JAVASATU.COM-MALANG- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menyapa warga dalam program ‘Kohar Sapa Desa’ atau Kominfo Hadir Sapa Desa. Direncanakan Kohar Sapa Desa Srigonco Kecamatan Bantur pada Selasa (23/5/2023) besok. Dipusatkan di Balai Desa setempat.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Dr. Ricky Meinardhy, S.T, M.T melalui Kepala Bidang Komunikasi, Johan Dwijo Saputro mengungkapkan, alasan pemilihan desa Srigonco kecamatan Bantur disapa Kohar, karena desa tersebut memiliki destinasi wisata yang sangat terkenal yakni, Pantai Balekambang.
“Sebagai destinasi wisata tentunya Pantai Balekambang memerlukan dukungan dari masyarakat sekitar untuk menjaga eksistensinya. Kohar sapa desa hadir dengan memberikan support kepada desa dalam mempercepat transformasi digital,” terangnya, Senin (22/5/2023) dalam keterangan tertulisnya.
Kegiatan yang rencananya akan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Malang, akan dilaksanakan mini asistensi bagi desa dengan melibatkan seluruh bidang yang akan memberikan pembinaan langsung terkait literasi digital, pemanfaatan media komunikasi, branding, aplikasi, statistik sektoral dan PPID serta jaringan internet desa.
“Pesertanya dari seluruh Kepala Desa di wilayah Kecamatan Bantur, perangkat Desa Tajinan, KIM, tokoh-tokoh masyarakat dan seluruh stakeholder Desa Srigonco,” urainya.
Diungkapkan, Kohar sapa desa di Srigonco Bantur merupakan kali kedua usai beberapa waktu lalu dilaksanakan kegiatan serupa di Desa Tajinan Kecamatan Tajinan.
“Ke depan, kegiatan serupa akan dilaksanakan di wilayah desa lainnya sebagai wujud niat baik untuk membangun Kabupaten Malang dari desa khususnya dalam meraih cita-cita pen-digitalisasi-an desa melalui desa digital sesuai dengan Peraturan Bupati Nomor 5 Tahun 2021 Tentang Pedoman Desa / Kelurahan Digital, diperlukan percepatan langkah yang sistematis, terencana dan terukur dalam mewujudkan digitalisasi desa,” paparnya.
Untuk itu, Diskomnfo Kabupaten Malang berharap melalui Kohar Sapa Desa akan dapat mengadirkan peran pemerintah Kabupaten Malang melalui Diskominfo bagi akselerasi kemajuan desa.
“Selain itu, agar program atau kegiatan dinas dan pemerintah Kabupaten Malang dapat membawa dampak bagi pembangunan masyarakat menuju kemakmuran Kabupaten Malang”. pungkasnya. (Agb/Nuh)