email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Terduga Pelaku Penipuan Skema Ponzi Memiliki Bos Inisial FLM, Ini Modusnya

by Bagus Ary Wicaksono
4 Juli 2021

JAVASATU-JAKARTA- Ratusan orang jadi korban dugaan penipuan modus skema Ponzi oleh dua bersaudara TJ dan IJ. Kedua bersaudara ini memiliki bos berinisial FLM.

Brosur yang digunakan untuk menawarkan program investasi diduga skema Ponzi kepada korban.

Kliktimes.com partner Javasatu.com berhasil mewawancarai koordinator korban di Amerika Serikat dan koordinator korban di Indonesia. RD, salah satu korban dari Amerika Serikat telah melaporkan kasus ini ke FBI.

RD kepada kliktimes.com mengaku dirinya berinvestasi kepada terduga pelaku senilai 179.600 USD atau senilai Rp 2.596.935.180 (kurs $ Rp 14.459).

Ia kali pertama kontak dengan IJ pada 18 September 2020 melalui Facebook. Dari IJ, RD mendapatkan informasi soal peluang investasi di New York. Kemudian mengiriminya brosur investasi dengan bunga bulanan 15 persen sampai 27 persen.

“Awalnya saya skeptis dengan good returns itu. Tapi IJ memasukkan saya ke group dan terhubung ke investor yang lain,” akunnya, Sabtu (3/7/2021).

Ia sedang berangkat kerja ketika menjelaskan ini kepada kliktimes.com. RD tinggal di Denver, namun kasus tersebut sudah terlaporkan ke FBI di New York.

Dalam grup itu, lanjut RD, banyak investor yang mengaku menerima good returns sejak April 2019. Sehingga meyakinkan RD untuk berinvestasi. Apalagi IJ kerap masuk ke obrolan grup dan memberi selamat atas pembayaran bunga kepada investor. Ucapan selamat itu juga mendapat jawaban dari investor yang bersangkutan.

BacaJuga :

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

“Berdasarkan kepercayaan dari obrolan grup, saya menandatangani perjanjian investasi senilai $90.000 pada tangga 21 September 2020. Dengan pokok bunga 10 persen per bulan dan pengembalian pokok pinjaman 21 Februari 2021,” terangnya.

Uang itu ia kirim ke Air Travel Ticketing Corp di New York. Setelah itu pada empat bulan pertama, ia mendapat empat pembayaran bunga bulanan. Pada 22 Oktober 2020, 22 November 2020 dan 22 Desember 2020, masing-masing sebesar $ 1.440,56 melalui akun Wells Fargo. Lalu pada Januari 2021 melalui akun CashApp IJ sebesar $1.465.

“Itu membuat saya yakin dengan investasi itu. Karena pembayaran bunga konsisten. Bulan Januari saya roll over investasi saya dari jangka satu bulan ke satu tahun. Dari Januari sampai April saya juga transfer uang $89.600,” terangnya.

Jika jumlah di atas $ 10.000, pihak sana meminta ia mengirim multiple check kurang dari $ 10.000 ke Air Travel Ticketing atau pria bernama TN (nama Vietnam, red). Jika jumlahnya kurang dari $5.000, maka ia mendapat instruksi mengirim melalui layanan digital PayPal, Cashapp, Venmo atau Zelle. Pembayarannya langsung ke peserta lain dalam program investasi itu.

”Karena kebanyakan juga dari Denver, saya percaya saja. Total saya berinvestasi $179.600, dapat bunga $5.786,68. Jadi investasi bersih saya $173.813,23,” terangnya.

Baca Juga:
  • Kena Skema Ponzi Duit Rp 800 Juta Melayang – Kliktimes.com
  • Dugaan Penipuan Skema Ponzi, Dua Bersaudara Diduga Tipu Ratusan Miliar – Kliktimes.com

Kliktimes.com menghubungi nomor sang ibu yang tinggal di Kawasan Mangga Besar Jakarta, ternyata nomor wartawan media ini teralihkan. Sehingga kliktimes.com belum bisa mendapatkan konfirmasi dari yang bersangkutan. Hal serupa juga terjadi ketika mencoba menelepon dan chat kepada IJ. Tertera nomornya berada di Florida, namun ketika kliktimes.com meneleponnya mati, dan WA-nya centang satu. (Cak/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: FBIHukumPenipuanPOLRISkema Ponzi

Comments 6

  1. Ping-balik: Panitia Besar PON XX Papua Harap Masyarakat Pasang Umbul-umbul di Jalan - Imperium Daily
  2. Ping-balik: Akun Facebook Gubernur Kepri Palsu, Suka Minta Nomor WA - KlikTimes
  3. Ping-balik: Panitia Besar PON XX Papua Harap Masyarakat Pasang Umbul-umbul di Jalan - Nusa Daily
  4. Ping-balik: Panitia Besar PON XX Papua Harap Masyarakat Pasang Umbul-umbul di Jalan - Beritaloka
  5. Ping-balik: Wagub Emil Ajak Masyarakat Donor Plasma Konvalesen, Selamatkan Pasien COVID-19 - Nusa Daily
  6. Ping-balik: Wagub Emil Ajak Masyarakat Donor Plasma Konvalesen, Selamatkan Pasien COVID-19 - Beritaloka

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Wali Kota Kediri Lantik PNS, Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

BERITA LAINNYA

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved