JAVASATU.COM-GRESIK- Tim URC Bina Marga, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Gresik terus aktif dalam penanganan laporan masyarakat melalui media sosial terkait kerusakan infrastruktur jalan. Kali ini, Tim URC gerak cepat turun tangan melakukan rehabilitasi di area sekitar Masjid Jami’ dan alun-alun Gresik.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Gresik, Eddy Pancoro, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan melalui media sosial pada awal bulan Juni mengenai kondisi jalan yang rusak di sekitar Masjid Jami’. Setelah melakukan verifikasi di lapangan, tim menemukan beberapa kerusakan juga terjadi di sekitar alun-alun.
Menindaklanjuti temuan tersebut, Tim URC segera melaksanakan rehabilitasi jalan. Pekerjaan tersebut dimulai pada Selasa (13/6/2024) malam. Rencananya, rehabilitasi ini akan meliputi jalan sekeliling alun-alun dengan panjang 350 meter. Proses rehabilitasi dilakukan menggunakan material Hotmix Hot Rolled Sheet – Wearing Course (HRS – WC), dengan pengerjaan aspal satu lapis dan menggunakan alat berat finisher. Ketebalan aspal yang diberikan adalah 3 cm.
Eddy Pancoro menegaskan bahwa pekerjaan rehabilitasi ini tidak hanya sebagai respons terhadap laporan masyarakat, tetapi juga merupakan upaya perawatan infrastruktur pendukung di area alun-alun.
“Kami menyadari bahwa alun-alun merupakan representasi dari suatu wilayah. Tempat ini juga sering digunakan oleh masyarakat untuk berbagai aktivitas. Terlebih menjelang Hari Raya Idul Adha, kami ingin memastikan agar masyarakat merasa nyaman beraktivitas di sekitar Masjid Jami’,” ungkapnya, Rabu (14/6/2023).
Selain pekerjaan rehabilitasi di sekitar alun-alun, Tim URC juga sedang aktif melakukan pengerjaan di beberapa titik lainnya. Beberapa ruas jalan yang tengah direhabilitasi antara lain adalah ruas Balongpanggang – Metatu dengan panjang 2.400 meter, ruas Leran – Suci dengan panjang 100 meter, ruas Jalan Mayjend Sungkono dengan panjang 200 meter, ruas Bolo – Ujungpangkah dengan panjang 840 meter, dan ruas Jalan Pendidikan Dalam Kota Sangkapura dengan panjang 950 meter.
“Dengan dilakukannya rehabilitasi ini, diharapkan kondisi infrastruktur jalan di Kabupaten Gresik dapat terus ditingkatkan, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya dalam mobilitas sehari-hari. Tim URC Bina Marga Kabupaten Gresik berkomitmen untuk terus bekerja keras dalam memperbaiki infrastruktur jalan demi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. (Bas/Saf)