JAVASATU.COM-GRESIK- Universitas Gresik (Unigres) mengambil langkah strategis dengan meresmikan Kampus 2 di lingkungan Pondok Pesantren Al Ikhlash Mulyorejo Dalegan Panceng, Sabtu (18/8/2024).

Rektor Universitas Gresik, Dr. Riski Dwi Praweswari, M.Kes mengungkapkan, langkah ini merupakan bagian dari upaya Unigres untuk memperluas jangkauan pendidikan berkualitas hingga ke wilayah pesantren, memungkinkan para santri mengakses pendidikan tinggi tanpa harus meninggalkan lingkungan pesantren.
Ia juga mengungkapkan bahwa kerja sama ini adalah bentuk komitmen Unigres untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkarakter dan berwawasan global.
“Kami bertekad menyiapkan generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai keagamaan yang kuat,” jelasnya.
Pembukaan Kampus 2 Unigres ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dari kedua lembaga. Dari pihak Pondok Pesantren Al Ikhlash, hadir Pengasuh Kiai Alfin Sunhaji, M.Pd, yang menyampaikan harapannya agar santri tidak hanya fokus pada ilmu agama, tetapi juga mampu berkontribusi dalam perkembangan teknologi.
“Kami sangat bersyukur atas terjalinnya kolaborasi ini, yang akan membuka jalan bagi para santri untuk mengembangkan potensi mereka di bidang teknologi,” ujar Kiai Alfin.
“Kolaborasi ini juga diharapkan mampu mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian akademis, tetapi juga siap menghadapi tantangan global dengan bekal spiritual yang kuat,” ujarnya.

Ketua Yayasan Pondok Pesantren Al Ikhlash, Istiana Hayati, M.Pd, serta Humas Yayasan, Muhamad Akib, turut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini dengan sukses.
“Ini adalah langkah besar dalam mencerdaskan santri kami, dan kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut dan membawa manfaat bagi semua pihak,” kata Akib.
Selain itu, peresmian ini juga dihadiri oleh Ketua Yayasan Usman Sadar Gresik, Dr. H. Suyanto, SH., MH, MKn., M.AP, beserta seluruh jajaran pengurus dan dekan di lingkungan Unigres. (Bas/Nuh)