email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 12 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Tanam Pisang Cavendish, LPNU MWC NU Dukun Gresik Jihad Ekonomi

by Syafik Hoo
31 Agustus 2021

JAVASATU GRESIK- Satu lagi terobosan Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama (LPNU) Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Dukun Gresik sebagai upaya mengembangkan sayapnya dalam usaha perekonomian umat. LPNU MWC NU Dukun secara resmi melaunching penanaman pisang cavendish bersama Pemkab Gresik melalui Dinas Pertanian.

Tanam Pisang Cavendish, LPNU MWC NU Dukun Gresik Gerakkan Jihad Ekonomi. (Foto: Syafik Hoo/Javasatu.com)

Lokasi penanaman tanam pisang Cavendish terletak di areal perbatasan tanah Desa Tebuwung Kecamatan Dukun dengan Desa Serah Kecamatan Panceng Gresik. Dengan lahan satu hektar yang merupakan usaha dari PT Binanusa Mandiri Gresik MWC NU Dukun, Minggu (29/8/2021).

Hal ini menjadi ikhtiar bersama LPNU MWC NU Dukun membentuk PT Binanusa Mandiri Gresik dalam rangka memperkuat untuk mengayomi beberapa usaha ekonomi NU seperti Nusa Digital Printing (cetak apapun bisa), NUmani bakery cake Donuts (Selalu dihati), KBIH MWC NU, Aula Nusa (Meeting Event, pernikahan), Distributor Resmi Majalah NU ” Aula”( Bacaan kiyai, Santri dan pemerhati), KSPPS NU Dukun, Nusa Mart (Belanja hemat, penuh maslahat) dan Nusa Agro (Pisang cavendish).

H. Syamsul Huda Dirut Utama PT. Binanusa Mandiri Gresik mengatakan, ini merupakan kerja tim dalam menggerakan ekonomi MWC NU Dukun. Menurutnya perlahan namun pasti progres positif, termasuk usaha ekonomi tanam pisang cavendis kerjasama dengan Mitra Yasmin Fresh Banana PT. Wangsa Putra Sejahtera Lamongan Jawa timur.

ADVERTISEMENT

“Alhamdulillah, kerjasama ini merupakan bagian mitra usaha ekonomi pisang cavendish dalam rangka meningkatkan usaha ekonomi NU dan keduanya bisa menerapkan simbiosis mutualisme saling menguntungkan” ungkapnya.

Tanam Pisang Cavendish, LPNU MWC NU Dukun Gresik Gerakkan Jihad Ekonomi. (Foto: Syafik Hoo/Javasatu.com)

Dr KH. Ahmad Thoyyib Mas’udi, Rais Syuriah MWC NU Dukun dalam sambutannya mengatakan, usaha bersama dalam kemandirian ekonomi umat bisa tercapai dan sukses. Apalagi selalu kompak.

“Hal tersebut tekad menjadi kekuatan untuk bersama pengurus memajukan ekonomi NU” ujarnya.

BacaJuga :

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

Lazisnu Dukun Ajak Masyarakat Hidupkan Semangat Filantropi dan Doakan Santri Al Khoziny

Bahkan Yai Thoyyib bercerita dan pernah diberi nasehat oleh KH. Robbah Ma’shum Dia bilang ” Yib kalau mau mendirikan usaha perekonomian dDi NU jangan seperti mercon bantingan. Aal meledak dahsyat dan meyakinkan tapi lambat laun menghilang dan menguap”.

“Yai Robbah juga memberikan nasehat bahwa ketika ekonomi di NU sudah berjalan maju pesat diingatkan jangan sekali kali rebutan kalau ini terjadi maka akan tinggal nama dan kehancuranya” imbuh Yai Thoyyib.

Hal ini diperkuat Dirut PT Wangsa Putra Sejahtera Mitra Yasmin Lamongan Banana Fresh H. Sholahuddin, dengan jihad ekonomi berupa penanaman pisang cavendish menjadi primadona untuk saat ini.

“Kebutuhan akan pisang cavendish masih besar, maka ini menjadi peluang bagi kita untuk menggenjot dipasaran” katanya.

Ia juga menceritakan bagaimana ketika ia terjun ke politik yang dirasakan ternyata ada sesuatu yang belum pas maka ia beralih ke pertanian dengan pisang cavendish Mitra Yasmin Banana Fresh.

“Saya juga pernah ditawari oleh Erick Thohir untuk nggarap proyek pertanian pisang tapi saya tolak dengan alasan masih konsentrasi di daerah untuk mengembangkan pisang cavendish” ungkap Sholahuddin.

Baca Juga:
  • Level PPKM Turun, Ini Himbauan Bupati Malang Kepada Warganya – Malangartchannel.com
  • Dewan Keamanan PBB Minta Taliban Izinkan Orang-orang Pergi dari Afghanistan – Kliktimes.com

Acara ini dihadiri oleh Pengurus MWC NU Dukun, PT. Binanusa Mandiri Gresik, Muspika Dukun, Kades Tebuwung, Mojopetung, Serah, MWC NU Panceng, Dinas Pertanian Gresik, UPT Pertanian Dukun, Banom dan lembaga MWC NU Dukun. (Hoo/Saf)

Tags: Dinas Pertanian GresikKecamatan DukunLPNU MWC NU DukunPisang Cavendish

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

TNI dan PT Agrinas Sepakat Percepat Pembangunan Koperasi Merah Putih

ADVERTISEMENT

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Siskamling di Lebakharjo Jadi Wadah Kebersamaan TNI dan Warga

Perbaikan Jembatan Sonokembang Kota Malang yang Ambrol Dipercepat

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

Kapolres Gresik Gandeng Kepala Desa Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

BERITA LAINNYA

TNI dan PT Agrinas Sepakat Percepat Pembangunan Koperasi Merah Putih

BPJS Kesehatan Harus Tanggung Korban Keracunan Program MBG, Ini Penjelasan Dewas

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Aksi 1010 JNF di Bekasi, Dukung Program Pro-Rakyat Prabowo

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Visi Jarot Warjito Maju Ketum Deprindo 2025–2028: Ciptakan ‘Local Heroes’ Siap Bersaing Global

Kontrakan di Turen Malang Digerebek, Polisi Amankan 82 Poket Sabu dan Ganja

Wali Kota Malang Jenguk Santri Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved