email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 27 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Lestarikan Sastra Tutur, Gandeng Rumah Budaya Pantura, Balai Bahasa Jatim Gelar Festival Kentrung

by Bambang Kuswantoro
1 Juni 2022

JAVASATU.COM-LAMONGAN- Untuk melestarikan sastra tutur, Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur (Jatim) bekerja sama dengan Rumah Budaya Pantura beserta komunitas seni dan sastra di Kabupaten Lamongan menggelar Festival Kentrung, Selasa (31/5/2022) bertempat di Halaman GOR Desa Kemantren, Kecamatan Paciran Lamongan.

Rumah Budaya Pantura saat menggelar Festival Kentrung kerja bareng Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. (Foto: Istimewa)

Sebelum unjuk kebolehan di hadapan seniman, sastrawan, para pegiat budaya dan masyarakat umum di GOR Kemantren, pada Bulan Maret lalu sebanyak 50 orang dari berbagai komunitas sastra, seni dan budaya dari kalangan mahasiswa, pelajar dan masyarakat berlatih Kentrung.

Festival Kentrung di halaman GOR Kemantren ini menampilkan beberapa seniman kentrung muda diantaranya Nita Salam, satu-satunya seniman kentrung perempuan yang hadir di acara festival kentrung ini. Ada juga Arman, mahasiswa kampus IAI TABAH berduet dengan Syamsul yang juga mahasiswa di kampus yang sama.

Turut juga dalam pagelaran ini, komunitas teater Ndrinding asuhan Zuhdi Amin, menampilkan dengan apik kentrung inovasi perpaduan antara kentrung dengan ludruk Jawa Timur dengan bintang tamu seniman ludruk senior yang pernah menjadi anggota ludruk Srimulat, mbah Tohir Jokasmo dan dalang Wayang Wolak-Walik, Ki Wolak-Walik dari kota Malang.

Sebagai penyaji kentrung terakhir adalah Kentrung Gende’ng (Fathur Rohim) yang menampilkan kentrung tradisi Lamongan dengan cerita kisah Sunan Drajat. Dia menceritakan asal usul sampainya Raden Qosim atau Sunan Drajat ke pesisir Banjar Anyar dan asal muasal Desa Drajat.

Festival Kentrung ini, juga menampilkan jenis pertunjukan seni lainnya sebagai variasi, seperti musikalisasi puisi yang di bawakan oleh kelompok musik Idhar Qomariah, dari Madrasah Aliyah Tarbiyatul Wathon, pertunjukan Tari yang di mainkan oleh Komunitas Kipas dari SMA Mazro’atul Ulum Paciran, asuhan Very, juga pertunjukan Teater yang di lakukan oleh Pandu Setiawan, seniman teater yang pernah bergabung dengan teater Tobong Surabaya.

Nampak antusias masyarakat Desa Kemantren dan desa sekitar sangat tinggi, sehingga suasana begitu meriah, ditambah lagi dengan banyaknya pedagang yang menjual lapak dagangan dan aneka permainan anak-anak menjadikan acara festival kentrung ini seperti pasar malam.

BacaJuga :

Nurul Hayat Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Lamongan

UNISDA Lamongan Resmi Buka Magister Hukum, Hadirkan Guru Besar UNAIR di Kuliah Perdana

Dalam sambutannya Ali Saubi Ketua Rumah Budaya Pantura berharap pemerintah bisa terus hadir dalam acara kesenian dan kebudayaan yang dilakukan oleh seniman-seniman di Pantura.

“Berharap festival kentrung ini bisa dilaksanakan setiap tahun, sebagai salah satu cara untuk melestarikan kesenian kentrung Lamongan” ungkapnya, Selasa (31/5/2022).

Begitu juga dengan perwakilan dari Badan Bahasa Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya berharap agar kesenian kentrung, khususnya kentrung Lamongan bisa terus dilestarikan oleh masyarakat Lamongan, agar bisa dinikmati oleh generasi selanjutnya.

Sementara itu, Deni Jazuli, Wakil Ketua Rumah Budaya Pantura menyampaikan terima kasih kepada Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur yang telah sudi hadir memberi pendampingan kepada komunitas- komunitas sastra dan seni di Lamongan dalam merevitalisasi sastra tutur kentrung.

