JAVASATU.COM- Bupati Malang HM Sanusi berharap ketua baru Ngalam Waste Bank (NWB) periode 2019–2022 mampu menghadirkan inovasi dalam pengelolaan sampah. Harapan itu disampaikan Sanusi saat membuka Musyawarah Besar (Mubes) NWB di Pendopo Agung, Jalan Agus Salim, Kota Malang, Kamis (10/10/2019).

Menurut Sanusi, keberadaan NWB selama ini berperan besar dalam membantu Pemkab Malang mengubah pola hidup masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Bank sampah juga terbukti memberikan manfaat ekonomi melalui sistem pengelolaan sampah terintegrasi berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
“Ketua baru harus mampu meningkatkan peran bank sampah dengan menciptakan terobosan dan inovasi. Selain itu juga harus bersinergi dengan pemerintah dalam mengatasi persoalan sampah di Kabupaten Malang,” ujar Sanusi.
Ia menambahkan, mubes harus berjalan demokratis serta menghasilkan keputusan terbaik untuk kemajuan NWB. “Proses mubes ini harus didasari semangat demokrasi dan kemaslahatan bersama. Hasilnya harus membawa NWB semakin sukses,” tegasnya.
Sanusi juga menekankan pentingnya menjadikan bank sampah sebagai sarana membangun kesadaran, kepedulian, serta tanggung jawab masyarakat terhadap lingkungan. “Semoga ke depan pola kehidupan masyarakat semakin baik, bersih, dan sehat,” pungkasnya.
Mubes kedua NWB ini diikuti para ketua bank sampah se-Kabupaten Malang. Agenda utama adalah pemilihan ketua baru periode 2019–2022 serta perumusan program kerja untuk meningkatkan kapasitas dan peran NWB di masa mendatang. (agb/ayu)