email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 17 September 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kuatkan Pondasi Rumah Tangga, Polres Malang ‘Ngaji’ Sakinah Mawaddah Warahmah

by Agung Baskoro
23 September 2021

JAVASATU-MALANG- Dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, Polres Malang gelar Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal) bagi seluruh personel dan Aparatur Sipil Negara (ASN) Polres Malang di Masjid Ashumul Muhsinin Polres Malang. Kamis, (23/9/2021)

(Foto: Istimewa)

Selain diikuti oleh seluruh personel dan ASN Polres Malang. Waka Polres Malang, Kompol Rizky Tri Putra dan para Pejabat utama (PJU) juga hadir dalam kegiatan tersebut, Serta para personel Polsek jajaran Polres Malang juga mengikuti secara virtual.

Hadir sebagai penceramah dalam acara tersebut yaitu Ustad Eliyanto, yang merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Ar Rosyidin Sumberoto Donomulyo.

Dalam ceramahnya Ustadz Eliyanto menyampaikan bahwa definisi rumah tangga sakinah, mawadah, warohmah adalah bagaimana kita dapat mensyukuri dalam keadaan apapun yang dimiliki oleh pasangan baik kelebihan maupun kekurangan yang dimilikinya.

“Ada beberapa point dalam rangka mencari ridho Allah SWT diantaranya mampu menjaga diri sendiri, keikhlasan dan niat yang baik karena Alloh, ketaqwaan di jalan Allah SWT dalam segala kehidupan serta saling memberikan kemuliaan satu sama lain. Hal-hal inilah yang seharusnya dapat diterapkan dalam rangka mendapatkan Ridho Allah SWT,” jelasnya.

Selanjutnya Ustadz Eliyanto memberikan lima rahasia membina hubungan pernikahan bagi pasangan rumah tangga.

“Pertama, siap menerima yang cocok dan tidak cocok. Allah Maha Tahu, manusia tidak tahu, jadi jangan sok tahu,” ucap Ustadz Eliyanto

BacaJuga :

Tembok Perumahan Tutup Akses Sawah, PDI Perjuangan Desak Pemkab Malang Buka Jalan Petani

Eks Karyawan Dekorasi Pernikahan Diduga Gelapkan Uang Ratusan Juta Rupiah

“Enggak mungkin ketemu sama yang selalu cocok. Jadi harus siap juga menerima yang tidak cocok,” katanya.

Kedua, kata Ustadz Eliyanto, setiap individu haruslah ridho dalam menerima takdir yang telah digariskan.

“Harus ridho dengan apa yang ada. Orang yang stres adalah orang yang tidak mau menerima kenyataan. Karena ridho atau tidak, ya takdir akan tetap terjadi,” ucapnya.

Ketiga, Ustadz Eliyanto mengingatkan, jangan mempersulit diri. Banyak orang menjadi sengsara lantaran membesar-besarkan masalah remeh-temeh.

“Keempat, evaluasi diri. Kalau ada kejadian pahit di rumah tangga, jangan sibuk menyalahkan orang lain, karena kalau sibuk menyalahkan orang lain, tidak akan bisa memperbaiki diri sendiri,” katanya.

“Barang siapa yang gigih memperbaiki diri, dia bisa memperbaiki orang lain,” tuturnya.

Kelima, Ustadz Eliyanto mengatakan, selalu mengingat Allah ketika ada masalah.

“Cukuplah Allah sebagai penolong kita. Lelaki yang baik bukan takut istri tapi takut Allah. Karena dimanapun berada Allah lah yang jadi penolong.”

“Masalah selesai kalau ditolong Allah. Bukan yang lain. Termasuk masalah rumah tangga,” ungkap Ustad Eliyanto.

Sementara itu, menurut Waka Polres Malang, Kompol Rizky Tri Putra, kegiatan Binrohtal itu adalah kegiatan rutin yang dilakukan Polres Malang setiap hari Kamis.

“Diharapkan dengan megikuti kegiatan binrohtal dengan tema ‘Membangun Keluarga yang Saqinah Mawaddah Warrahmah Menuju Terwujudnya Baiti Jannati’, para anggota mampu memaknai arti keluarga yang Saqinah Mawaddah Warrahmah. Sehingga akan memberikan pengaruh positif didalam hidupnya,” jelasnya.

Baca Juga:
  • Forkopimda Kabupaten Malang Tinjau Vaksinasi Merdeka di SMKN 1 Singosari – Kliktimes.com
  • Pemkot Ambon Gelar Seleksi Kemampuan Dasar CPNS, Ini Jadwalnya – Sentraltimur.com

Memahami Islam lebih mendalam kata Kompol Rizky Tri Putra, sangat dibutuhkan oleh anggota kepolisian. Apalagi di era global saat ini, aqidah atau keyakinan umat kepada Allah SWT harus lebih diperkuat.

“Banyaknya aliran atau ideologi tidak jelas rujukan dan dasarnya harus kita pahami, supaya tak salah dan tidak mudah dipengaruhi. Apalagi ideologi atau faham radikal. Yang saat ini sedang marak di Indonesia. Islam sangat toleran dan damai, tidak pernah mengajarkan kekerasan. Ini yang harus dipahami umat Islam di Indonesia,” katanya. (*)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Polres Malang

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Dukung Reshuffle Kabinet, Pengamat Nilai Langkah Prabowo Percepat Kinerja Pemerintah

Wali Kota Malang Paparkan Inovasi SEROJA, Komitmen Pertahankan SAKIP A

ADVERTISEMENT

MUI Manyar Bentuk Kader Penggerak Desa, Perkuat Sinergi Ulama dan Pemerintah

Tembok Perumahan Tutup Akses Sawah, PDI Perjuangan Desak Pemkab Malang Buka Jalan Petani

Eks Karyawan Dekorasi Pernikahan Diduga Gelapkan Uang Ratusan Juta Rupiah

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Polisi Akan Turun Selidiki Proyek Pembangunan MAN IC Grati Pasuruan

Komisi I DPR Setujui Anggaran Kemhan/TNI 2026 Rp187,1 Triliun

Percepatan Tol Malang-Kepanjen Masuk Usulan Program Prioritas Kemen PUPR 2026-2027

Wabup Malang Bahas Sekolah Rakyat, Revitalisasi Pasar Lawang dan Tol Malang-Kepanjen ke PUPR

BERITA LAINNYA

Dukung Reshuffle Kabinet, Pengamat Nilai Langkah Prabowo Percepat Kinerja Pemerintah

Bakamla Periksa Kapal Vietnam di Selat Malaka, Tidak Ada Pelanggaran Ditemukan

Komisi I DPR Setujui Anggaran Kemhan/TNI 2026 Rp187,1 Triliun

PLN Hadirkan Promo Tambah Daya 50% Lewat KALCER di Hari Pelanggan Nasional

Panen Raya Jagung Blitar, Forkopimda Dukung Swasembada Pangan Nasional

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Bupati Gresik Buka Pelatihan Kepemimpinan Administrator, Tekankan Disiplin dan Inovasi Aparatur

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Kandang Ayam di Junrejo Batu Terbakar, 5.000 Ekor Ayam Mati, Kerugian Capai Ratusan Juta

Komjen Pol Suyudi Ario Seto Naik Pangkat, Pengamat: Figur Teladan Polri

Kakek di Belung Poncokusumo Ditangkap, Diduga Cabuli Bocah 8 Tahun Tetangganya

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved