email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 27 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Belasan User Nayumi Sam Tower Gugat Pengembang

by Yondi Ari
4 Februari 2024

JAVASATU.COM-MALANG- Belasan user Apartemen dan Kondotel Nayumi Sam Tower, dari berbagai daerah gugat pihak pengembang PT Malang Bumi Sentosa karena dianggap cacat secara hukum dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB). Pasalnya Pihak Pengembang dinilai menyalahi aturan UU RI tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman dan dan UU RI tentang Perlindungan Konsumen, sehingga perjanjian yang dibuat, batal demi hukum.

(Foto: Dion Pradipa/Javasatu.com)

Hal tersebut disampaikan oleh kuasa hukum 18 user Nayumi Sam Tower, Dr. Solehoddin. Pihaknya juga telah melayangkan gugatan ke pengadilan negeri Kota Malang sejak (30/1/2024) lalu.

“Bahwa gugatan sudah dilayankan sejak Selasa (30/1/2024) ke PN Malang. Dasar hukum gugatan tersebut, karena PT Malang Bumi Sentosa sudah terbukti cacat hukum. Sesuai dengan surat edaran mahkamah Agung, perselisihan Apartemen dan Kondotel tidak termasuk dalam pembuktian sederhana. Kami memilih gugatan melawan hukum alasannya cacat formil dalam penjualan apartemen. User menggugat karena sudah melakukan penjualan secara tidak sah,” kata Solehoddin, Rabu (31/01/2024).

Solehoddin mengatakan pengembang Nayumi Sam Tower ini terbukti melanggar UU RI tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman dan dan UU RI tentang Perlindungan Konsumen. Pihak pengembang telah melanggar Pasal 42 ayat (1) dan ayat (2) UU No 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman juncto Pasal 42 ayat (2) UU No 20 Tahun 2011 tentang Rumah Susun.

“Salah satu syarat aset bangunan bisa diperjualbelikan, harus terbangun minimal 20 persen. Namun hingga kini rangka bangunan Nayumi Sam Tower belum terbangun sama sekali.” jelasnya.

Solehoddin menambahkan merasa bahwa seluruh perbuatan hukum termasuk perjanjian yang dilakukan oleh PT MBS, dianggap tidak sah. Maka seluruh biaya yang dikeluarkan atas PPJB antara pengembang dengan user, juga wajib dikembalikan demi hukum.

“Kami dengan ini menggugat, agar pihak tergugat untuk mengembalikan uang pembelian unit apartemen atau ganti rugi materiil sebesar Rp 9,13 miliar. Serta membayar kerugian inmateriil yang ditanggung oleh klien kami sebesar Rp 15 miliar,” terangnya.

BacaJuga :

Kejurkot Catur Wali Kota Malang 2026, Ratusan Atlet Junior dan Senior Adu Strategi

Malang Futsal League 2026 Jadi Ajang Buru Bibit Atlet Muda

Saat ini, proses hukum kasus ini sudah bergulir yang rencananya akan mulai di sidang pada Selasa (13/2) mendatang. User berharap agar tuntutan dikabulkan majelis hakim.

Sementara, salah satu user bernama Kristanti, 46, mengatakan ia sudah merugi hingga miliaran rupiah akibat ulah pengembang. Dua unit apartemen yang sudah dilunasi hingga kini tidak ada pembangunan.

“Saya membeli dua unit apartemen lengkap dengan perabotannya di tahun 2018, untuk anak saya kuliah di Universitas Brawijaya totalnya seharga Rp 1,15 miliar, dan dicicil keras selama 18 bulan. Namun, sampai saya lunas 100 persen, bangunan itu tidak pernah dibangun. Sekarang yang penting uang saya kembali, sudah putus asa kalau unit akan terbangun. Saya Hopeless.” ungkapnya.

Hingga berita ini dimuat belum ada keterangan resmi dari pihak PT MBS. Pihak kuasa hukum dari pengembang Nayumi Sam Tower yang coba dikonfirmasi awak media via pesan WhatsApp belum direspon.

Perlu diketahui, Nayumi Sam Tower adalah Proyek Properti yang dikelola oleh pengembang PT Malang Bumi Sentosa (MBS) yang terdiri dari 10 blok tanah dengan luas total 4.975 meter persegi. Belakangan terkuak MBS terafiliasi dengan PT Prima Karya Sejahtera (PKS) yang tersangkut dalam kasus Korupsi PT Graha Telkom Sigma (GTS). Kini seluruhnya telah disita sebagai barang bukti oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) RI, 7 September 2023 lalu. (Dop/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Nayumi Sam Tower

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kejurkot Catur Wali Kota Malang 2026, Ratusan Atlet Junior dan Senior Adu Strategi

Jelang May Day 2026, Petugas di Gresik Matangkan Pengamanan

Band Asal Gorontalo Tiresome Rilis Video Klip Lagu “Ursula”

Malang Futsal League 2026 Jadi Ajang Buru Bibit Atlet Muda

Mazaya Amania & Prince Poetiray Rilis “Bersinar Bersama”, Simbol Kebangkitan Lagu Anak Indonesia

Turnamen Sepak Bola Putri U12 Piala Perumda Tugu Tirta 2026 Sukses Digelar

Dua Band Asal Tulungagung, Nevenue dan All Birds Are Onion Rilis Single Kolaborasi

Halalbihalal FKPQ Cerme, Guru TPQ Didorong Tertib Data dan Tingkatkan Kualitas

Taekwondo Indonesia Raih 4 Medali di British Open 2026 Manchester Inggris

Bedah Buku di Universitas Islam Al Azhar Gresik, BEM Dorong Integrasi Ilmu dan Nilai Keislaman

Prev Next

POPULER HARI INI

Nyepi 1948 di Malang, Anak Pasraman Ambil Peran

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

6 Hal yang Wajib Diketahui dari Nike Structure Plus Review

IKG 2026-2031 Dilantik, 35 Ribu Diaspora Gunungkidul Jadi Kekuatan Pembangunan

Distribusi Aspal Didekatkan, Bina Marga Percepat Perbaikan Jalan Malang Selatan

BERITA LAINNYA

Band Asal Gorontalo Tiresome Rilis Video Klip Lagu “Ursula”

Mazaya Amania & Prince Poetiray Rilis “Bersinar Bersama”, Simbol Kebangkitan Lagu Anak Indonesia

Dua Band Asal Tulungagung, Nevenue dan All Birds Are Onion Rilis Single Kolaborasi

Taekwondo Indonesia Raih 4 Medali di British Open 2026 Manchester Inggris

JK, Kerusuhan Poso, dan Dramatisasi di Era Algoritma

IKG 2026-2031 Dilantik, 35 Ribu Diaspora Gunungkidul Jadi Kekuatan Pembangunan

Pameran 22 Tahun Sanggar DAUN Diserbu Pengunjung, 45 Karya Anak Dipamerkan

Bupati Wonosobo: Budaya Asal Share Picu Ledakan Hoaks

Dari Serangan ke Pengungsian, Warga Sinak Diberi Bantuan

Wartawan Wali Sembilan Konsolidasi di Demak, Perkuat Soliditas Lintas Daerah

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Nyepi 1948 di Malang, Anak Pasraman Ambil Peran

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved