email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 16 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Antisipasi Musim Kemarau, Pemkab Bojonegoro Bangun Puluhan Embung Baru

by Redaksi Javasatu
8 Agustus 2021

JAVASATU-BOJONEGORO- Dilaporkan bojonegorokab.go.id untuk mengantisipasi musim kemarau, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro membangun 10 embung baru. Tercatat, 7 embung pengerjaannya sudah selesai 100 persen. Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Sumber Daya Air (SDA) juga melalukan normalisasi embung-embung yang sudah ada.

Antisipasi Musim Kemarau, Pemkab Bojonegoro Bangun Puluhan Embung Baru
(Foto: bojonegorokab.go.id)

Kepala Bidang (Kabid) Air Baku dan Irigasi Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (DPUSDA) Kabupaten Bojonegoro, Bungku Susilowati mengatakan, dari target 16 lokasi dengan tampungan 175.000 m³, pengerjaan di 10 lokasi sudah tuntas 100 persen. Sementara dua lokasi lainnya sedang tahap pengerjaan. Sementara empat lokasi masih proses persiapan pengerjaan.

“Namun dari 16 lokasi tadi, masih ada peluang untuk bertambah. 16 lokasi ini yang sudah kita verifikasi. Jika pengerjaan sudah tuntas, waktu masih memungkinkan sebelum masuk musim hujan, kita akan verifikasi lokasi lain untuk melakukan normalisasi dan pembangunan embung lagi” katanya.

Bungku membeberkan, Embung yang sudah rampung 100 persen terbagi dua pengerjaan, yakni tujuh lokasi pembangunan embung dan tiga lokasi normalisasi embung. Untuk pembangunan embung baru, ada di Desa Bumiayu Kecamatan Baureno, Desa Tondomulo Kecamatan Kedungadem, Desa Sidobandung Kecamatan Balen, Desa Ngraseh Kecamatan Dander, Desa Purwosari Kecamatan Purwosari, Desa Bobol dan Desa Klino Kecamatan Sekar.

“Sementara tiga lokasi normalisasi embung ada di Desa Purwosari Kecamatan Purwosari, Desa Pungpungan Kecamatan Kalitidu dan Desa Tondomulo Kecamatan Kedungadem. Pembangunan embung baru Desa Sobontoro, Kecamatan Balen progres 50 persen. Sementara normalisasi embung Desa Purworejo, Kecamatan Padangan progres pengerjaan juga sudah 50 persen” jelas Bungku.

Sedangkan, lanjut Bungku, empat lokasi proses persiapan ada di Desa Mojosari, Kecamatan Kepohbaru dan Desa Teleng, Kecamatan Sumberrejo untuk pembangunan embung baru. Sementara di Desa Kauman dan Desa Drajat Kecamatan Baureno untuk normalisasi embung.

Menurut Bungku, keberadaan embung sendiri sebagai upaya memenuhi tujuan Bojonegoro sebagai lumbung pangan negeri. Sehingga embung harus mempunyai kriteria, antara lain lokasi secara elevasi berada di daerah cekungan yang cukup untuk menampung air dengan efek manfaat mampu mengairi sawah. Lalu lokasinya berada di daerah manfaat yang memerlukan air sehingga jaringan distribusinya pendek. Selain itu, lebih baik bila lokasi berada dekat dengan jalan. Serta berada dalam daerah dengan kemiringan 8 sampai 30 persen sehingga air limpasan hujan dapat masuk ke dalam embung.

BacaJuga :

Rakorwil MUI Korwil IV Jatim di Bojonegoro: Teguhkan Ukhuwah, Gaungkan Dakwah Digital

Pemprov Jatim Gencarkan Pasar Murah untuk Stabilkan Harga Beras, Stok Berlimpah

Mengenai status tanahnya, Bungku menjelaskan, embung yang ada berstatus tanah kas desa dan tanah Solo Valley. Hal ini sesuai saran Balai Besa Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo untuk memanfaatkan tanah Solo Valley menjadi embung.

“Pembangunan embung di lahan-lahan Solo Valley merupakan wujud dukungan Pemkab kepada Pemerintah Pusat untuk merealisasikan Solo Valley Werken yang terhubung dengan Bendung Gerak Karangnongko” imbuhnya.

Baca Juga:
  • Kok Masih Mengandalkan Swasta? Harusnya PLN Punya Bangun Pembangkit Sendiri Dong! – Kliktimes.com

Tercatat, saat ini Bojonegoro melalui membangun 522 embung yang tersebar di 28 Kecamatan Bojonegoro. Adapun rinciannya, 141 embung tanah Solo Valley, 357 embung tanah kas desa, 18 embung tanah negara, 2 embung tanah Perhutani, dan 4 embung tanah asset Pemprov. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya AirDPUSDA BojonegoroembungPemkab Bojonegoro

Comments 1

  1. Ping-balik: Wakili Bojonegoro, BUMDes Tirta Jaya Masuk Penilaian Administratif Tingkat Jatim - Javasatu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

ADVERTISEMENT

Polresta Malang Kota Antisipasi Balap Liar, Bubarkan Kerumunan, 111 Motor Ditindak

Wali Kota Malang Tegaskan Penanggulangan Bencana Harus Sistematis dan Terencana

Polisi Tangkap Tiga Pelaku Pencurian Berulang di Bantur, Satu Penadah Ikut Diamankan

Prev Next

POPULER HARI INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

Operasi Zebra Semeru 2025 Polres Malang, Tilang Manual Kembali Berlaku

BERITA LAINNYA

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Workshop Literasi Keuangan Perkuat Serikat Pekerja Kawal Transparansi Perusahaan

Cegah Banjir Musim Hujan, Koramil Jepon dan Warga Bersihkan Sungai Kidangan

Kasad Resmikan Pompa Hidram Banyumas, Dorong Ketahanan Air dan Swasembada Pangan

DPRD Kota Kediri Lantik Yuzar Rasyid sebagai PAW, Lengkapi 30 Kursi Dewan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

OPINI: Pahlawan Dulu Melawan Penjajahan, Pahlawan Kini Melawan Keadaan

Gerakan Wakaf Indonesia Ubah Tanah Wakaf Jadi Kebun Pisang Produktif di Tuban

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Mahasiswi Indonesia Dapat Pekerjaan Remote di Malaysia Berkat Bootcamp Desain Grafis

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved