JAVASATU.COM- Dalam menyambut tahun baru 2025, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur resmi meningkatkan daya listrik curah Tegangan Menengah (TM) untuk PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera (BKMS). Penambahan daya dari 24 MVA menjadi 29,5 MVA ini dioperasikan pada Jumat (27/12/2024) di Gardu Induk (GI) Bungah, kawasan Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE), Manyar, Gresik.
Langkah ini diambil untuk memenuhi kebutuhan listrik PT BKMS yang terus meningkat seiring ekspansi dan peningkatan aktivitas industri di kawasan JIIPE. PLN telah melayani PT BKMS dengan daya 24 MVA sejak Agustus 2024, dan tambahan daya sebesar 5,5 MVA kini dioperasikan untuk mendukung pertumbuhan kawasan industri tersebut.
Manager PLN UP3 Gresik, Andi Seno Hendriatmoko, menegaskan bahwa penambahan daya ini mencerminkan komitmen PLN dalam mendukung sektor industri di Kabupaten Gresik.
“Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan industri dan bisnis. Penambahan daya ini menjadi langkah strategis untuk memastikan keandalan suplai tenaga listrik yang mendukung iklim investasi di Jawa Timur,” ujarnya, Selasa (7/1/2025) dalam siaran pers.
PLN terus memperkuat kehadirannya di kawasan industri strategis seperti JIIPE. Dengan tambahan daya ini, PT BKMS sebagai pemegang Izin Usaha Ketenagalistrikan untuk Kepentingan Umum (IUKU) dapat semakin optimal dalam menjalankan operasinya.
Manager Power Distribution PT BKMS, M Haris Jauhari, menyampaikan apresiasinya atas layanan andal dari PLN.
“Kami mengucapkan terima kasih atas suplai curah TM yang andal, dengan respons tim PLN yang sangat baik. Dengan suplai listrik yang andal, kawasan JIIPE dapat terus berkembang. Kami berharap kerja sama ke depannya dapat lebih baik lagi,” ungkap Haris.
General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir, menambahkan bahwa pengoperasian daya listrik 29,5 MVA ini menjadi tonggak penting dalam menyambut tahun 2025. Sepanjang tahun 2024, PLN telah melayani 312 pelanggan baru dan perubahan daya pelanggan TM dan TT dengan total daya 531,4 MVA.
“PLN berkomitmen mendukung program-program strategis nasional, termasuk memperkuat infrastruktur kelistrikan di kawasan industri prioritas. Keandalan suplai listrik menjadi kunci menciptakan iklim investasi kondusif, sehingga mendukung pertumbuhan sektor industri yang berkelanjutan,” papar Ahmad.
Ahmad menegaskan bahwa PLN akan terus berinovasi dan bersinergi dengan pemerintah daerah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Jawa Timur.
“Kami akan terus berperan aktif dalam pembangunan nasional dengan memberikan layanan terbaik dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya. (Sir/Arf)