email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 27 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Di Banjararum Singosari, Ada Jenazah ‘Ditolak’ Dimakamkan, Kenapa?

by Syaiful Arif
12 Oktober 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Sebuah tindakan cukup memilukan terjadi di RW 011 desa Banjararum kecamatan Singosari kabupaten Malang. Seorang jenazah ‘ditolak’ dimakamkan di wilayah setempat.

Jenazah terpaksa di makamkan di luar daerah. Terlihat warga setempat gotong royong mengangkat jenazah ke mobil ambulance hasil upaya keluarga. (Foto: Javasatu.com)

Hal itu dialami salah satu keluarga warga yang meninggal dunia, Syarif Hidayatullah. Ia mengungkapkan, penolakan itu dilakukan oleh Ketua RW 011 tepatnya di dalam Perumahan Bumi Banjararum Asri.

“Di luar KTP setempat tidak boleh di makamkan di sini, aturan desa demikian, lahan makam sudah sempit, kata Pak RW bilang begitu,” kata Syarif mengungkapkan, Kamis (12/10/2023).

Syarif mengaku tidak mengetahui aturan telah berubah. Bahkan dia tidak pernah mendapatkan sosialisasi dari perangkat setempat.

“Setahu saya orang yang tidak ber KTP sini boleh di makamkan di sini asal ada kontribusi. Dulu katanya kontribusinya Rp2,5 juta.. Tapi sekarang berubah, dan tidak ada sosialisasi. Tiba-tiba mendadak berubah. Kapan hari ada orang meninggal boleh di makamkan di sini,” beber Syarif.

“Kontribusi itu setahu saya untuk pengganti lahan makam. Dan saya bersedia membayar kontribusi itu. Tapi tetap ditolak. Orang tua saya setiap dua bulan sekali ada di rumah saya karena harus kontrol kesehatannya di Malang, karena BPJS nya juga sudah kami pindahkan ke Malang. Yang terakhir ini sudah sebulan di rumah saya untuk keperluan kontrolnya,” imbuh Syarif membeberkan.

Untuk itu, Syarif menyayangkan kejadian ini. Berharap kejadian seperti ini tidak terulang kembali di warga lainnya.

BacaJuga :

Buaya Tiga Meter Muncul di Pantai Ngliyep Malang, Polisi Lakukan Evakuasi

Gasak Scoopy di Kepanjen, Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi di Probolinggo

“Jika aturannya berubah, perangkat harus gencar menyosialisasikan, biar warga tahu, kasihan. Semoga kejadian ini tak terulang lagi. Aturan itu juga harus diketahui oleh semua warga, tidak boleh hanya beberapa orang saja yang mengetahui,” urai Syarif mengungkapkan.

Ketua RW011 desa Banjararum, Eko Adi Cahyono saat ditemui membenarkan telah menolak pemakaman. Ia beralasan ingin menegakkan aturan yang ada.

“Itu aturan wilayah RW sini. Aturan ini hasil sharing dengan beberapa ketua RW yang ada di desa Banjararum. Karena lahan makam semakin habis. Aturan ini tidak tertuang di peraturan desa (Perdes).,” ungkap Eko, Kamis (12/10/2023).

Eko mengklaim bahwa aturan ini sudah sering disosialisasikan saat melakukan rapat RW bersama ketua RT di wilayahnya.

“Aturan ini sudah sering disosialisasikan saat rapat,” Eko mengakui.

Bahkan, Eko menegaskan, jika kontribusi pengganti lahan makam sebesar Rp2,5 terlalu murah. Ia berencana akan menaikkan besaran kontribusi.

“Kata para ketua RW di desa Banjararum besaran kontribusi pengganti lahan makam segitu terlalu murah,” terang Eko.

Sementara itu, Pemerintah Desa (Pemdes) Banjararum melalui Sekretaris Desa (Sekdes), Sutrisno mengatakan, terkait lahan makam, warga di Perumahan Bumi Banjararum Asri agar mengelola sebaik-baiknya sesuai hak masing-masing.

“Kalau untuk Perumahan kan sudah ada Fasum nya, monggo dikelola dengan baik, dipergunakan untuk yang berhak,” jelas Sekdes Sutrisno saat dikonfirmasi.

Terkait penggunaan lahan makam di Perumahan, Sutrisno menegaskan belum bisa mengacu pada Perdes setempat.

“Untuk perumahan harusnya ada paguyuban dan membuat aturan paguyuban,” tegas Sekdes mengakhiri. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa BanjararumKecamatan SingosariPerumahan Banjararum Asripsu
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Spanduk “KPK Kami Tunggu di Kota Bekasi” Terpasang di Depan Gedung KPK

Diskopindag Kota Malang Siap Fasilitasi Expo Ekosistem Maslahat Januari 2026

Buaya Tiga Meter Muncul di Pantai Ngliyep Malang, Polisi Lakukan Evakuasi

Gasak Scoopy di Kepanjen, Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi di Probolinggo

Haul ke-16 Gus Dur di Malang Jadi Ruang Merawat Keberagaman

Universitas Sunan Gresik Serahkan Mobil Komando untuk Banser

Susbalan Banser Gresik Cetak Kader Tangguh dan Profesional

Senam ASN Hebat Meriahkan Kanjuruhan Kreatif Fest 2025

Giaza Tutup 2025 dengan Dua Single Reflektif “Slow Down” dan “MVP”

Band Punk Gresik Stink Breath Rilis EP “Best On 70’s” Akhir 2025

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Universitas Sunan Gresik Serahkan Mobil Komando untuk Banser

Makesta IV IPNU-IPPNU Tambakrejo Duduksampeyan Gresik Resmi Digelar

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Husnul Aqib Terpilih Aklamasi Pimpin DMI Dukun Gresik Periode 2025-2030

BERITA LAINNYA

Spanduk “KPK Kami Tunggu di Kota Bekasi” Terpasang di Depan Gedung KPK

Giaza Tutup 2025 dengan Dua Single Reflektif “Slow Down” dan “MVP”

Pendemo Bersenjata Api Diamankan TNI-Polri di Lhokseumawe

Banjir Aceh, Pakar Ingatkan Trauma Anak Tak Cukup Disembuhkan dengan Bantuan Logistik

Natal 2025 di Blora, Dandim Turun Langsung Jamin Keamanan Umat

Turun Langsung ke Lapangan, Dandim 0808 Blitar Tinjau Gereja Malam Natal

OPINI: Kebijakan Fiskal untuk Pembangunan Berkelanjutan dan Inklusif, Studi Kontradiksi di Banyuwangi

Panglima TNI Resmikan Gedung Jenderal Soedirman Paspampres di Jakarta

Spanduk “Jaga Wali Kota Bekasi” Dilawan Spanduk “Kapan KPK Hattrick di Kota Bekasi?”

12 Koperasi Merah Putih di Surabaya Terapkan Sistem Konsinyasi untuk Distribusi Pangan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Lomba Tari di Kepanjen Kidul Blitar Ricuh, Diduga Tak Berizin, Panitia Diadukan ke Polisi

Tudingan ke Kepala BNN Komjen Suyudi Dinilai Fitnah dan Tak Berdasar

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Spanduk “Jaga Wali Kota Bekasi” Dilawan Spanduk “Kapan KPK Hattrick di Kota Bekasi?”

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved