email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 17 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Desa Sidorukun Gresik Jadi Percontohan PPKM Mikro Tingkat Nasional

by Sudasir Al Ayyubi
5 Maret 2021

Javasatu,Gresik- Desa Sidorukun Kecamatan/Kabupaten Gresik adalah satu-satunya desa di Jawa Timur yang menjadi desa percontohan PPKM mikro tingkat nasional dari 7 provinsi di Indonesia.

Monitoring dan evaluasi Desa Sidorukun menjadi desa percontohan PPKM Mikro tingkat nasional. (Foto: Sudasir Al Ayyudi/Javasatu.com)

Hal itu dikatakan Commhealth Sub Bidang Tracing Satgas Penanganan Covid-19 Nasional, Dr. Ajeng Tias Endarti M saat mengunjungi Desa Sidorukum dalam rangka memonitoring dan evaluasi.

Menurut Ajeng, langkah ini untuk menindak lanjuti Instruksi Mendagri No 3 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mikro hingga tingkat desa dan RT RW.

“Tujuannya adalah untuk menurunkan kasus Covid-19. Desa Sidorukun ini dalam menangani kasus Covid-19 sangat berhasil. Tingkat kesadaran warga sangat tinggi. Dan juga warganya gotong royong dalam memerangi Covid-19” ungkap Ajeng, Jumat (5/3/2021).

Commhealth Sub Bidang Tracing Satgas Penanganan Covid-19 Nasional, Dr. Ajeng Tias Endarti M. (Foto: Sudasir Al Ayyudi/Javasatu.com)

Di tengah masa pandemi ini, Desa Sidorukun, diungkapkan Ajeng dari hasil monitoring, mampu mempertahankan perekonomian masyarakat, bahkan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui beberapa usaha. Dan itu sangat berhasil.

“Terbukti banyaknya usaha UMKM yang dikelola warga Sidorukun seperti peternakan lele, budidaya jamur tiram. Dan ini kami anggap berhasil karena di masa pandemi warganya bisa memperoleh tambahan ekonomi dari budidaya tersebut” terang Ajeng.

(Foto: Sudasir Al Ayyudi/Javasatu.com)

Kepada awak media, Camat Gresik Drs Purnomo mengatakan kiat sukses Desa Sidorukun bisa mewakili Jawa timur di tingkat nasional, karena warga dan perangkatnya selalu aktif dalam kegiatan pencegahan penularan Covid-19.

BacaJuga :

RAT 2025 KSPPS Al-Karimi Berkah Mandiri Gresik, Soroti Penurunan SHU

MUI Gresik Minta Perusahaan Fasilitasi Ibadah Karyawan saat Ramadan

Bahkan warganya memiliki kesadaran tinggi dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

“Selain itu pak Kades juga aktif mengingatkan warganya dalam menerapkan prokes Covid-19” kata Purnomo.

Desa Sidorukun saat ini berstatus zona hijau, diungkapkan Purnomo, meski Desa Sidorukun dulu pernah warganya terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 51 orang.

“Dan alhamdulillah semua sudah sembuh, dan yang meninggal hanya satu, sekarang Alhamdulillah sudah tidak ada yang sakit. Sekarang statusnya zona hijau” ungkap Purnomo.

Berita lain di jaringan kami:
  • Sah! Moeldoko Jadi Ketua Umum Partai Demokrat Versi KLB – Nusadaily.com
  • Nurdin Abdullah dan Kawan-kawan Jalani Pemeriksaan KPK – Nusadaily.com
  • Polri Terbitkan Izin Laga Uji Coba Timnas U-22 di GBK Jakarta – Nusadaily.com
  • Nafisa, Bocah Miskin Dibully Karena Luka Bakar, Tak Mampu Berobat – Noktahmerah.com
  • Kasus Pembunuhan Jatinom, Kapolres Blitar: Pelaku Mencuri Uang Untuk Tebus Motor – Noktamerah.com

Sementara itu, Kepala Desa Sidorukun Drs Markan mengaku sangat gembira dan mengucapkan rasa terima kasih kepada semua pihak, terutama kepada warga yang selalu kompak dalam menangani pandemi Covid-19.

“Serta kami ucapkan terima kasih kepada semua tim monitoring satgas penanganan Covid-19 Nasional mengunjungi Desa Sidorukun. semoga bermanfaat bagi masyarakat dan covid cepat berakhir” tutup Markan.

Sebagai tambahan informasi, kegiatan digelar di Pendopo Balai Desa Sidorukun. Hadir Para petugas Satgas Penanganan Covid-19 tingkat Nasional antara lain, Dr. Ajeng Tias Endarti M. Commhealth Sub Bidang Tracing Satgas Penanganan Covid 19; dr. Enty Sp.MK ( K ) Sub Bidang Testing Satgas Penanganan Covid 19; Dr.dr. Asih Tri Rachmi, MM Asosiasi Dinas Kesehatan; Prof. Dr. Sandu Suyoto, S.Sos, SKM, M.Kes Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia; Kurnia Dwi Atianti, dr, M.Sc Persatuan Ahli Epidemologi Indonesia; drg. Dhiram Terinsau Sub bidang tracing satgas penanganan Covid 19; Dr. Lutfi Agus Salim, SKM, M.Si Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid 19; Malika Mutia, SKM Sub Bidang Kordinasi Umum Satgas Penanganan Covid 19; Camat Gresik; Serta TNI Polri, Satpol PP, Babinsa dan Bhabinkamtibmas. (Bas/Nuh)
https://javasatu.com/wp-content/uploads/2021/03/Desa-Sidorukun-Gresik-Jadi-Percontohan-PPKM-Mikro-Tingkat-Nasional.mp3

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa KitaDesa Sidorukun GresikDesa Sidorukun Jadi Percontohan PPKM Mikro Nasional
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

RAT 2025 KSPPS Al-Karimi Berkah Mandiri Gresik, Soroti Penurunan SHU

MUI Gresik Minta Perusahaan Fasilitasi Ibadah Karyawan saat Ramadan

Fatwa MUI Haramkan Buang Sampah ke Sungai, BRUIN Soroti EPR

RAT XXI BMT Mandiri Sejahtera Jatim Bahas Ekspansi Usaha 2026

Pengurus DMI-PRIMA Manyar Dilantik, Siap Kawal Dampak Sosial KEK Gresik

Pelatihan dan Uji Kompetensi Chef Program MBG Kembali Digelar di Blitar

HUT Ke-3 SUARA3NEWS Luncurkan Zona Hukum untuk Masyarakat

Golkar Kota Malang Siap Garap Pemilih Muda di 2029 Usai Dilantik Bahlil

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

Prev Next

POPULER HARI INI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

RAT 2025 KSPPS Al-Karimi Berkah Mandiri Gresik, Soroti Penurunan SHU

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

BERITA LAINNYA

Pelatihan dan Uji Kompetensi Chef Program MBG Kembali Digelar di Blitar

Golkar Kota Malang Siap Garap Pemilih Muda di 2029 Usai Dilantik Bahlil

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Gotong Royong TNI dan Warga Blora Wujudkan Jalan Rabat Beton

SeaBank: Gaya Hidup Anak Muda 2026, Nikmati Hidup Uang Tetap Aman

Alun-alun Wonosobo Dibersihkan Kodim dan Pemda Dukung ASRI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

IPJI Tetapkan Pengurus DPP 2025–2030, Fokus Legalitas dan Digitalisasi Organisasi

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved