email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 7 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Bupati Yani Berharap Penduduk Gresik Terlayani UHC

by Sudasir Al Ayyubi
21 Februari 2023
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-GRESIK- Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani berharap penduduk Kabupaten Gresik terlayani dalam pelayanan kesehatan melalui program Universal Health Coverage (UHC).

(Foto: Istimewa)

Hal ini disampaikan bupati saat sosialisasi pemantapan program UHC dan Peningkatan Mutu Kualitas Pelayanan Dasar di tingkat Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Kegiatan digelar Puskesmas Panceng, Senin (20/2/2023).

Mantan Ketua DPRD yang familiar disapa Gus Yani itu menyebutkan, program UHC ini menjadi program utama kepercayaan masyarakat. Pastinya ada persoalan dan kendala.

“Kita bertekad mengabdi tetap memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat,” kata Bupati Gresik.

“Program UHC ini baru kita terapkan, tentu dalam pelaksanaannya tidak akan langsung sempurna pasti akan ada persoalan dan kendala. Persoalan dan kendala itulah yang harus kita hadapi bersama-sama,” ujarnya.

Bupati mengapresiasi inovasi layanan kesehatan Puskesmas salah satunya penanganan penyakit kusta yang mendapat apresiasi organisasi kesehatan dunia World Health Organization (WHO).

“Penanganan kusta sempat menjadi fenomena di Kecamatan Panceng. Mudah mudahan berbagai inovasi layanan kesehatan Puskesmas Panceng menjadi ladang pahala dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” ungkapnya.

BacaJuga :

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Salat Jumat di Wringinanom, Kapolres Gresik Ajak Warga Jaga Keamanan Ramadan

Bupati mengajak kepada seluruh tenaga kesehatan untuk melayani dengan sabar dan ramah. Puskesmas ini menjadi tumpuan 14 Desa di Kecamatan Panceng.

“Layani masyarakat dengan sabar, dan ramah, mereka butuh dituntun dibimbing dan dilayani dengan baik,” harapnya.

Menurut Bupati, Puskesmas Panceng harus punya tim reaksi cepat untuk masyarakat yang membutuhkan layanan di rumah utamanya lansia.

“Selain itu, PR kita secara nasional Kab/Kota wajib menekan angka stunting,” ujarnya.

“Capaian stunting kita turun drastis dari angka 23% sekarang menyisakan 10 %. Semoga di tahun 2024 angka stunting sesuai arahan Presiden bisa di angka 0 % khususnya di Kabupaten Gresik,” sambungnya.

Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik Mukhibatul Khusnah dalam laporannya menyampaikan, sejak UHC dilaunching ada penambahan sekitar 10 ribu masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan.

Disamping itu, di Panceng ada 8 puskesmas pembantu (Putu), 1 Putu kondisinya rusak berat dan kesulitan membangun. Ini karena faktor kebanyakan status tanahnya masih Tanah Kas Desa (TKD).

“Tidak hanya itu, ada 1 Inovasi layanan kesehatan yang menonjol Puskesmas Panceng yang diakui oleh WHO yaitu penanganan penyakit kusta,” sambungnya.

Pada kesempatan sama, Kepala Cabang BPJS Gresik Janoe Tegoeh Prasetijo mengatakan, dana yang dikelola untuk kegiatan jaminan kesehatan nasional ini adalah dana amanah.

“Dana ini tidak hanya dari APBN maupun APBD tapi dana ini juga dari peserta peserta BPJS mandiri dan badan usaha,” terangnya.

Kemudian BPJS untuk bayi bisa dilakukan tanpa NIK namun dibarengi dengan data surat kelahiran dengan diberikan waktu 3 bulan. Manakala belum di urus dalam 3 bulan maka nama tersebut hangus bisa diurus kembali dengan mengikutsertakan NIK yang baru.

“Kami mendapatkan mandat dari Presiden RI Joko Widodo untuk main main turun ke fasilitas layanan kesehatan (Fasyankes). Ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kondisi fasilitas layanan kesehatan yang ada di daerah,” katanya.

“Kapitasi berbasis kinerja semakin bagus pada layanan kesehatan tersebut, maka masyarakat semakin nyaman dengan layanan yang diberikan di Faskes tersebut,” imbuh Janoe.

Dirinya juga mengapresiasi atas Inovasi layanan kesehatan Puskesmas Panceng dalam penanganan penyakit kusta. Menurutnya ini untuk mempercepat layanan kesehatan Universal Health Coverage (UHC).

“Dengan inovasi layanan kesehatan akan mempercepat capaian UHC,” tuturnya.

Usai memberikan arahan Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani didampingi Kadinkes, Kepala Cabang BPJS Gresik dan Kepala Puskesmas Panceng melihat kondisi pasien dan fasilitas layanan kesehatan Puskesmas Panceng.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Gresik Abu Hassan, Kepala Cabang BPJS Kesehatan Gresik Janoe Tegoeh Prasetijo, Kepala Puskesmas Panceng Mujtahidah, Serta Forkopimcam Panceng. (*)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: BPJS Kesehatan GresikDinkes GresikFandi Akhmad YaniKecamatan PancengPemkab GresikUHCUHC Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Salat Jumat di Wringinanom, Kapolres Gresik Ajak Warga Jaga Keamanan Ramadan

PG Meritjan Kediri Gelar Pasar Murah Gula Rp15 Ribu/Kg Selama Ramadan

PERADI Malang Sosialisasikan KUHAP 2025 saat Buka Puasa Bersama

Komunitas SEGO Team Malang Santuni Anak Yatim di Dua Panti Asuhan saat Ramadan

Modus Polisi Gadungan, Pria di Malang Rampas Mobil Innova Saat Test Drive

Wabup Gresik Ingatkan Tawuran Sahur, Sekaligus Sosialisasikan Layanan Darurat 112

Kasum TNI Tekankan Peran Binter dalam Keberhasilan Operasi Militer

Prev Next

POPULER HARI INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Komunitas SEGO Team Malang Santuni Anak Yatim di Dua Panti Asuhan saat Ramadan

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

PERADI Malang Sosialisasikan KUHAP 2025 saat Buka Puasa Bersama

BERITA LAINNYA

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

PG Meritjan Kediri Gelar Pasar Murah Gula Rp15 Ribu/Kg Selama Ramadan

Kasum TNI Tekankan Peran Binter dalam Keberhasilan Operasi Militer

Empat ABK WNI Korban Penculikan Perompak di Perairan Gabon Dibebaskan

Babinsa Kodim Blora Dampingi Petani Panen Padi di Tunjungan

Kasdim Blora Tinjau Lokasi Pembangunan Batalyon Teritorial di Kunduran

6 Warga Mimika Dipulangkan Usai Operasi TNI, Kodim Tegaskan Proses Sesuai Hukum

Mahasiswa Universitas Uluwiyah Mojokerto Asah Kreativitas Siswa Lewat Lomba Kolase

Pemkot Kediri Siapkan SK Wali Kota Bantuan Beras 2026, 4.285 Warga Jadi Penerima

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Sampah Jadi Energi, Kabupaten Gresik Rayakan Penghargaan Adipura

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Warga Disabilitas di Banjararum Singosari Diserahkan ke RSBL Pasuruan

Guru Besar Tasawuf UIN Malang Prof Barizi: Puasa Jadi “Healing Jiwa” di Era Digital

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved