email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 25 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Banyak Pesan Gubernur Jatim ke Pj Wali Kota Batu Aries, Termasuk Wisata dan Industri Kreatif

by Wiyono
19 Januari 2023

JAVASATU.COM-BATU- Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melantik Aries Agung Paewai SSTP MM yang juga Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Jatim sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Batu, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Kamis (19/1/2023) sore.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melantik Aries Agung Paewai SSTP MM sebagai Penjabat (Pj) Wali kota Batu, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. (Foto: Istimewa)

Dalam arahannya, Gubernur Khofifah berpesan agar Pj Wali Kota Batu melanjutkan seluruh program yang telah berjalan, utamanya pengembangan sektor wisata yang sudah menjadi ikon. Selain itu, agar memperkuat sektor industri kreatif.

Menurut Gubernur Khofifah, jika sektor wisata terus dijaga dan dikembangkan, ia yakin akan mendongkrak perkembangan Kota Batu lebih pesat lagi. Mulai sektor ekonomi, UMKM, hingga industri kreatif di kawasan Malang Raya dan Jawa Timur.

“Apa yang menjadi penguatan dari Kota Batu di sektor wisata yang sudah ada selama ini, dan mengungkit pembangunan di Jatim, tolong dijaga dan dikembangkan,” tegasnya.

Khofifah juga berpesan agar program-program pemerintah pusat terkait proyek strategis nasional (PSN) berdasarkan Perpres 80 tahun 2019 yang setiap tiga bulan progresnya dilaporkan kepada pemerintah pusat, dikawal dengan baik.

Menurutnya, salah satu program dalam Perpres 80 tahun 2019 yang kini telah masuk tahap finalisasi adalah terbangunnya Pasar Induk Sayur dan Buah dan optimalisasi KEK Singosari, yang akan menumbuhkan start up dan menjadi Silocon Valley, atau daerah penghasil perusahaan teknologi di Indonesia.

Khofifah memandang, jika Pasar Induk Sayur dan Buah rampung dilakukan di Kota Batu, dia optimistis akan mendongkrak sektor ekonomi di Kota Batu dan Jawa Timur.

BacaJuga :

Batu Street Food Festival 2025 Resmi Dibuka, Sajikan Kuliner Premium Harga Kaki Lima

Investasi Kota Batu Melonjak, 15 Perusahaan Dianugerahi Batu Investment Award 2025

“Apa yang menjadi slogan Kota Batu sebagai kota wisata tolong dijaga dan dikembangkan. Karena jika sektor pariwisata bergerak tentu akan menggerakkan banyak sektor lainnya, seperti perhotelan, UMKM, transportasi serta sektor industri kreatif di Jawa Timur,” jelasnya.

Di hadapan Forkopimda Kota Batu, Khofifah menitipkan kepada Ketua DPRD, Kapolres, Dandim hingga Kajari, untuk senantiasa mendukung seluruh proses organisasi pemerintahan. Kerjasama, sinergitas, kolaborasi diantara seluruh elemen strategis di Kota Batu jangan pernah berkurang.

Gubernur Khofifah meminta Pj Wali kota Batu segera berkolaborasi dan membangun kemitraan dengan seluruh elemen di Kota Batu, terutama jajaran eksekutif maupun legislatif.

Ditambahkan juga, di tataran eksekutif, kolaborasi dilakukan bersama Sekda beserta jajaran Pemkot Batu, agar roda pemerintahan berjalan sesuai RKPD. Sementara di Jajaran legislatif terdapat kemitraan dengan DPRD Kota Batu yang diharapkan tercipta keseimbangan dinamika politik di daerah.

“Kepala daerah dan DPRD adalah mitra sejajar dalam menjalankan pemerintahan daerah,” tegasnya.

Lebih lanjut disampaikan, Sekda beserta jajaran Pemkot Batu agar tetap memberi dukungan kepada Pj Walikota untuk melanjutkan program pemerintahan dan pembangunan serta program lainnya yang bersentuhan langsung dengan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Ini penting, agar pelayanan masyarakat bisa berjalan optimal.

Hadir pada kesempatan itu, antara lain istri Gubernur Sulawesi Selatan 2003-2008 Dr Arpiati Amin Syam, Walikota dan Wakil Walikota Batu Masa Jabatan 2017-2022, Sekretaris Daerah Prov Jatim Adhy Karyono, para Kepala OPD di Lingkungan Prov. Jatim, serta Sekda dan Forkopimda Kota Batu.

Sebagai informasi, pelantikan Pj Wali kota Batu dilakukan karena masa jabatan walikota dan wakil wali kota, yakni Dewanti Rumpoko dan Punjul Santoso, telah berakhir pada 27 Desember 2022. Sebelumnya gubernur juga telah menunjuk Sekda Kota Batu, Zadim Efisiensi, sebagai Pelaksana Harian (Plh) Wal ikota Batu. (Yon/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Aries Agung PaewaiGubernur JatimJawa TimurKhofifah Indar ParawansaPj Wali Kota Batu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kecamatan Kedungkandang Luncurkan Logo Baru, Simbol Gerakan Pelestarian Budaya Lokal

Sempat Viral di Medsos, Pencuri Pakaian Dalam Wanita di Gresik Ditangkap

Trotoar Jembatan Embong Brantas Ambrol, Wali Kota Malang Minta Perbaikan Cepat

TNI Perkuat Reformasi Birokrasi, Komitmen Bangun Aparatur Profesional dan Bersih

Patroli Diperketat, Polres Gresik Awasi Jalur Blackspot Duduksampeyan

Single “Hidup dan Cinta” Bend Of The Rivers Terinspirasi Perjuangan Arul Dampingi Istri Sakit

Polres Malang Beri Hadiah Pengendara Tertib, Operasi Zebra Jadi Edukasi Keselamatan

Warga Putukrejo Demo Proyek SPAM Perumda Tirta Kanjuruhan, Tuntut Hentikan Sementara

Dinkes Gresik dan IIDI Bersinergi Cetak Kader Kesehatan Remaja Berprestasi

Blitar Ekraf Kolaborart Festival 2025: Tunjukkan Kreativitasmu, Mari Gabung

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Blitar Ekraf Kolaborart Festival 2025: Tunjukkan Kreativitasmu, Mari Gabung

Lailatul Ijtima’ ke-29 MWCNU Dukun Fokus pada Usaha Ekonomi

Warga Putukrejo Demo Proyek SPAM Perumda Tirta Kanjuruhan, Tuntut Hentikan Sementara

TNI Bantu Penyelamatan Badak Jawa di Taman Nasional Ujung Kulon

BERITA LAINNYA

TNI Perkuat Reformasi Birokrasi, Komitmen Bangun Aparatur Profesional dan Bersih

Single “Hidup dan Cinta” Bend Of The Rivers Terinspirasi Perjuangan Arul Dampingi Istri Sakit

Blitar Ekraf Kolaborart Festival 2025: Tunjukkan Kreativitasmu, Mari Gabung

TNI Bantu Penyelamatan Badak Jawa di Taman Nasional Ujung Kulon

Kepala BNN Tekankan Peran Pelajar RI di Luar Negeri untuk Indonesia Emas 2045

BRI Kirim Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Semeru di Lumajang

Diinisiasi NYC, KNPI dan NAMYO: Bogor Jadi Pusat Pertemuan Duta Besar Menuju Konferensi Asia Afrika ke-71

Koramil Pronojiwo Intensifkan Patroli Malam di Zona Merah Semeru untuk Amankan Warga

Kasdam V/Brawijaya Tinjau Dampak Erupsi Semeru dan Salurkan Bantuan untuk Warga

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas, Sejumlah Warga Mulai Mengungsi

Blitar Ekraf Kolaborart Festival 2025: Tunjukkan Kreativitasmu, Mari Gabung

Verifikasi Lapangan Sah, Tapi Ganti Rugi Lahan 7 Warga Pujon Masih Remang-Remang

Erupsi Semeru, Sejumlah Rumah di Dusun Sumbersari Kamar A Rusak Parah

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved