email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 7 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Perkumpulan BPD Gresik Dorong Perbup Pedoman Penyusunan APBDes 2022 Segera Diterbitkan

by Sudasir Al Ayyubi
2 November 2021

JAVASATU-GRESIK- Sejumlah 60 orang pengurus Kabupaten dan Kecamatan Perkumpulan BPD Kabupaten Gresik (PBG) menyampaikan usulan Peraturan Bupati tentang Pengelolaan Keuangan Desa Tahun 2022 kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Gresik (PMD), Selasa (2/11/2021).

Kepala Dinas PMD, Dra Hj Malahatul Fardah, MM ketika menerima 60 orang pengurus Perkumpulan BPD Gresik, tentang Usulan Perbup Pedoman ABPDes 2022. (Foto: Istimewa)

Kepala Dinas PMD Malahatul Fardah dan Kabid Administrasi Pemerintahan Desa Nurul Muchid menerima Pengurus PBG tersebut di ruang rapat Dinas PMD.

Ketua Umum PBG, Suyanto menyampaikan usulan kajian atas Perbup No. 4 Tahun 2021 tentang Pedoman Penyusunan APBDes 2021, agar dalam Perbub Pedoman Penyusunan APBDes 2022 nanti mengakomodasi usulan PBG sebelumnya pada Bimtek dan Raker PBG di Batu yakni memasukkan usulan Tunjangan BPD sebesar Rp. 1 juta setiap bulan, penguatan kelembagaan BPD melalui tugas dan fungsi sesuai dengan Perda Kabupaten Gresik No. 12 Tahun 2018 tentang BPD.

Suyanto juga menambahkan Khusus tentang Perbup Pedoman Penyusunan ABPDes Tahun 2022 ini sangat penting, sebagai tindak lanjut dari Pasal 32 ayat (2) Pemendagri No. 20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, Agar BPD dan Kepala Desa punya acuan jelas dalam membahas APBDes 2022 dan mempunyai dasar hukum yang jelas.

“PBG berharap agar Perbup tentang Pedoman Penyusunan ABPDes Tahun 2022 segera diterbitkan agar dapat dijadikan acuan BPD dan Kades untuk menentukan APBDes 2022, jangan seperti tahun sebelum nya Perbup di terbitan di Bulan Februari 2021, padahal pembahasan APBDes 2021 harus rampung sebelum Tahun Anggaran 2021 berjalan, Gresik Baru harus benar-benar terwujud mulai dari Desa dengan memberikan regulasi yang lebih awal tentang Penyusunan APBDes” urai Suyanto.

Kepala Dinas PMD Kab Gresik, Dra. Hj Malahatul Fardah, MM di dampingi Ketua Umum PBG, Suyanto, di Dinas PMD Kabupaten Gresik, Malahatul Farda, menanggapi usulan BPG tersebut menyampaikan, setelah Bimtek dan Raker Perkumpulan BPD Gresik dari Batu langsung menghitung dan diskusi dengan tim di Dinas PMD dan hasilnya sepakat dengan usulan PBG, tinggal nanti DPRD menyetujui atau tidak. Sedangkan tentang usulan peningkatan kapasitas BPD dan penguatan kelembagaan sesuai Perda No. 12 Tahun 2018 PMD sangat mendukung dan berterima kasih pada PBG atas masukan masukan yang telah diberikan.

“Pengurus PBG ini luar biasa, sangat jeli dan kritis, kami terima kasih atas masukan yang diberikan, draft perbup tentang Pedoman Penyusunan ABPDes Tahun 2022 sudah selesai, termasuk besar tunjangan BPD sudah ada nominal nya, kami tinggal menunggu pagu tersebut untuk memasukkan fix angka angka” jelas Farda.

BacaJuga :

Polisi Tangkap Pelaku Penganiayaan di SPBU Sembayat Gresik

Berkah Sholawat, Andri Astono Temukan Hidayah dan Bersyahadat di Gresik

(Foto: Istimewa)

Sementara Nurhasim, Pengawas Perkumpulan BPD Kabupaten Gresik menyampaikan agar draft perbup untuk Pedoman Penyusunan APBDes Tahun 2022 lebih baik dari tahun sebelumnya, sebagai wujud perhatian Bupati Gus Yani pada Desa.

Dalam kesempatan tersebut terungkap sinergitas BPD dengan Kepala Desa dengan sudah di mulai di beberapa kecamatan dengan membuat kegiatan bersama bimtek, seperti di Kecamatan Wringinanom, Tambak dan Sangkapura, dan menyusul di Kecamatan Dukun, Panceng, Sidayu, Manyar, Ujungpangkah, Duduksampeyan, Benjeng dan Balongpanggang di Tahun 2021 ini.

“Alhamdulillah sinergitas BPD dan AKD sudah terjalin, kami sudah turun di 15 Kecamatan se Kabupaten Gresik dengan sinergi AKD, sehingga kami berharap Dinas PMD kedepan dapat memfasilitasi kegiatan bersama agar sinergitas dapat berjalan terus” urai Kodim salah satu Ketua PBG.

Mengakhiri pertemuan tersebut, Pengurus PBG memberikan apresiasi Kadis PMD dengan diterima nya usulan PBG, dengan mengakomodir seluruh usulan dan aspirasi Perkumpulan BPD Gresik. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: BPD GresikPBGPemkab GresikPMD Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Diskopindag Kota Malang Fasilitasi Sertifikasi ISO Pabrik Rokok

Tower Telekomunikasi Tak Berizin di Parengan Tuban Disegel Satpol PP

Bupati Pasuruan Temui Pedagang Eks Pasar Gondanglegi, Ini Responsnya

Pemkab Bojonegoro Tata Ulang Kota, Ini Rencana Besarnya

Wabup Malang Jemput Bola ke Bappenas, Amankan Program Strategis 2026

Dandim 0721/Blora Lepas 34 Prajurit Purna Tugas

18 Januari 2026 Legenda Sepak Bola Indonesia akan “Bentrok” di Malang

Apresiasi Tokoh Lintas Agama Warnai Sukses Operasi Lilin Candi 2025 di Jateng

Musisi Asal Gunung Kawi Matoha Mino Luruskan Stigma Mistis Lewat Lagu “Gunung Kawi”

Polisi Tangkap Pelaku Penganiayaan di SPBU Sembayat Gresik

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

18 Januari 2026 Legenda Sepak Bola Indonesia akan “Bentrok” di Malang

Single Debut Thalia Gunawan “Kamu yang di Bangku Depan” Rilis, Cerita Cinta Remaja di Kelas

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Enam Anggota Gangster di Gresik Diamankan Polisi Usai Pengeroyokan Berdarah

BERITA LAINNYA

Tower Telekomunikasi Tak Berizin di Parengan Tuban Disegel Satpol PP

Bupati Pasuruan Temui Pedagang Eks Pasar Gondanglegi, Ini Responsnya

Dandim 0721/Blora Lepas 34 Prajurit Purna Tugas

Apresiasi Tokoh Lintas Agama Warnai Sukses Operasi Lilin Candi 2025 di Jateng

Musisi Asal Gunung Kawi Matoha Mino Luruskan Stigma Mistis Lewat Lagu “Gunung Kawi”

Single Debut Thalia Gunawan “Kamu yang di Bangku Depan” Rilis, Cerita Cinta Remaja di Kelas

Pemkab Kediri Alokasikan Rp58,5 Miliar Lanjutkan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati

Petani Lereng Gunung Sindoro Kompak Jaga Hutan Lewat Syukuran Panen

Sat Binmas Polres Kendal Tanamkan Disiplin dan Anti Bullying di SMK Bina Utama

Tim Korem Makutarama Tinjau Pembangunan Koperasi Merah Putih di Blora

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Viral Truk Tabrak Pagar SMK Turen Malang, YPTT Berikan Klarifikasi

Mayat Pria Mengapung di Sungai Molek Malang Teridentifikasi

Strategi Disdik Jatim di 2026: Jamin Anggaran Pendidikan 20% Tetap Jadi Prioritas Utama

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved