduh, Pejabat Pemkab Jember Tolak Pemeriksaan - Imperium Daily
  11. Ping-balik: Tuding Bupati Faida Biang Sumber Gaduh, Pejabat Pemkab Jember Tolak Pemeriksaan - Nusa Daily

BERITA TERBARU

Daffa Syawlan Rilis Lagu “Sambut Kemenangan” Jelang Lebaran 2026

Polres Gresik Sidak SPBU Jelang Mudik Lebaran 2026, Cek Stok hingga Takaran BBM

Hotel Santika Gresik Tawarkan Paket Halalbihalal Mulai Rp150 Ribu, Ini Fasilitasnya

Rumah Belajar Anjal Gresik Salurkan Zakat Fitrah, Warga Terharu Terima Beras

Arus Mudik Malang 2026 Meningkat, 21.506 Kendaraan Masuk Lewat Tol dalam Sehari

Kapolres Malang Cek Pos Ketupat di Karanglo, Bagikan Bingkisan ke Petugas Mudik

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Mudik Gratis Gresik 2026, 750 Pemudik Diberangkatkan ke 7 Kota di Jatim

Mudik Lebaran 2026, Truk Sumbu Tiga di Kabupaten Gresik Ditertibkan

Ramadan 1447 Hijriah, Bungah BC Santuni 66 Yatim, Dana Terkumpul Rp22 Juta

Prev Next

POPULER HARI INI

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Arus Mudik Malang 2026 Meningkat, 21.506 Kendaraan Masuk Lewat Tol dalam Sehari

Mudik Gratis Gresik 2026, 750 Pemudik Diberangkatkan ke 7 Kota di Jatim

Rest Area Senkom di Pakisaji Malang Jadi Favorit Pemudik, Sediakan Tempat Istirahat Gratis

BERITA LAINNYA

Daffa Syawlan Rilis Lagu “Sambut Kemenangan” Jelang Lebaran 2026

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Lacrimi si Sfinti Hadirkan Sensasi Kuliner Berkelas dengan Nuansa Tak Terlupakan

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

LAKSI Minta Hentikan Framing Negatif soal Simulator Berkuda Polri

GP Ansor Malaysia Gelar Sarasehan dan Buka Bersama, Bahas Perlindungan PMI

Analis Publik Apresiasi Atensi Kapolri Usut Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS

Grup Kasidah Hilwa Awi Ponpes Al-Karimi Gresik Juara 1 Healing Ramadan Jatim

Band Skramz D.O.S.A Rilis Single “RUH”, Refleksi Spiritual Asal Usul Manusia

Prajurit TNI Juara Musabaqoh Hifdzil Qur’an di Libya, Kalahkan Peserta dari 5 Negara

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Bakti Ramadan Pramuka MA An-Nur Bululawang, Bersihkan Masjid hingga Bagi Takjil

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved