Javasatu.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Analis Sebut Penangkapan “The Doctor” Selaras Asta Cita Presiden

Javasatu by Javasatu
7 April 2026
0

JAVASATU.COM- Bareskrim Polri berhasil menangkap buronan bandar narkoba Andre Fernando alias “The Doctor” yang sebelumnya diketahui membantu pelarian bandar narkoba Koh Erwin.

Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung (kanan). (Foto: Dok/Ist)

Direktur Tindak Pidana Narkoba (Dirtipidnarkoba) Bareskrim Polri, Brigjen Eko Hadi Santoso, mengatakan Andre ditangkap oleh tim gabungan Bareskrim dan Hubinter Polri pada Minggu (5/4/2026) di Penang, Malaysia.

“Bahwa benar, pada hari Minggu tanggal 5 April 2026, DPO (daftar pencarian orang) atas nama Andre Fernando alias Charlie alias ‘The Doctor’ berhasil ditangkap oleh tim gabungan,” kata Eko Hadi dalam keterangan tertulis, Senin (6/4/2026).

Bukti Keseriusan Polri Berantas Narkoba

Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung, menilai operasi gabungan tersebut menunjukkan soliditas aparat dalam menjalankan program pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam Asta Cita yang menekankan penguatan pencegahan dan pemberantasan narkoba.

“Oleh sebab itu, sebagai bagian dari elemen masyarakat sipil (civil society), kami mendukung sepenuhnya dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas langkah cepat, terukur, dan tegas dari Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Kabareskrim Polri Komjen Pol Syahardiantoro beserta seluruh jajarannya atas keberhasilan menangkap buronan bandar narkotika Andre Fernando alias ‘The Doctor’ yang sempat membantu pelarian bandar narkoba Koh Erwin,” ujar Nasky dalam keterangan tertulis kepada wartawan di Jakarta, Selasa (7/4/2025).

Nasky yang juga penulis buku Polri Presisi: Visi, Kerja Nyata dan Dedikasi untuk Masyarakat menilai keberhasilan tersebut merupakan hasil kolaborasi kuat antara Bareskrim dan Hubinter Polri dalam memberantas jaringan narkotika.

“Langkah tegas Bareskrim Polri dan jajarannya ini menjadi pesan moral bagi publik bahwa menyelamatkan nyawa warga dan melindungi masa depan generasi bangsa adalah prioritas utama,” tegasnya.

Narkoba Ancaman Ketahanan Nasional

Nasky yang juga alumnus INDEF School of Political Economy Jakarta menegaskan bahwa peredaran narkoba telah menjadi ancaman nyata bagi ketahanan nasional.

“Peredaran narkoba merusak moral, menghancurkan generasi, dan menggerogoti masa depan bangsa,” ujarnya.

Ia menilai langkah Bareskrim Polri sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam agenda reformasi hukum dan penguatan ketahanan bangsa.

Selain itu, Nasky yang menjabat sebagai Ketua Indonesia Youth Epicentrum menyebut keberhasilan ini menunjukkan kemampuan Indonesia dalam memburu pelaku kejahatan meski berada di luar negeri.

“Institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia atau Polri telah menunjukkan komitmen kuat dalam memutus mata rantai peredaran narkoba dari dalam negeri hingga luar negeri,” jelasnya.

Ia menambahkan, keberhasilan tersebut juga selaras dengan komitmen Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dalam pemberantasan narkoba yang menjadi salah satu fokus utama dalam Asta Cita Presiden.

Dorong Penindakan Lebih Agresif

Founder Nasky Milenial Center itu mendorong Bareskrim Polri untuk tetap agresif dalam memberantas narkoba hingga ke akar.

“Pemberantasan narkoba tidak bisa setengah-setengah. Harus lebih agresif, terstruktur, dan melibatkan sinergi semua lembaga penegak hukum. Pendekatan harus dari hulu ke hilir untuk melindungi generasi muda dan mewujudkan Indonesia Emas,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa penindakan harus dilakukan secara komprehensif.

“Penindakan dilakukan mulai dari bandar besar, jaringan internasional di pintu masuk negara, hingga pengedar di tingkat akar rumput,” tambahnya.

Momentum Perkuat Kerja Sama Internasional

Lebih lanjut, Nasky berharap penangkapan Andre Fernando alias “The Doctor” dapat menjadi momentum untuk memperkuat kerja sama internasional, serta meningkatkan kapasitas intelijen, pengawasan, dan penindakan.

“Ini momentum penting. Kita harus terus memperkuat kapasitas aparat, memperluas kerja sama global, dan memastikan tidak ada ruang bagi sindikat narkoba untuk beroperasi di wilayah Indonesia,” tuturnya.

Ia juga menekankan agar penindakan menyasar seluruh rantai distribusi narkoba.

“Jangan hanya menyasar pengedar kecil. Bandar besar harus dijerat tuntas, termasuk penyitaan seluruh aset hasil kejahatan mereka. Negara harus hadir melindungi rakyatnya,” pungkas Nasky. (saf)

Tags: narkobaNasky Milenial CenterNasky Putra TandjungPOLRI
Previous Post

Internet Rakyat Hadir di Blitar, Tarif Rp100 Ribu per Bulan Kecepatan 100 Mbps

Next Post

Pembangunan Kantor MUI Kecamatan Gresik Dikebut, Donatur Masih Dibutuhkan

Related Posts

Polres Majalengka Ungkap 18 Kasus Kriminal, 32 Orang Jadi Tersangka
Berita

Polres Majalengka Ungkap 18 Kasus Kriminal, 32 Orang Jadi Tersangka

21 Oktober 2026
Kapolres Malang Ajak HMI Jadi Jembatan Aspirasi Warga
Berita

Kapolres Malang Ajak HMI Jadi Jembatan Aspirasi Warga

21 Oktober 2026
HUT ke-75 Humas Polri, Polresta Malang Kota Kumpulkan 67 Kantong Darah
Berita

HUT ke-75 Humas Polri, Polresta Malang Kota Kumpulkan 67 Kantong Darah

21 Oktober 2026
Kapolresta Malang Kota Turun ke Jalan, Pantau Lalu Lintas di Zona Sekolah
Berita

Kapolresta Malang Kota Turun ke Jalan, Pantau Lalu Lintas di Zona Sekolah

20 Oktober 2026
Ziarah KH Faqih Maskumambang, ISNU Dukun Perkuat Sinergi NU
Berita

Ziarah KH Faqih Maskumambang, ISNU Dukun Perkuat Sinergi NU

20 Oktober 2026
DPRD Kabupaten Malang Usulkan Rp3,2 Miliar untuk PMI pada 2027
Berita

DPRD Kabupaten Malang Usulkan Rp3,2 Miliar untuk PMI pada 2027

20 Oktober 2026
Next Post
Pembangunan Kantor MUI Kecamatan Gresik Dikebut, Donatur Masih Dibutuhkan

Pembangunan Kantor MUI Kecamatan Gresik Dikebut, Donatur Masih Dibutuhkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos-pos Terbaru

  • MUI Kecamatan Gresik Buka Peluang Kerja Sama Pendidikan dengan SMA NU 2
  • Polres Majalengka Ungkap 18 Kasus Kriminal, 32 Orang Jadi Tersangka
  • KORMI Kota Malang Kukuhkan Pengurus 2026-2031, Siapkan Roadshow ke Jember
  • Kapolres Malang Ajak HMI Jadi Jembatan Aspirasi Warga
  • HUT ke-75 Humas Polri, Polresta Malang Kota Kumpulkan 67 Kantong Darah
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Pedoman Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Kebijakan Privasi

© 2026 - Javasatu.com

No Result
View All Result
  • Javastream

© 2026 - Javasatu.com