JAVASATU.COM- Garda Pemuda NasDem Kota Malang mengikuti Kongres II Garda Pemuda NasDem yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-15 Garda Pemuda NasDem di Jakarta pada 21–22 Juli 2026. Kehadiran delegasi dari Kota Malang menjadi bagian dari konsolidasi nasional organisasi kepemudaan Partai NasDem dalam menyusun langkah strategis menghadapi Pemilu 2029.

Keikutsertaan Garda Pemuda NasDem Kota Malang mendapat dukungan penuh dari Ketua DPD Partai NasDem Kota Malang, Dr. Suyadi, S.Pd., M.M. Menurutnya, kongres tidak hanya menjadi forum evaluasi organisasi, tetapi juga momentum memperkuat semangat restorasi melalui aksi nyata yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Kongres ini bukan sekadar agenda organisasi, tetapi menjadi momentum memperkuat semangat restorasi yang nyata. Saya berharap Garda Pemuda NasDem Kota Malang semakin solid, inovatif, dan mampu menghadirkan program yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama generasi muda,” ujar Suyadi, Rabu (22/7/2026).
Suyadi menegaskan, generasi muda memiliki peran strategis dalam menentukan arah pembangunan bangsa. Karena itu, Garda Pemuda NasDem diharapkan tidak hanya aktif dalam kegiatan politik, tetapi juga mampu menjadi motor penggerak perubahan melalui berbagai kegiatan sosial, pemberdayaan masyarakat, pendidikan, hingga penguatan ekonomi kreatif.
“Kader muda harus menjadi pelopor perubahan yang membawa solusi di tengah masyarakat. Restorasi tidak cukup menjadi slogan, tetapi harus diwujudkan dalam kerja nyata yang bisa dirasakan masyarakat,” tegasnya.
Kongres II Garda Pemuda NasDem mengusung agenda konsolidasi nasional, evaluasi kepengurusan, serta penyusunan strategi organisasi dalam menghadapi dinamika politik nasional menuju Pemilu 2029. Forum ini juga menjadi wadah memperkuat koordinasi antarkader muda Partai NasDem dari seluruh Indonesia agar memiliki visi dan arah gerakan yang sama.
Ketua Garda Pemuda NasDem Kota Malang, Salman, M.Pd., mengatakan pihaknya siap mengikuti seluruh rangkaian kongres sekaligus menyerap berbagai rekomendasi dan keputusan organisasi untuk diterapkan di tingkat daerah.
“Kami siap mengikuti seluruh agenda Kongres II Garda Pemuda NasDem sebagai bentuk komitmen memperkuat organisasi. Ini menjadi kesempatan bagi kami untuk belajar, memperluas jaringan, sekaligus menyatukan langkah bersama kader muda dari berbagai daerah,” kata Salman.
Menurut Salman, hasil kongres nantinya akan menjadi pedoman dalam memperkuat konsolidasi organisasi di Kota Malang. Program-program yang disusun di tingkat nasional akan diterjemahkan menjadi kegiatan yang menyentuh kebutuhan masyarakat, khususnya kalangan pemuda.
“Semangat yang kami bawa dari kongres adalah menghadirkan restorasi yang nyata. Kami ingin Garda Pemuda NasDem Kota Malang semakin dekat dengan masyarakat melalui kegiatan yang produktif, edukatif, dan mampu melahirkan kader-kader muda yang memiliki kepedulian sosial serta siap menjawab tantangan menuju Pemilu 2029,” ujarnya.
Melalui keikutsertaan dalam Kongres II Garda Pemuda NasDem, jajaran pengurus Kota Malang berharap mampu memperkuat kapasitas organisasi sekaligus meningkatkan kontribusi kader muda dalam mendukung program-program Partai NasDem. Konsolidasi ini juga diharapkan menjadi langkah awal memperkuat mesin organisasi sejak dini untuk menghadapi kontestasi politik mendatang. (kur)