email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 22 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Dekranasda Kota Malang Kuatkan UMKM di Bumi Arema untuk Mendunia

by Yondi Ari
10 Maret 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Ketua Dekranasda Kota Malang, Widayati Sutiaji mengatakan bahwa Dekranasda berkomitmen terus mendukung kebijakan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang menguatkan UMKM di Bumi Arema untuk mendunia.

Ketua Dekranasda Kota Malang, Widayati Sutiaji (nomor tiga dari kiri). (Foto: Istimewa)

“Salah satu caranya adalah dengan menggelar Malang City Expo 2023 yang kami laksanakan mulai tanggal 9 Maret sampai dengan 12 Maret mendatang; harapannya tentu kegiatan ini tidak saja diketahui warga Malang tapi juga di seluruh Indonesia bahkan dunia,” tutur Widayati saat pembukaan Malang City Expo 2023 pada Kamis (9/3/2023) bertempat di Gedung Kartini Kota Malang.

Terlebih, lanjut dia, pada gelaran Malang City Expo kali ini juga digelar lomba fashion batik malangan dan lomba berkebaya modern, sehingga diharapkan gelaran kali ini dapat semakin menarik minat pengunjung dan meningkatkan transaksi ekonomi yang ada disini.

Wali Kota Malang, H Sutiaji. (Foto: Istimewa)

Meski demikian, Wali Kota Malang, H Sutiaji ingin pelaku UMKM di Kota Malang mampu mewujudkan UMKM menjadi sebuah usaha ekonomi yang kreatif, tangguh, mandiri, berprospek serta dapat memberikan kontribusinya secara optimal bagi kemajuan ekonomi masyarakat dan daerah.

“Tentu muaranya adalah membawa produk lokal khas Kota Malang menjadi dikenal sampai ke tingkat dunia” terang Wali Kota Sutiaji saat pembukaan Malang City Expo 2023 pada Kamis (9/3/2023) bertempat di Gedung Kartini Kota Malang.

Karena, menurut dia, di era globalisasi ini persaingan dalam dunia usaha dan perubahan selera konsumen sangatlah cepat dan ketat sehingga menuntut semua pelaku ekonomi bekerja keras untuk menghadapi persaingan dan lebih jeli dalam melihat peluang usaha/pasar yang ada dengan memantapkan jaringan usaha dan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi.

“Keberhasilan para pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya akan memberikan dampak positif yang besar terhadap perekonomian masyarakat. Antara lain pendapatan masyarakat akan meningkat, lapangan kerja akan terbuka luas dan berbagai usaha terkait akan tertarik pula untuk berkembang,” ulas Wali Kota Sutiaji.

BacaJuga :

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Namun dalam perkembangan pembangunan ekonomi, menurut Sutiaji, berbagai masalah masih dihadapi oleh kebanyakan UKM. Dia menerangkan, kurangnya akses terhadap pasar, permodalan, pengembangan teknologi informasi dan pengembangan SDM, jaringan usaha dan sebagainya. Akan berpengaruh pada rendahnya produktivitas dan daya saing UKM. Permasalahan ini menjadi hambatan yang berat dalam perekonomian global yang semakin kompetitif.

“Meskipun banyak kendala-kendala yang dihadapi para pelaku usaha, namun saya yakin dan optimis dengan dukungan pemasaran melalui pameran seperti ini akan memberikan motivasi yang cukup besar dalam menumbuhkan dan mengembangkan usahanya untuk menjadi lebih baik dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang tersedia dan dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai, maka produk tersebut akan mempunyai daya saing yang kuat dalam merebut pangsa pasar” tandas Sutiaji.

Tambahan informasi, pembukaan Malang City Expo 2023 Kota Malang turut dihadiri Wamen Perdagangan RI, Dr. Jerry Sambuaga, Sekretaris Deputi Bidang Usaha Mikro Kementerian Koperasi dan UKM RI, A.H Novieta. Sekretaris Daerah Kota Malang, Erik Setyo Santoso dan Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang, Eko Sri Yuliadi. Tamu undangan dan peserta expo. (Dop/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dekranasda Kota Malangh sutiajiMalang City Expopemkot malangUMKMUMKM Kota MalangWali Kota MalangWidayati Sutiaji

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan

Haji Sulaiman Sayap Mas Rutin Berbagi, dari Sedekah Subuh hingga Bedah Rumah

Bocil Dukun Gresik Dikenalkan Sosok Kartini Lewat Lomba Mewarnai

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Pemkab Gresik Siapkan Obat dan Kursi Roda untuk Jemaah Haji Lansia

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

Pemohon SIM Perempuan di Gresik Dapat Mawar dan Helm di Hari Kartini

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Maling Emas Ngantang Dibekuk, Polisi Sita 16 Keping dan Uang Tunai

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

BERITA LAINNYA

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved