email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 24 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

DPRD Kabupaten Probolinggo Belajar Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Ke Pemkab Gresik

by Sudasir Al Ayyubi
15 Maret 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik menerima kunjungan kerja (Kunker) Anggota gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo, Senin (14/3/2022).

(Foto: Istimewa)

Kedatangan rombongan diterima langsung Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah di ruang rapat Putri Cempo Kantor Pemkab Gresik didampingi Asisten I Suyono, Kepala Dinas UKM dan Perindag Agus Budiono dan Kabag Pemerintahan Suwartono.

Kunjungan kerja gabungan Komisi DPRD Kabupaten Probolinggo tersebut dalam rangka meningkatkan wawasan dan Ide tentang Konsep dan Strategi Kabupaten Gresik dalam membangkitkan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19, Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus dan Penghasilan Asli Daerah (PAD).

Dijelaskan Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah atau yang akrab disapa Bu Min, Bahwa konsep dan strategi dalam pemulihan ekonomi Kabupaten Gresik Pasca Pandemi dimana saat ini Bupati Gresik lagi giat-giat nya melakukan ekspor berbagai produk UMKM yang ada di Desa-desa.

“Kabupaten Gresik memiliki 2 wilayah yakni daratan dimana terdapat 16 Kecamatan sedangkan di kepulauan Bawean ada 2 Kecamatan, Banyak produk atau olahan dari masing-masing wilayah yang sudah di Ekspor diantaranya Batik,Tenun,Rotan,Jeruk Nipis, Mangga dan Adenium sedangkan dari Kepulauan ada Gula Aren dan Produk olahan Ikan yang dihasilkan dari pulau Bawean” papar Bu Min.

Bu Min menegaskan, untuk itu Kabupaten Gresik terus meningkatkan kualitas sebagai standar ekspor pasca Pandemi Covid-19 serta percepatan pelaksanaan Vaksinasi kepada masyarakat.

Tidak hanya itu, lanjut Bu Min, Pemerintah Kabupaten melalui Disparekrafbudpora dan Diskoperindag juga bekerjasama dengan Mall-mall yang ada di Kabupaten Gresik untuk memberikan ruang kepada para pelaku UMKM.

Hal tersebut, dikatakan Bu Min, dilakukan guna memacu motivasi teman-teman UMKM dalam pemulihan ekonomi dan membuka lebar para Investor untuk berinvestasi di Gresik serta Digitalisasi semua lini salah satunya penerapan E-Parkir atau parkir Non Tunai usaha Pemerintah Kabupaten dalam rangka meningkatkan pendapatan Penghasilan Asli Daerah (PAD).

“Dalam kondisi Pandemi Kabupaten Gresik masih menjadi Kabupaten Investasi tertinggi di Indonesia” kata Bu Min menegaskan.

Lebih lanjut, Wabup menjelaskan, berkaitan dengan itu Bupati mempunyai program melalui Bank Gresik untuk meng-counter ‘Bank Titil’ atau Rentenir maka dengan 5 Kantor cabang pembantu itu bisa memberikan kredit kepada teman teman UMKM jalanan yang nilainya sedikit namun tanpa agunan dan bunga yang rendah. Setelah adanya program itu nasabah Bank Gresik naik 150 persen.

“Untuk Penghasilan Asli Daerah (PAD) ditarget oleh rekan rekan DPRD Gresik Rp.1,3 triliun, sedangkan untuk pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) itu semua yang menentukan berkaitan dengan perizinan ataupun retribusi adalah Pemerintah Pusat dengan keuntungan warga masyarakat Gresik dapat bekerja disana” jelasnya.

“Selain PAD dan APBD keunggulan Kabupaten Gresik lainnya dibantu oleh CSR dimana tidak dalam bentuk uang namun dalam bentuk program dan barang salah satunya menyediakan Beasiswa kepada anak berprestasi, hafidz, tahfidz dan anak kurang mampu” tambahnya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo selaku pimpinan rombongan, Sugito menyambut baik dan mengapresiasi konsep dan strategi yang dilakukan Kabupaten Gresik, dan apa yang menjadi konsep program strategis oleh Kabupaten Gresik dalam membangkitkan perekonomian ini bisa menjadi masukan bagi DPRD Kabupaten Probolinggo dalam APBD Perubahan nanti.

BacaJuga :

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

ETLE Handheld Diterapkan di Gresik, Dorong Disiplin Lalu Lintas

Menurut Fauzi, pihaknya terkejut mengetahui kekuatan PAD serta konsep pemulihan Ekonomi di Kabupaten Gresik, Pasalnya Kabupaten Probolinggo masih terseok-seok dalam pemulihan Ekonomi.

“Ditambah dengan hal yang masih jadi perbincangan adanya OTT KPK dan beberapa anggaran masih belum direalisasi dikarenakan belum adanya kejelasan SOTK dan lain lain” ungkapnya. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DPRD Kabupaten ProbolinggoKunkerPemkab Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

Persib vs Arema, 40 Bus Aremania ke Bandung, Bawa Misi Damai dan Silaturahmi

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

ETLE Handheld Diterapkan di Gresik, Dorong Disiplin Lalu Lintas

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Prev Next

POPULER HARI INI

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

BERITA LAINNYA

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved