email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 2 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Di Kabupaten Malang Ada 28.073 Orang Terduga TBC

by Agung Baskoro
4 Desember 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Malang hingga akhir November 2023 telah mencatat ada 28.073 orang yang terduga Tuberkulosis (TBC). Namun sedikitnya ada 3.108 orang atau 79.33 yang sudah diobati.

(Foto: Istimewa/Agung Baskoro)

Sementara itu dari catatan WHO tahun 2021, Indonesia berada di peringkat kedua setelah India, negara dengan kasus tuberkulosis terbesar dengan estimasi insiden sebesar 824.000 kasus atau 391 per 100.000 penduduk.

Dan untuk Jawa Timur merupakan provinsi yang menyumbang beban tuberkulosis terbesar di Indonesia dengan estimasi insiden sebesar 95.925 kasus atau 239 per 100.000 penduduk di tahun 2021.

Untuk target dalam rangka eliminasi TBC di tahun 2023 adalah penurunan angka kejadian TBC menjadi 65 per 100.000 penduduk, dan penurunan angka kematian akibat TBC menjadi 6 per 100.000 penduduk.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalaian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, Tri Awignami Astoeti mengatakan, Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah prioritas dalam program penanggulangan TBC.

“Adapun kondisi penemuan kasus penderita TBC di Kabupaten Malang saat ini ibarat menghadapi fenomena gunung es, begitu sedikit yang terlihat di permukaan namun di bawah permukaan masih banyak kasus yang belum berhasil terlaporkan,” kata Tri, Senin (04/12/2023).

Tri mengakui, masih kurangnya jumlah temuan kasus yang diobati ini dikarenakan beberapa faktor.

BacaJuga :

Pria Tewas Tengkurap di Selokan Karangploso, Polisi Pastikan Kecelakaan Tunggal

Santri PPI AMF Malang Borong Penghargaan di ME Confest 2025

“Pertama, masih ada penderita TBC yang belum mengakses layanan untuk berobat dan masih banyak terduga yang sudah mengakses layanan belum mampu mengeluarkan dahak untuk pemeriksaan. Kedua, masih kurangnya pencatatan dan pelaporan yang tercatat SITB yang menyebabkan under-reporting akibat jejaring internal fasilitas kesehatan yang belum optimal,” jelasnya.

Untuk menghadapi kendala itu, Tri melakukan upaya strategi akselerasi dan optimalisasi penemuan kasus, mulai dari melakukan surveilans penemuan kasus baik secara aktif masif maupun pasif intensif.

Penemuan kasus secara aktif masif melalui kegiatan penemuan pasien TBC di luar faskes, melakukan investigasi kontak pada orang dengan kontak erat pasien TBC, penemuan kasus di tempat khusus (pesantren, tempat kerja, lapas) dan populasi berisiko, skrining massal, dan kolaborasi lintas program seperti PIS-PK, KIA, dan gizi.

Penemuan kasus pasif intensif yaitu melalui penguatan jejaring layanan antar faskes satu dengan lainnya, kolaborasi layanan antar faskes, serta penjaringan kasus melalui skrining batuk oleh petugas. Kegiatan surveilans aktif penemuan kasus ini senantiasa dipantau oleh Dinas Kesehatan melalui SITB (Sistem Informasi Tuberkulosis).

“Upaya lain yang telah dilaksanakan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang yaitu membentuk DPPM yang terdiri dari pemegang kebijakan multisektor seperti Dinas Pendidikan, Kementerian Agama wilayah Malang, Dinas Ketenagakerjaan, BPJS, serta komunitas kader Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHYSA) guna merumuskan kebijakan yang berhubungan dengan kebijakan program TBC khususnya penemuan dan pelaporan kasus,” tutur Tri.

Semua upaya itu sendiri dilakukan untuk meningkatan peran serta komunitas, mitra, dan multisektor lainnya dalam rangka percepatan penemuan dan pelaporan kasus TBC, sehingga target Indonesia mencapai eliminasi TBC tahun 2030 dapat terwujud. (Agb/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dinkes Malangpemkab malangTBC

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kirab Tongkat dan Tasbih Syaikhona Kholil Bangkalan, Napak Tilas Sejarah NU

Karyawan Pabrik Rokok di Kota Malang Dilatih Membatik, Modal Wirausaha Kreatif

ATM Beras MAPAN Hadir di 46 Kelurahan Kota Kediri, Ringankan Beban Warga

Sinergi Malang Raya Diperkuat, Tiga Pemda Teken Kesepakatan

Wawali Ali Tegaskan Peran ASN, Guru dan Nakes dalam Pembangunan Kota Malang

TNI Gunakan Helikopter Salurkan Bantuan ke Desa Sibalanga Tapanuli Utara

Pria Tewas Tengkurap di Selokan Karangploso, Polisi Pastikan Kecelakaan Tunggal

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Santri PPI AMF Malang Borong Penghargaan di ME Confest 2025

Kapolresta Malang Kota Beri Penghargaan 33 Personel Berprestasi

Prev Next

POPULER HARI INI

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

STIT Raden Santri Gresik Lantik Pejabat Struktural Baru, YAPIG Dorong Transformasi Kampus

ATM Beras MAPAN Hadir di 46 Kelurahan Kota Kediri, Ringankan Beban Warga

Pria Tewas Tengkurap di Selokan Karangploso, Polisi Pastikan Kecelakaan Tunggal

BERITA LAINNYA

ATM Beras MAPAN Hadir di 46 Kelurahan Kota Kediri, Ringankan Beban Warga

TNI Gunakan Helikopter Salurkan Bantuan ke Desa Sibalanga Tapanuli Utara

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Kapolres Klaten Launching Petugas Siaga Bhayangkara untuk Antisipasi Bencana

Babinsa dan Warga Klopoduwur Gotong Royong Perbaiki Jembatan Rusak

Polresta Banyumas Bongkar Sindikat Pemerasan Bermodus Penjebakan Narkoba

PLN Kebut Pemulihan Listrik Aceh Pascabencana melalui Kolaborasi Lintas Instansi

Bakamla RI Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatra

Miben Voice dan Pejuang Mimpi Hibur Anak Penyintas Erupsi Semeru dan Salurkan Donasi

TNI Salurkan 14.225 Nasi Bungkus untuk Warga Terdampak Banjir di Medan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

Rayakan 20 Tahun Keris diakui UNESCO, Irjen Pol (Purn) Guntur Usung Tema Keris Kamardikan

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved