Javasatu.com
email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Selasa, 15 Juli 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Renovasi Gedung Nasional Indonesia Gresik Bakal Terwujud Tahun 2021

Bupati Gresik: Hanya Memperbaiki yang Rusak Saja, Tanpa Merubah Bentuk Aslinya

by Sudasir Al Ayyubi
27 Mei 2021

Javasatu,Gresik- Meski sedikit terbentur APBD di masa pandemi, renovasi Gedung Nasional Indonesia (GNI) Gresik tetap bakal diwujudkan. Renovasi rencananya akan dilakukan tahun 2021.

Sosialisasi pembahasan tentang rencana renovasi GNI Gresik. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Bertempat di Pendopo Alun alun Kecamatan/Kabupaten Gresik Rabu malam (26/5/2021) pembahasan dan sosialisasi renovasi GNI digelar. Hadir dalam acara itu, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, Wakil Ketua Komisi 1 DPRD Gresik Syaikhu Busiri, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Gresik Gunawan Setijadi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Gresik, Budi Raharjo, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Gresik Agustin Halomoan Sinaga serta perwakilan seniman gresik.

Gus Yani sapaan akrab Bupati Gresik mengatakan, adanya renovasi GNI adalah bentuk perhatian Pemkab Gresik kepada para pekerja seni yang ada di Kabupaten Gresik.

KONTEN PROMOSI

“Untuk renovasi GNI Gresik insha allah akan kami wujudkan pada tahun ini (2021, red). Ini sebagai bentuk perhatian kami (Pemkab Gresik, red) kepada para pegiat dan pekerja seni di Gresik, terutama di masa pandemi ini, para pekerja seni sangat terdampak. Dengan niat dan bismillah, renovasi GNI Gresik diberikan kelancaran” ungkap Bupati Gresik, Rabu (26/5/2021) malam.

Kondisi bangunan GNI Gresik saat ini. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Selain itu, renovasi GNI juga sebagai upaya revitalisasi seniman Gresik usai diterpa badai Covid-19.

“Hampir satu tahun setengah kami berada di masa pandemi. Semoga dengan adanya renovasi ini, seniman Gresik bisa bangkit seperti dulu. Ini hanya renovasi bukan membongkar. Artinya hanya memperbaiki yang rusak saja, tanpa merubah bentuk aslinya” tegas Gus Yani.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Gresik Gunawan Setiaji. (Foto: Dok)

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Gresik Gunawan Setiaji mengatakan, perbaikan itu nantinya mengembalikan bentuk aslinya dari yang sudah rusak. Misalnya rangka atap yang perlu diperbaiki, jendela, hingga tempat duduknya.

BacaJuga :

Kampung Bandeng Gresik Jadi Rujukan, SNNU Pamekasan Belajar Langsung ke Tambak

Jajaran Polres Gresik Dirombak, Wakapolres Tekankan Profesionalisme

“Kami hanya pembangunan renovasi saja, nanti pemanfaatannya oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Sebelumnya, selama ini Gedung GNI terlihat tidak terurus. Setelah selesai nanti, rencananya gedung itu bakal menjadi sentra teater dan kesenian Gresik” kata Gunawan Setijadi.

Kepala Disparbud Gresik Agustin Halomoan Sinaga. (Foto: Dok)

Terkait dengan itu, Kepala Disparbud Gresik Agustin Halomoan Sinaga menuturkan, gedung itu nantinya secara khusus untuk kesenian. Terutama teater, dan nanti ada beberapa fasilitas penunjang.

“Iya, untuk pengelolaannya masuk di kami (Disparbud, red). Semoga proses renovasi berjalan lancar” ungkap Sinaga kepada media ini.

Secara terpisah, Arkeolog Balai Pelestarian Cagar Budaya Jatim Wicaksono Dwi Nugroho menyebut, perbaikan cagar budaya butuh kehati-hatian. Sebab ada aturan atau undang-undang yang mengikat bangunan itu. Jika ada kesalahan, tentunya akan menjadi masalah dikemudian hari.

“Jangan sampai maksud hati ingin memperbaiki malah merusak cagar budaya itu sendiri. Untuk itu, antisipasi, pemkab seharusnya melakukan pengkajian lebih dulu. Mana yang rusak dan harus diperbaiki tanpa harus merubah bentuk aslinya bangunan,” tandasnya. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Gedung Nasional Indonesia GresikGNI GresikpemerintahanProyek Pemerintah

Comments 1

  1. Ping-balik: Gedung Nasional Indonesia di Gresik Mulai Direnovasi, Target 150 Hari Selesai - Javasatu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Menko PMK Dorong Pesantren Melek Digital dan Bahasa Global

Sekolah Rakyat di Kota Malang Resmi Beroperasi, Fokus Didik Anak Miskin Ekstrem

ADVERTISEMENT

Ngalam Rijik Digenjot, Wali Kota Malang Pimpin Aksi GASS di Pandanwangi

Pemkot Batu Dukung Penuh Sekolah Rakyat, Janji Fasilitas Aman dan Nyaman

Rumah Linmas Longsor di Sukun, NasDem Kota Malang Turun Tangan Bantu Perbaikan

Prev Next

POPULER HARI INI

LSP Perkerisan Indonesia Lakukan Sertifikasi Kompetensi Nasional, Cetak Edukator dan Kurator

Anggota DPRD Kota Malang Suyadi Pastikan Pendidikan Siswa Korban Kebakaran Ciptomulyo Aman

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Gaji PPPK Kabupaten Malang Cair Agustus, DPRD Siapkan Rp29 Miliar

Bukan Cuma Tinju, d’Kross Boxing Camp Juga Lahirkan Karateka Juara

BERITA LAINNYA

Mari Mengenal Islam Sosialis bukan Sosialis Islam!

TNI Bantah Klaim TPNPB Terkait Empat Pemuda Papua yang Kembali ke NKRI

Sun of Monday Rilis MV “Why, U?” dan Gas Promo Tour Jabodetabek

LSP Perkerisan Indonesia Lakukan Sertifikasi Kompetensi Nasional, Cetak Edukator dan Kurator

TNI Bikin Kejutan Ultah untuk Jenderal Prancis di Tengah Latihan Bastille Day

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

LSP Perkerisan Indonesia Lakukan Sertifikasi Kompetensi Nasional, Cetak Edukator dan Kurator

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Prof. Dr. H. Ahmad Barizi, M.A: Ke Arah UIN Malang sebagai Ensiklopedi Ilmu dan Adab untuk Melahirkan Insan Kamil

Kuasa Hukum AW: Negara Masih Berutang, Tak Ada Unsur Korupsi di Kasus Tanah Polinema

Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran Pembangunan Gedung SMP Ponpes An Nur 3 Malang

KONTEN PROMOSI
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved