JAVASATU.COM-MALANG- Dalam berbagai lembaga survei, untuk elektabilitas para bakal calon presiden, hasilnya saat ini Prabowo Subianto berhasil menduduki tempat paling atas, dan Ganjar Pranowo pada peringkat kedua.

Sementara Anies Baswedan yang diusung Partai NasDem masih berada di posisi ketiga alias paling buncit.
Di temui usai berkunjung ke Ponpes Darul Muttaqin di Desa Jeru Kecamatan Turen Kabupaten Malang, Anies Baswedan menanggapi dengan santai hasil survei elektabilitas terbaru tersebut. Menurutnya, masih ada waktu yang panjang sebelum Pilpres digelar.
“Jadi perjalanan masih panjang, masih ada 8 bulan. Banyak hal yang bisa terjadi,” kata Anies. di hadapan para awak media di Malang, Rabu (24/5/2023).
Menurut mantan Gubernur DKI tersebut, pesta demokrasi seperti sekarang intensitas yang dilakukan oleh berbagai lembaga survei begitu masif. Menurutnya, hasil survei pun bisa saja berubah tiap waktu.
“Banyak hal yang bisa terjadi. Dan kalau teman-teman memantau, selalu, hasil survei yang berbulan-bulan sebelum pelaksanaan itu masih fluktuatif,” jelas Anies.
Dengan adanya lembaga survei yang menyebut dirinya paling bawah, buat Anies itu bisa dijadikan bahan evaluasi untuk menyusun strategi yang lebih baik, agar elektabilitasnya bisa terdongkrak naik.
“Ini adalah feedback, ya mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi semuanya. Memang intensitas surveinya tinggi sekali,” Anies mengakhiri.
Perlu diketahui, kedatangan Anies ke Ponpes Darul Muttaqin, selain untuk doa bersama sekaligus Istighosah Kubro, juga untuk mendoakan keselamatan Bangsa dan Negara Republik Indonesia.
Kedatangannya juga mendapatkan tanggapan warga yang juga ikut mendukung terhadap Anies Baswedan, sebagai calon Presiden RI.
Hadir dalam acara doa bersama, selain ribuan simpatisan dan kader pendukung, juga ada anggota DPR RI, DPRD Provinsi Jatim serta pengurus DPW NasDem Jawa Timur serta DPD NasDem Malang Raya. Termasuk para ulama di Malang Raya.
“Atas nama pengasuh Ponpes mengucapakan terima kasih atas kehadiran semuanya. Terutama Anies Baswedan yang mau silaturahmi ke pondok kami. Mudah-mudahan silaturahmi ini membawa keberkahan, kebaikan dan doa yang mengantarkan Anies pada tahun 2024 memimpin Negara Republik Indonesia,” ungkap KH Ahmad Ridwan pengasuh Ponpes Darul muttaqin. (Agb/Saf)