email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Jumat, 25 September 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pelatihan Kepemimpinan Administrator Pemkab Bojonegoro Ditutup, 30 Peserta Dinyatakan Lulus

BPSDM Jatim: Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

by Bambang Kuswantoro
14 Mei 2022

JAVASATU.COM-BOJONEGORO- Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro yang digelar sejak 7 Februari 2022 melalui Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan pada Jumat (13/5/2022) resmi ditutup. Sebanyak 30 peserta pelatihan dinyatakan lulus.

Penyerahan Piagam Penghargaan Oleh Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah kepada para peserta terbaik dalam Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022. (Foto: Istimewa)

Penutupan PKA digelar di gedung Angling Dharma Lt. 2 Pemkab Bojonegoro. Dihadiri Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah, Asisten III, Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro, OPD Terkait dan hadir secara virtual Bupati Bojonegoro Anna Mu’awannah dan Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai.

Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro Aan Syahbana dalam keterangan resminya mengatakan, bahwa PKA digelar bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi dari pejabat khususnya pejabat administrator eselon III. Untuk PKA tahun 2022 sendiri dilaksanakan di gedung Smart Building Technologi dan diikuti oleh 30 peserta  pejabat struktural yang berasal dari sejumlah instansi pemerintah Kabupaten Bojonegoro.

“Adapun pelatihan kepemimpinan ini dibagi menjadi 3 tahap, yaitu tahap merancang aksi perubahan, tahap kedua implementasi aksi perubahan dan ketiga adalah tahap evaluasi, ucapnya, Jumat (13/5/2022).

Berdasarkan hasil penilaian dan evaluasi dari BPSDM Provinsi Jawa Timur sebanyak 30 peserta dinyatakan lulus. Yakni dengan rincian 3 orang berpredikat sangat memuaskan dan 27 orang berpredikat memuaskan.

Aan juga menambahkan dari hasil PKA diharapkan bisa memberikan perubahan-perubahan pada organisasi bagi pemerintah daerah, khususnya dapat diimplementasikan dalam jajaran OPD masing-masing.

Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

Sementara itu, Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai mengucapkan selamat dan sukses atas pelaksanaan PKA Angkatan X Tahun 2022. Pelatihan kepemimpinan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi namun bagian dari prosedur sebagai pejabat yang telah menduduki jabatan struktural.

BPSDM Provinsi Jawa Timur berkomitmen menuju pembangunan Corporate University, yakni dengan gencar melaksanakan pengembangan kompetensi para ASN untuk meningkatkan indeks profesionalitas ASN.

“Saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melaksanakan ASN Belajar yang dilaksanakan setiap hari kamis yang bisa diakses seluruh ASN baik itu di Jawa Timur maupun di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Aries Agung Paewai juga menjelaskan bahwa saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melakukan penelitian tentang budaya Thengul Bojonegoro yang nantinya akan dijadikan bagian dari kurikulum sosial kultural yang ada di Jawa Timur dan diangkat secara nasional.

“Maka dari itu, Pemkab Bojonegoro sangat kami nantikan informasi tentang budaya thengul yang nantinya akan kita angkat dan promosikan di tingkat nasional lembaga instansi negara,” jelasnya.

BacaJuga :

Bupati Kediri Pastikan Ketersediaan Bapokting dan Kesiapan Pengamanan Lebaran

Bupati Kediri Perintahkan Perbaikan Jalan Berlubang Jelang Mudik Lebaran 2026

Sementara itu, Dheny Ike Kirmayanti dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, menuturkan salah satu peserta PKA yang menggagas proyek perubahan terkait pelestarian budaya thengul mengungkapkan kebanggaan tersendiri bagi Pemkab Bojonegoro, jika thengul asli Bojonegoro diikutkan kompetensi tingkat nasional.

“Semoga kebudayaan thengul dapat dikenal oleh masyarakat luas, tentunya tidak hanya dikenal dalam bentuk wayang thengul saja namun dalam berbagai bentuk seperti tari tengul, batik tengul, bahkan dalam bentuk merchandise,” tuturnya.

Selain itu, Yuni Arba’atun sebagai peserta peraih peringkat pertama dalam PKA menambahkan bahwa dengan selesainya pelatihan ini bukan berarti berhenti berinovasi. Apa yang didapat selama pelatihan proyek perubahan yang telah dibuat dapat diimplementasikan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Bojonegoro.

“Salah satunya aplikasi SIMPONI yang dapat diakses oleh kelompok tani maupun tenaga PPL. Sehingga nantinya akan membantu memberikan solusi atau menentukan kebijakan dalam menyelesaikan persoalan petani di Bojonegoro,” tandasnya. (Bam/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Badan Kepegawaian Pelatihan dan Pendidikan BojonegoroPelatihan Kepemimpinan AdministratorPemkab Bojonegoro

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Menhan Beri Pesan Khusus ke Prajurit Yonif TP 339 di Ujungjaya Sumedang

Cek Pavingisasi Pokir di Banjararum, Syaiful Rosyid Minta Warga Ikut Awasi

Nelayan Ujungpangkah Gresik Diingatkan Keselamatan Melaut

Buntut Dugaan Kekerasan Siswa, Kepala SMPN 18 Malang Dicopot

Anggota DPRD Kota Malang Suyadi Soroti Dugaan Penamparan Siswa SMPN 18

Tim 11 TEP UB Kenalkan Nila Braja 001 untuk Budidaya Ikan di Klamono Sorong

JMSI Dukung HPN 2027 di Lampung, Dorong Pers Makin Profesional

Hari Tani Nasional, LPPNU Gresik Dorong Petani NU Perkuat Ketahanan Pangan

Tak Ada Beton, Tak Ada Aspal, Iing Misbahuddin Ngobrolin Nasib UMKM di Talaga

Kota Malang Raih IHYA 2026, Dua Tahun Berturut-turut

Prev Next

POPULER HARI INI

SOR Baribis Majalengka Tetap Dibangun, Desain Digeser 20 Meter karena Sesar

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

Jelang Mudik Lebaran, Polres Malang Perketat Pengamanan Stasiun dan Terminal

Mahasiswa Unesa Angkat Kisah Wandu Ludruk Lewat Film Dokumenter ‘Panggung Wandu’

BERITA LAINNYA

Menhan Beri Pesan Khusus ke Prajurit Yonif TP 339 di Ujungjaya Sumedang

Cek Pavingisasi Pokir di Banjararum, Syaiful Rosyid Minta Warga Ikut Awasi

Nelayan Ujungpangkah Gresik Diingatkan Keselamatan Melaut

Buntut Dugaan Kekerasan Siswa, Kepala SMPN 18 Malang Dicopot

Anggota DPRD Kota Malang Suyadi Soroti Dugaan Penamparan Siswa SMPN 18

Tim 11 TEP UB Kenalkan Nila Braja 001 untuk Budidaya Ikan di Klamono Sorong

JMSI Dukung HPN 2027 di Lampung, Dorong Pers Makin Profesional

Hari Tani Nasional, LPPNU Gresik Dorong Petani NU Perkuat Ketahanan Pangan

Tak Ada Beton, Tak Ada Aspal, Iing Misbahuddin Ngobrolin Nasib UMKM di Talaga

Kota Malang Raih IHYA 2026, Dua Tahun Berturut-turut

Prev Next

POPULER MINGGU INI

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

Bupati Yani Ingatkan Ancaman Ekonomi Global saat Susun Pembangunan Gresik 2027

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Hujan Deras Picu Tanah Ambles di Tajinan Malang, Dapur Rumah Warga Rusak

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved