email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 18 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pelatihan Kepemimpinan Administrator Pemkab Bojonegoro Ditutup, 30 Peserta Dinyatakan Lulus

BPSDM Jatim: Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

by Bambang Kuswantoro
14 Mei 2022

JAVASATU.COM-BOJONEGORO- Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro yang digelar sejak 7 Februari 2022 melalui Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan pada Jumat (13/5/2022) resmi ditutup. Sebanyak 30 peserta pelatihan dinyatakan lulus.

Penyerahan Piagam Penghargaan Oleh Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah kepada para peserta terbaik dalam Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022. (Foto: Istimewa)

Penutupan PKA digelar di gedung Angling Dharma Lt. 2 Pemkab Bojonegoro. Dihadiri Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah, Asisten III, Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro, OPD Terkait dan hadir secara virtual Bupati Bojonegoro Anna Mu’awannah dan Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai.

Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro Aan Syahbana dalam keterangan resminya mengatakan, bahwa PKA digelar bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi dari pejabat khususnya pejabat administrator eselon III. Untuk PKA tahun 2022 sendiri dilaksanakan di gedung Smart Building Technologi dan diikuti oleh 30 peserta  pejabat struktural yang berasal dari sejumlah instansi pemerintah Kabupaten Bojonegoro.

“Adapun pelatihan kepemimpinan ini dibagi menjadi 3 tahap, yaitu tahap merancang aksi perubahan, tahap kedua implementasi aksi perubahan dan ketiga adalah tahap evaluasi, ucapnya, Jumat (13/5/2022).

Berdasarkan hasil penilaian dan evaluasi dari BPSDM Provinsi Jawa Timur sebanyak 30 peserta dinyatakan lulus. Yakni dengan rincian 3 orang berpredikat sangat memuaskan dan 27 orang berpredikat memuaskan.

Aan juga menambahkan dari hasil PKA diharapkan bisa memberikan perubahan-perubahan pada organisasi bagi pemerintah daerah, khususnya dapat diimplementasikan dalam jajaran OPD masing-masing.

Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

Sementara itu, Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai mengucapkan selamat dan sukses atas pelaksanaan PKA Angkatan X Tahun 2022. Pelatihan kepemimpinan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi namun bagian dari prosedur sebagai pejabat yang telah menduduki jabatan struktural.

BacaJuga :

Sertijab Kapolres Malang, AKBP Danang Setiyo Pamit Setelah Setahun Bertugas

Wali Kota Kediri Dorong Remaja Masjid Jadi Penggerak Lingkungan

BPSDM Provinsi Jawa Timur berkomitmen menuju pembangunan Corporate University, yakni dengan gencar melaksanakan pengembangan kompetensi para ASN untuk meningkatkan indeks profesionalitas ASN.

“Saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melaksanakan ASN Belajar yang dilaksanakan setiap hari kamis yang bisa diakses seluruh ASN baik itu di Jawa Timur maupun di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Aries Agung Paewai juga menjelaskan bahwa saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melakukan penelitian tentang budaya Thengul Bojonegoro yang nantinya akan dijadikan bagian dari kurikulum sosial kultural yang ada di Jawa Timur dan diangkat secara nasional.

“Maka dari itu, Pemkab Bojonegoro sangat kami nantikan informasi tentang budaya thengul yang nantinya akan kita angkat dan promosikan di tingkat nasional lembaga instansi negara,” jelasnya.

Sementara itu, Dheny Ike Kirmayanti dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, menuturkan salah satu peserta PKA yang menggagas proyek perubahan terkait pelestarian budaya thengul mengungkapkan kebanggaan tersendiri bagi Pemkab Bojonegoro, jika thengul asli Bojonegoro diikutkan kompetensi tingkat nasional.

“Semoga kebudayaan thengul dapat dikenal oleh masyarakat luas, tentunya tidak hanya dikenal dalam bentuk wayang thengul saja namun dalam berbagai bentuk seperti tari tengul, batik tengul, bahkan dalam bentuk merchandise,” tuturnya.

Selain itu, Yuni Arba’atun sebagai peserta peraih peringkat pertama dalam PKA menambahkan bahwa dengan selesainya pelatihan ini bukan berarti berhenti berinovasi. Apa yang didapat selama pelatihan proyek perubahan yang telah dibuat dapat diimplementasikan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Bojonegoro.

“Salah satunya aplikasi SIMPONI yang dapat diakses oleh kelompok tani maupun tenaga PPL. Sehingga nantinya akan membantu memberikan solusi atau menentukan kebijakan dalam menyelesaikan persoalan petani di Bojonegoro,” tandasnya. (Bam/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Badan Kepegawaian Pelatihan dan Pendidikan BojonegoroPelatihan Kepemimpinan AdministratorPemkab Bojonegoro

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kapolres dan Ketua DPRD Pekalongan Terjun Langsung ke Banjir Sipait

Polresta Pati Salurkan 1.000 Paket MBG untuk Korban Banjir

Polisi di Jatiroto Wonogiri Amankan Penerimaan PIP untuk 500 Siswa

Helikopter Caracal dan Boeing Skadron 5 Identifikasi Titik Jatuh Pesawat ATR-42

Polres Malang Tingkatkan Patroli Pantai saat Libur Long Weekend

Emba Jetbus Run 2026 Malang Diikuti 3.600 Pelari, Target 4.000 Tahun Depan

Seabad Stadion Gajayana, Hari Ini 100 Legenda Sepak Bola Indonesia Nostalgia

Turnamen MS Glow for Men Soccer Dongkrak Sport Tourism Kota Malang

Tarif Parkir Berlaku, Dishub Kota Malang: Gedung Parkir Kayutangan Diminati Warga

Legislator Aktif Masuk Bursa Ketua KONI Kabupaten Malang, Etika Dipertanyakan

Prev Next

POPULER HARI INI

Atlet Sepeda Kota Batu Syafira El Zahra Meninggal Dunia Kecelakaan Lalu Lintas

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Seabad Stadion Gajayana, Hari Ini 100 Legenda Sepak Bola Indonesia Nostalgia

Legislator Aktif Masuk Bursa Ketua KONI Kabupaten Malang, Etika Dipertanyakan

Turnamen MS Glow for Men Soccer Dongkrak Sport Tourism Kota Malang

BERITA LAINNYA

Kapolres dan Ketua DPRD Pekalongan Terjun Langsung ke Banjir Sipait

Polresta Pati Salurkan 1.000 Paket MBG untuk Korban Banjir

Polisi di Jatiroto Wonogiri Amankan Penerimaan PIP untuk 500 Siswa

Helikopter Caracal dan Boeing Skadron 5 Identifikasi Titik Jatuh Pesawat ATR-42

Dankodaeral X Cup 2026 Satukan Masyarakat Papua Lewat Sepak Bola

OPINI: Menimbang Dampak Permendikdasmen Nomor 1 Tahun 2026 bagi Guru, Siswa dan Sekolah

Dankodaeral X Cup 2026 Jadi Wadah Salurkan Energi Positif Anak Muda Papua

Dukung Program MBG, Juru Masak di Blitar Ikuti Pelatihan dan Uji Kompetensi

Isra Mikraj, Wali Kota Kediri Santuni Anak Yatim dan Duafa

Apresiasi Langkah Cepat Kakorlantas Tangani Insiden Mobil Patwal di Tol Tomang

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Atlet Sepeda Kota Batu Syafira El Zahra Meninggal Dunia Kecelakaan Lalu Lintas

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Dua Dugaan Penyerobotan Tanah oleh Pemkot Malang Diadukan ke DPRD

Ayu Gembirowati Fransisca Latih Calon Wali Desa Dukung Indonesia Emas

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved