email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 7 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Difabel Pecinta Alam Siap Taklukkan Tujuh Gunung di Indonesia

by Redaksi Javasatu
4 November 2024

JAVASATU.COM-MALANG- Difabel Pecinta Alam (Difpala) bersiap menjalankan misi ambisius bernama Disability Seven Summits untuk mendaki tujuh gunung di Indonesia.

(Foto: Istimewa)

Mereka akan ditemani oleh Serka (Purn) TNI Asmujiono, mantan prajurit Kopassus yang pernah mengibarkan bendera Merah Putih di Puncak Everest pada 1997.

“Siap mendampingi para peserta hingga deklarasi di Gunung Kawi, Desember mendatang,” ucap Asmujiono.

Ken Kerta, pendiri Lingkar Sosial Indonesia (LINKSOS), menyatakan, misi ini merupakan tonggak inklusi dalam dunia petualangan, menunjukkan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk menaklukkan puncak-puncak tertinggi di Nusantara.

“Misi ini akan berlangsung dari 2024 hingga 2027. Deklarasi Disability Seven Summits dijadwalkan pada 4-6 Desember 2024 di Puncak Batu Tulis, Gunung Kawi, dan bertepatan dengan Hari Disabilitas Internasional,” kata Ken Kertas, Senin (04/11/2024).

Kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama antara Komisi Nasional Disabilitas (KND), LINKSOS, dan PT Tempo Inti Media Group (TEMPO) yang turut menandatangani Nota Kesepahaman di bidang advokasi kebijakan dan edukasi hak-hak penyandang disabilitas.

Komisioner KND, Kikin Tarigan membahkan, dengan misi Disability Seven Summits, Difpala berharap dapat menghapus stigma dan memperkenalkan dunia olahraga disabilitas kepada masyarakat luas, sekaligus menunjukkan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih prestasi luar biasa.

BacaJuga :

Kota Kreatif Dunia, Malang Jadi Inspirasi Pengelolaan PAD di Forum APEKSI 2025

Kejari Kota Malang Terima 12 Tersangka Aksi Anarkis saat Unjuk Rasa 30 Agustus

“Misi ini bukan sekadar mendaki gunung, tapi juga kampanye hak-hak penyandang disabilitas,” ujar Komisioner KND, Kikin Tarigan.

Sebagai bagian dari persiapan, KND, LINKSOS, dan TEMPO menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) pada 1 November 2024 di Malang Creative Center (MCC), Kota Malang.

Dalam FGD tersebut, TEMPO berkomitmen memberikan dukungan komunikasi melalui artikel, media sosial, dan video highlight serta menggalang sponsor untuk membantu misi ini.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh lintas sektor, termasuk Dinas Sosial Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Batu, dan manajemen wisata Gunung Kawi. Serka (Purn) TNI Asmujiono dan sutradara film Darah Biru Arema, Taufan Agustyan Prakoso, juga hadir memberikan dukungan.

FGD tersebut menghasilkan beberapa rencana tindak lanjut, seperti pelatihan pendakian gunung pada November di kawasan Gunung Arjuno, Panderman, atau Wedon, serta pelatihan dokumentasi untuk meningkatkan publikasi. Selain itu, akan digelar kelas pembuatan film dokumenter secara gratis untuk memperkenalkan misi ini.

“Kami siap membuat film dokumenter untuk mendukung Difpala LINKSOS, sebagai alat presentasi dan publikasi,” tukas Taufan Agustyan Prakoso. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Linksos Indonesia

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

FKPQ Cerme Gresik Studi Banding ke Tiga Kota, Tingkatkan Kualitas Guru Ngaji

TMMD Buka Akses Antardesa dan Dongkrak Ekonomi Warga Wonosobo

ADVERTISEMENT

Kota Kreatif Dunia, Malang Jadi Inspirasi Pengelolaan PAD di Forum APEKSI 2025

Publik Apresiasi Kepala BNN Suyudi Ario Seto Sikat Jaringan Narkoba di Jakarta

Kejari Kota Malang Terima 12 Tersangka Aksi Anarkis saat Unjuk Rasa 30 Agustus

Prev Next

POPULER HARI INI

Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Dorong Regenerasi dan Penguatan Struktur Komando

Satpol PP Gagal Bongkar Tembok Griya Shanta, Warga Kompak Menolak Eksekusi

Presiden Prabowo Angkat Rizki Juniansyah Jadi Letnan Dua TNI, Apresiasi Prestasi Dunia

Panglima TNI Apresiasi Tim Voli Mabes TNI yang Promosi ke Livoli Divisi Utama

Kabupaten Malang Jadi Daerah Prioritas Swasembada Gula Nasional, Petani Didorong Bongkar Ratoon Tebu

BERITA LAINNYA

TMMD Buka Akses Antardesa dan Dongkrak Ekonomi Warga Wonosobo

Publik Apresiasi Kepala BNN Suyudi Ario Seto Sikat Jaringan Narkoba di Jakarta

Polres Banjarnegara Resmikan SPPG Kedua di Kertayasa, Dukung Program MBG

Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Dorong Regenerasi dan Penguatan Struktur Komando

TMMD ke-126 Kodim 1505/Tidore Resmi Ditutup, Bukti Nyata TNI Hadir untuk Rakyat

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Malang Resmi Jadi Kota Kreatif Dunia UNESCO, Bersanding dengan Varna Bulgaria di Bidang Media Arts

Apa Manfaat Kota Malang Masuk Jejaring Kota Kreatif Dunia UNESCO?

Peduli Kesehatan Gigi, Bambang Dental Clinic Malang Gelar Baksos

FISIP UI Student Nite Festival 2025, Pergelaran Musik Kampus Paling Bergengsi di Indonesia

Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Dorong Regenerasi dan Penguatan Struktur Komando

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved