email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 24 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pelatihan Citizen Science dan Pengujian Kualitas Air di Sungai Gogor Wonosalam

by Sudasir Al Ayyubi
16 Juli 2023

JAVASATU.COM-JOMBANG- Komunitas Polisi Air SMP Negeri 1 Wonosalam bekerja sama dengan Ecological Observation and Wetland Conservation (Ecoton) menyelenggarakan Pelatihan Citizen Science dan Pengujian Kualitas Air di Laboratorium Alam Sungai Gogor, Wonosalam, Jombang pada Sabtu (15/7/2023).

(Foto: Istimewa)

Pelatihan Citizen Science dengan sasaran masyarakat lokal dan generasi muda dengan latar belakang siswa sekolah dilaksanakan di sungai Gogor yang berlokasi di Desa Wonosalam, Keacamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Pelatihan dilaksanakan di sungai Gogor, karena sungai Gogor merupakan salah satu anak sungai Brantas yang megalirkan mata air dari pegunungan Wonosalam.

Pelatihan diikuti sekitar 30 siswa dan kelompok guru dari 6 sekolah dari kabupaten Jombang dan Mojokerto, di antaranya MTsN Panglungan Wonosalam Jombang, SMP Al-Azhar Wonosalam Jombang, MTsN Roudhotul Ulum Mojoduwur, SMP Islma Cendekia Harapan Jombang, SMP 5 Kota Mojokerto, dan SMP Negeri 1 Puri Mojokerto.

(Foto: Istimewa)

Di sisi lain, panitia juga menggelar pameran Brantas XOXO dengan konsep alam dengan membawa beberapa both pameran diantaranya instalasi foto dan infografis terkait dampak plastik dan problem limbah di sungai Brantas, laboratorium mikroplastik serta laboratorium kualitas air.

Pelatihan dibuka dan diawali dengan pemaparan materi terkait problem lingkungan yang terjadi di sungai Brantas dibagian hulu hingga hilir sungai Brantas. Amirudin Muttaqin, M,Si selaku ketua plaksana dan menjadi salah satu narasumber menjelaskan terkait masalah yang sering terjadi di sepanjang sungai Brantas.

“Sungai Brantas dengan panjang kurang lebih 320 km mengalir dan melayani kebutuhan air bagi masyrakat di 16 kota/kabupaten se DAS Brantas. Melalui pelatihan ini kami menjelasan terkait problem lingkungan di sungai Brantas, diantaranya alih fungsi Bantaran, sampah plastik, limbah industri, limbah peternakan di sepanjang DAS Brantas, kami juga memberikan pelatihan terkait uji Mikoplastik pada air, kualitas air dan identifikasi jenis sampah plastik yang mencemari sungai dan juga terkait pentingnya memahami regulasi tentang plastik dan lingkungan,” ungkap Amiruddin Muttaqin, M. Si, Sabtu (15/7/2023).

Melalui acara ini, Amir berharap kepada generasi muda seperti anak – anak, siswa sekolah, mahasiwa dan semua unsur masyarakat untuk aktif dan peduli terkait upaya penyelamatan lingkungan, terutama lingkungan sungai.

“Harapannya materi dan praktik penggunaan alat-alat untuk menguji kesehatan sungai yang kami sampaikan dalam pelatihan, mampu dipahami dan dipraktikkan kedepannya, dan mampu melakukan edukasi serta kampanye bagi lingkungan terdekatnya, seperti lingkungan keluarga dan teman dekat,” ucapnya.

Ia berujar, setelah acara pelatihan tentang Citizen Science dan pengujian kualitas air di laboratorium alam sungai Gogor ini, kedepan pihaknya akan menggelar pelatihan dengan konsep perlindungan hutan alam dan mata air.

BacaJuga :

Munas IKAPETE, Prof Masykuri Terpilih Lagi, Targetkan Penguatan Program Nasional

Bupati Kediri Pastikan Ketersediaan Bapokting dan Kesiapan Pengamanan Lebaran

“Pesertanya dari sekolah maupun komunitas untuk membuat action plan sebagai dasar melakukan kegiatan kedepannya,” imbuh Amir.

(Foto: Istimewa)

Selain mengenalkan fungsi dan problem lingkungan sungai Brantas, dalam pelatihan ini juga diberikan materi dan pemahaman terkait polusi plastik sungai Brantas, mikroplastik Brantas, dan juga materi tentang regulasi lingkungan yang mengfokuskan pada problem polusi plastik dan pemulihan kualitas air.

“Pemberian materi tentang pemahaman lingkungan terutama kondisi pencemaran dan ekosisitem sungai Brantas harus juga dilengkapi dengan pemberian pemahaman terkait deteksi kesehatan sungai menggunakan beberapa metode penelitian seperti uji kualitas air menggunakan parameter kimia dan fisika, uji mikroplastik dalam air, identifikasi jenis sampah lewat Brand Audit dan mendeteksi kesehatan sungai lewat indikator mikroinvertebrata (Biotilik), karena tujuan dari acara ini adalah mengajarkan generasi muda terutama anak – anak untuk bisa mendeteksi kualitas air sungai di sekitarnya dengan menggunakan alat – alat sederhana dengan parameter yang dijelaskan dalam pelatihan,” papar Alaika Rahmatulloh, S.Si, Manager Divisi Edukasi ECOTON yang juga menjadi salah satu narasumber dalam acara ini.

(Foto: Istimewa)

Disisi lain kelompok ibu-ibu dari komunitas Kelingan (Komunitas Peduli Lingkungan Wonosalam) juga ikut memeriahkan acara pelatihan dan pameran. Komunitas peduli lingkungan Wonosalam merupakan komunitas yang memfokuskan kegiatan mereka untuk melakukan edukasi dan kampanye tentang manajemen tata kelola sampah yang benar dan kampanye pemilahan sampah dari rumah.

Komunitas yang dibentuk awal Juli ini menargetkan adanya kegiatan pemilahan sampah dan pengumpulan sampah dari sumber dengan cakupan wilayah rumah tinggal, warung serta kafe di desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang.

“Melalui kegiatan positif yang diselenggarakan pada hari ini, harapannya dapat memberikan semangat kepada generasi muda untuk terus menjaga lingkungan dari sumber pencemaran, salah satunya masalah sampah plastik, disisi lain pemerintah desa juga harus bisa menyupport kegitan positif yang berwawasan lingkungan seperti ini, dengan kedepannya bisa mengalokasikan dana untuk penyediaan dropo sampah (fasilitas sampah) dan tempat pengumpulan sampah sepeti TPS3R,” ungkap Lili, Ketua Komunitas Kelingan.

(Foto: Istimewa)

Dalam pelatihan ini, juga dimeriahkan dengan acara lomba mewarnai yang mengusung tema ‘Sungai Bersih Tanpa Sampah’ dengan melibatkan peserta dari usia TK hingga SD.

(Foto: Istimewa)

Acara ditutup dengan pemaparan succes story komunitas Polisi Air dari SMPN 1 Wonosalam tentang upaya penyelamatan lingkungan di walayah Wonosalam Jombang dan diakhiri dengan pembagia sertifikat pelatihan kepada para peserta. (Sir/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: EcotonKecamatan WonosalamPolusi SungaisampahSMPN 1 Wonosalam

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Sidak IPAL SPPG Kota Malang Sukun Gadang 2, Satgas MBG Temukan Sejumlah Catatan

Polisi Bongkar Praktik LPG Oplosan di Malang, Gas Subsidi Disulap Jadi Non-Subsidi

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

Persib vs Arema, 40 Bus Aremania ke Bandung, Bawa Misi Damai dan Silaturahmi

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

Prev Next

POPULER HARI INI

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Persib vs Arema, 40 Bus Aremania ke Bandung, Bawa Misi Damai dan Silaturahmi

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

BERITA LAINNYA

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved