JAVASATU.COM-GRESIK- Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bekerja sama dengan PT. Cargill mengadakan serangkaian kegiatan untuk menurunkan angka stunting di wilayah tersebut. Acara bertajuk ‘Menuju Anak Manyar Sehat dan Terlindungi, Rukun Desane Guyub Wargane Amblas Stuntinge’ ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah pada Senin (29/7/2024).

Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan merupakan wujud komitmen PT. Cargill dalam melaksanakan program Corporate Social Responsibility (CSR). Melalui inisiatif ini, PT. Cargill berupaya memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di Kabupaten Gresik, khususnya di enam desa di Kecamatan Manyar, yaitu Desa Manyar Rejo, Desa Manyar Sidomukti, Desa Manyar Sidorukun, Desa Banjarsari, Desa Leran, dan Desa Peganden.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Aminatun Habibah menyampaikan apresiasi tinggi atas kepedulian PT. Cargill melalui berbagai program CSR yang telah dilakukan, terutama dalam penanganan stunting. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam menangani masalah stunting yang masih menjadi tantangan.
“Peringatan Hari Anak Nasional ini menjadi momentum yang tepat bagi kita semua untuk bersama-sama berkomitmen menurunkan angka stunting. Dengan dukungan dari PT. Cargill, saya yakin angka stunting di Kecamatan Manyar ini bisa turun dan anak-anak kita menjadi lebih sehat,” terang Aminatun Habibah.
Sebagai bagian dari program CSR, PT. Cargill telah melakukan promosi dan pencegahan stunting melalui tahap pertama yang menyasar tiga desa, yaitu Desa Manyar Rejo, Desa Manyar Sidomukti, dan Desa Manyar Sidorukun. Program ini kemudian dikembangkan lebih lanjut dalam tahap kedua dengan menambah tiga desa lainnya di Kecamatan Manyar, yaitu Desa Banjarsari, Desa Leran, dan Desa Peganden.
Dalam program ini, PT. Cargill telah melaksanakan berbagai kegiatan, termasuk penyuluhan gizi serta pemberian makanan tambahan bagi anak-anak balita.
Admin & Relations Manager PT. Cargill, Adi Suprayitno, menyatakan komitmen perusahaan untuk terus mendukung upaya penurunan stunting di Kabupaten Gresik.
“Sebagai industri pangan berkelas dunia, kami mempunyai kesadaran dan tanggung jawab sosial untuk bersama-sama dengan pemerintah, tokoh masyarakat, dan semua elemen dalam menjaga ketahanan pangan, meningkatkan gizi, dan menurunkan stunting. Ini juga sebagai bentuk tanggung jawab moral dan tanggung jawab kami sebagai orang tua,” ujar Adi.
Perlu diketahui, penurunan angka stunting menjadi perhatian utama Pemerintah Kabupaten Gresik di bawah pimpinan Bupati Fandi Akhmad Yani dan Wakil Bupati Aminatun Habibah. Data terbaru hingga Juli 2024 menunjukkan terdapat 288 anak yang mengalami kondisi stunting di Kecamatan Manyar. Angka ini didapat setelah dilakukan pelacakan secara masif dari desa ke desa oleh kecamatan dan dinas terkait.
Hasil pelacakan menunjukkan bahwa kebanyakan kasus stunting di Kecamatan Manyar terjadi akibat pola asuh yang kurang ideal. Diharapkan dengan sinergi dari berbagai pihak, kasus stunting dapat segera diatasi. (Bas/Nuh)