email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 21 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Satu Abad Chairil Anwar, Satupena Jatim Dukung Literasi Kota Batu, Pendopo Rumdin Dewanti Bakal Jadi Saksi

by Wiyono
23 Juli 2022

JAVASATU.COM-BATU- Persatuan Penulis Indonesia Satupena Jawa Timur akan menggelar Deklarasi dan Pengukuhan Pengurus Satupena di Pendopo Rumah Dinas (Rumdin) Wali Kota Batu, Hj. Dewanti Rumpoko.

Koordinator Satupena Jatim, Drs. Akaha Taufan Aminudin. (Foto: Satupena Jatim for Javasatu.com)

Mengingat pemerintah kota Batu pernah mencanangkan kota literasi, maka dalam rangka Peringatan 100 Tahun atau satu abad Chairil Anwar yang bertepatan dengan Hari Puisi Indonesia ke-10 diselenggarakan kegiatan sastra. Di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Batu pada Selasa (26/7/2022).

Koordinator Satupena Jatim, Drs. Akaha Taufan Aminudin mengatakan, Satupena sebagai penggiat dunia sastra merasa bertanggung jawab dan mendukung Kota Batu sebagai kota literasi. Sehingga Kota Batu benar-benar bisa mewujudkan gelora dan menumbuh-kembangkan kegiatan sastra. Dengan Program memasyarakatkan sastra dan mensastrakan masyarakat.

“Tujuannya adalah untuk menarik minat bidang sastra di kehidupan masyarakat dalam meningkatkan sumberdaya masyarakat secara menyeluruh” jelas Akaha Taufan, Sabtu (23/7/2022).

Akaha Taufan juga mengatakan, kegiatan deklarasi dan pengukuhan Satupena Jatim di Kota Batu juga merupakan bentuk dukungan untuk mewujudkan Pemerintah Kota (Pemkot) Batu sebagai Kota Literasi.

“Untuk itu perlu kerjasama dengan semua pihak terkait dan para pemikir sejati. Yaitu Penyair dan Sastrawan” ujar Akaha Taufan Aminudin yang pernah membacakan karya puisinya di Jepang tahun 1995 di Program Persahabatan Indonesia Jepang.

Bahkan kata Akaha Taufan, pada deklarasi mendatang, Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko sudah siap membacakan puisi hasil karyanya sendiri.

BacaJuga :

Jujitsu Kota Batu Borong 10 Medali di Piala Wali Kota Surabaya 2026

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

“Bu Wali Kota Ibu Dewanti Rumpoko akan membacakan puisi karyanya sendiri. Kami Pengurus Satupena Jawa Timur mengucapkan selamat sukses selalu dan sehat Kepada Ibu Hajjah Dra. Dewanti Rumpoko M.Si. dalam menjalankan tugas tugas sebagai Wali Kota Batu, yang terus berkembang sebagai Kota Wisata Sastra Budaya” ungkap Akaha Taufan.

(Foto: Satupena Jatim for Javasatu.com)

Tak hanya Wali Kota Dewanti, Akaha Taufan juga mengungkapkan bahwa Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso juga bersedia membaca puisi dalam peringatan Hari Puisi Nasional yang akan dilaksanakan Satupena Jawa Timur bersama Pemkot Batu mendatang.

“Berdasarkan pertemuan pengurus Satupena JawaTimur dengan Wakil Wali Kota Kota Batu Bapak. Punjul Santoso pada tanggal 13 Juli 2022 bersedia membaca puis” ujarAkaha Taufan.

Tak berhenti disitu, Akaha Taufan bersama pengurus Satupena Jatim juga telah menghubungi sejumlah pihak untuk terlibat dalam deklarasi mendatang.

“Bersama pengurus Satupena Jatim juga telah menghubungi Bapak Hariadi Dinas dan Pendidikan Kota Batu siap mengundang guru bahasa dan sastra se Kota Batu. Dan Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Batu juga siap menghadirkan Perpustakaan Kelilingnya di acara sastra sakral tersebut” kata Akaha Taufan.

(Foto: Satupena Jatim for Javasatu.com)

“Semoga deklarasi dan pengukuhan pengurus Satupena Jatim yang akan dilaksanakan di Kota Batu berjalan sesuai rencana dan sukses. Selamat Succesfull Sedulur. SatuPena SatuHati. SatuJiwa SatuRasa. Kompak Kebersamaan. Sepanjang masa bahagia lahir batin tulus ikhlas kreatif. Satupena Jawa Timur” ujar Akaha Taufan mengakhiri. (Yon/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Jawa TimurSatupenaSatupena Jatim

Comments 1

  1. Drs.Akaha Taufann Aminudin says:
    4 tahun ago

    Selamat Succesfull Sedulur SatuPena SatuHati SatuJiwa SatuRasa KOMPAK KEBERSAMAAN sepanjang masa Succesfull

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

GRIB JAYA Ancam Blokade TPA Supit Urang, Desak Pemkot Malang Bayar Kompensasi Warga

IMB di Kota Malang Dihapus, Diganti PBG-SLF, Limbah SPPG Disorot

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Ansor Lowokwaru Buka PKD 2026, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

DPRD Kabupaten Malang Tegaskan Isu “Mahar” BPJS Kesehatan Tak Terbukti

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Jujitsu Kota Batu Borong 10 Medali di Piala Wali Kota Surabaya 2026

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

DPRD Gresik Usut SK ASN Palsu, 18 Korban Terdata

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

Jujitsu Kota Batu Borong 10 Medali di Piala Wali Kota Surabaya 2026

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

BERITA LAINNYA

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved