JAVASATU.COM- Brigjen Pol Harry Kurniawan S.I.K., M.H. resmi meluncurkan buku berjudul “Brimob Penjaga Negeri”, yang mengupas peran penting Korps Brimob dalam pengamanan Timor Timur pada masa krusial jelang dan pasca-referendum 1998-1999.

Buku ini menyoroti penugasan “spesial” Brimob yang untuk pertama dan terakhir kalinya bergabung dalam tim elite gabungan ABRI (sekarang TNI-Polri) bernama Kompi Pemburu Rajawali IV. Tim ini dibentuk oleh Presiden Prabowo Subianto yang saat itu menjabat Danjen Kopassus.
“Kepercayaan ini jadi tonggak sejarah. Brimob hadir melengkapi kekuatan pasukan elite TNI seperti Kopassus, Marinir, dan Paskhas,” tulis Brigjen Pol Harry dalam bukunya, Senin (19/5/2025).
Melalui buku ini, Harry Kurniawan menegaskan kembali kontribusi Brimob sebagai garda terdepan pengamanan negara, sekaligus membuka catatan sejarah yang jarang tersorot publik. (Nuh)