Javasatu.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Akhirnya, Bupati Yani Menonaktifkan Jajaran Direksi Perumda Giri Tirta Gresik

Sudasir Al Ayyubi by Sudasir Al Ayyubi
2 Januari 2022
0

JAVASATU-GRESIK- Hal itu tertuang dalam Surat Keputusan Bupati Gresik Nomor 821.2/708/HK/437.12/2021 tentang Pemberhentian Siti Aminatus Zariyah, SE dari Jabatan Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Giri Tirta atau PDAM Kabupaten Gresik. Dan Surat Keputusan Bupati Gresik Nomor: 821.2/709/HK/437.12/2021 tentang Pemberhentian Harisun Awali ST, MT dari Jabatan Direktur Teknik Perumda Giri Tirta Kabupaten Gresik.

SN Hadi Ketua DPD Setya Kita Pancasila (SKP) Gresik. (Foto: Istimewa)

Surat Keputusan Bupati Yani tersebut usai Inspektorat Pemkab Gresik melakukan audit terkait adanya kejanggalan penggunaan anggaran penyertaan modal Perumda Giri Tirta senilai Rp.25 miliar pada 2019 hingga 2020.

Dalam surat keputusan Bupati Gresik itu disebutkan, laporan hasil audit tertentu terkait penyertaan modal pada PDAM Gresik nomor: X.700/158/437.72/2021 tanggal 22 Oktober 2021 oleh Inspektorat Pemkab Gresik, menyimpulkan adanya penyertaan pemanfaatan modal Pemkab Gresik kepada PDAM Giri Tirta Gresik pada tahun 2019 yang penggunaannya di luar peruntukannya.

“Saya acungi dua jempol buat Pak Pati (Bupati Gresik, red) sudah mengeluarkan surat nonaktif jajaran direksi Perumda Giri Tirta, ini yang ditunggu-tunggu warga perubahan Gresik gebrakan Gresik Baru di tahun baru 2022 mantap Jebreeeet Jebreeeet Jebreeeet,” kata SN Hadi Ketua DPD Setya Kita Pancasila (SKP) Gresik yang sejak awal sangat getol menyoroti berbagai masalah Perumda Giri Tirta, Sabtu (1/1/2022).

ADVERTISEMENT

Selain itu lanjut SN Hadi, Keputusan Bupati Gresik untuk menonaktifkan jajaran direksi Perumda Giri Tirta Gresik sangat tepat untuk menjawab keraguan warga yang selama ini bergulir di ranah publik.

“Surat ini sebagai bukti kalau Pak Pati penuhi janjinya melakukan perubahan yaitu sehatkan BUMD agar ke depan bebas dari korupsi,” ujar SN Hadi seraya menegaskan pihak penegak hukum untuk menindak lanjuti dalam temuan temuan kejanggalan penggunaan anggaran APBD hasil tim audit tersebut.

Sementara terkait pergantian jajaran direksi yang baru, kata SN Hadi, Pemkab Gresik nanti bisa secara transparan dan terbuka kepada publik atau bisa dengan lelang.

“Tetapi yang terpenting figur harus bersih, orang amanah jujur bisa bekerja keras memajukan PDAM, terutama terkait konkret mampu perbaiki pelayanan distribusi air kepada pelanggan” tegas SN Hadi.

Baca Lainnya: Pereli Qatar Tercepat di Rute Awal Reli Dakar

Sebelumnya SN Hadi menyebutkan dalam Surat Pernyataan yang diteken Direksi PDAM terkait modal Pemkab Gresik ke PDAM tertanggal 30 Desember 2019, disebutkan pelaksanaan Rp. 25 miliar dari APBD 2019-2020 sepenuhnya menjadi tanggungjawab Dirut PDAM dan Dewan Pengawas PDAM tidak melibatkan Bupati Gresik periode Sambari Halim Radianto. Namun saat Pembahasan Penyertaan modal PDAM mendapatkan persetujuan DPRD, dicairkan untuk penggunaannya sesuai kebutuhan sebagaimana tercantum di Surat Pengajuan Permohonan Persetujuan Perubahan Penyertaan Modal PDAM kepada Dewan Pengawas PDAM untuk disahkan kepada Bupati. Suratnya tanggal 14 Oktober 2020 dengan Nomor: 900/ /437.82.303/2020. Dari Surat ini terinci rencana yang seharusnya diperuntukkan penggunaan Penyertaan modal PDAM Rp. 25 miliar. (Bas/Saf)

Tags: Bupati GresikDPD Setya Kita Pancasila (SKP) GresikPerumda Giri Tirta
Previous Post

Tahun 2021, Tim NU Peduli Gresik Lakukan Ini untuk Erupsi Semeru

Next Post

Resahkan Warga, Polres Gresik Amankan Puluhan Motor Knalpot Brong

Related Posts

Pelaku Pembacokan di Gresik Ditangkap di Malang Usai Kabur
Berita

Pelaku Pembacokan di Gresik Ditangkap di Malang Usai Kabur

25 April 2026
ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji
Berita

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

23 April 2026
ETLE Handheld Diterapkan di Gresik, Dorong Disiplin Lalu Lintas
Berita

ETLE Handheld Diterapkan di Gresik, Dorong Disiplin Lalu Lintas

23 April 2026
Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU
Berita

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

23 April 2026
TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa
Berita

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

23 April 2026
MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan
Berita

MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan

22 April 2026
Next Post
Resahkan Warga, Polres Gresik Amankan Puluhan Motor Knalpot Brong

Resahkan Warga, Polres Gresik Amankan Puluhan Motor Knalpot Brong

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos-pos Terbaru

  • Polisi Selidiki Kebakaran TPA Supit Urang Malang, Telusuri Titik Awal Api
  • Hari Santri, Fatayat NU Gresik Perkuat Pemberdayaan Desa dan Perlindungan Sosial
  • Turnamen Mini Soccer Hari Santri Tambakrejo, 8 Sekolah Lolos Babak Lanjutan
  • BEM Unair Cek Kesehatan Gratis Lansia di Ngajum Malang, Diapresiasi Warga
  • Event K-Pop SKJ Summer Bloom di Spencer Green Hotel Batu 15 November
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Pedoman Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Kebijakan Privasi

© 2026 - Javasatu.com

No Result
View All Result
  • Javastream

© 2026 - Javasatu.com