“Kami berharap agar pemerintah bisa ikut membantu Rumah Budaya Pantura sebagai pusat kajian dan pelestarian kentrung Lamongan, yang diantara programnya adalah menghelat Festival Kentrung setiap tahun sebagai ajang uji kemampuan seniman- seniman muda kentrung Lamongan,” pungkas Deni yang juga alumni Ponpes Maskumambang Dukun Gresik ini.

Sebelum Festival Kentrung ini dihelat pada Selasa (31/5/2022) sehari sebelumnya dilakukan persiapan dan pemantapan di pendopo Rumah Budaya Pantura diikuti 50 peserta pelatihan kentrung. Dan dilakukan evaluasi terkait pelatihan kentrung dan festival kentrung pada Rabu (1/5/2022) di pendopo Rumah Budaya Pantura. (Bam/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Balai Bahasa JatimDesa KemantrenFestival KentrungKecamatan PaciranRumah Budaya Pantura

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Sinergi Polres-DPRD, Langkah Awal AKBP Ramadhan Jaga Kondusivitas Gresik

Dukung Komitmen Moral Kapolri, Analis Tegaskan Polri di Bawah Presiden Amanat Reformasi dan Konstitusi

Dulux Hadirkan “Rhythm of Blues™” 2026, Warna Biru untuk Ruang yang Lebih Tenang

Suami di Pujon Malang Diduga Bacok Istri Pakai Parang, Korban Jalani Perawatan Intensif

Kapolres Gresik Silaturahmi ke MUI, Mohon Doa Restu Ulama Jaga Kondusivitas

Kapolres Batu Beri Satyalencana Pengabdian, Dorong Personel Terus Berkarya

LBMNU Dukun Ajak Kader Muda NU dan Santri Dalami Fikih dan Masalah Aktual

Demi Pelajar, Akses Jalan ke SMAN 1 Singosari Bakal Diperbaiki

Tolak Retribusi Non Tunai, Ratusan Warga Demo Gate Bendungan Lahor

TNI-Polri dan Pemkab Blora Perkuat Sinergi Lewat Launching SPPG Polres Blora 2

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Prof Ahmad Barizi Soroti “Erosi Epistemik” AI: Kebenaran dan Keilmuan Terancam

Tolak Retribusi Non Tunai, Ratusan Warga Demo Gate Bendungan Lahor

LBMNU Dukun Ajak Kader Muda NU dan Santri Dalami Fikih dan Masalah Aktual

Kapolres Gresik Beri Penghargaan 63 Personel Berprestasi, 51 Terima Satyalancana

BERITA LAINNYA

Dukung Komitmen Moral Kapolri, Analis Tegaskan Polri di Bawah Presiden Amanat Reformasi dan Konstitusi

Dulux Hadirkan “Rhythm of Blues™” 2026, Warna Biru untuk Ruang yang Lebih Tenang

TNI-Polri dan Pemkab Blora Perkuat Sinergi Lewat Launching SPPG Polres Blora 2

Analis Apresiasi Pidato Prabowo di WEF: Tegaskan Perdamaian dan Pembangunan Berkeadilan

OPINI: Kasus Keracunan MBG: Mengingatkan Kita pada Halal, Thayyib dan Tanggung Jawab Spiritual

Polrestabes Semarang Klarifikasi Viral Ambulans Dihentikan

Pererat Kebersamaan, Kodim 0721/Blora Gelar Family Gathering

Pencarian Nelayan Hilang di Pati Diperluas hingga Perairan Rembang

Haflah Khatmil Qur’an PTQ Ma’unah Sari, Gus Qowim Dorong Lahirnya Generasi Qur’ani

25 Pelajar Tangguh Smelting Ikuti Leadership Camp di Pacet Mojokerto

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Singgih Cimeng Nyatakan Siap Maju Calon Ketua KONI Kabupaten Malang

Prof Ahmad Barizi Soroti “Erosi Epistemik” AI: Kebenaran dan Keilmuan Terancam

Sengketa Tanah Supit Urang Memanas, Warga Laporkan Pemkot Malang ke Polisi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved