email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 11 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kelurahan Wonokoyo Bertekad Bangkit, dari Sejarah Perjuangan ke Destinasi Wisata Ekonomi

by Syaiful Arif
1 April 2025

JAVASATU.COM-MALANG- Tokoh masyarakat Wonokoyo sekaligus inisiator Wonokoyo Central Tourism, H. Suhartono, menegaskan pentingnya kebangkitan wilayah Wonokoyo agar mampu bersaing dengan kelurahan lain di Kota Malang.

Tokoh masyarakat Wonokoyo sekaligus inisiator Wonokoyo Central Tourism, H. Suhartono, dalam acara Silaturahmi dan Buka Bersama Masyarakat Wonokoyo pada Sabtu (29/3/2025). (Foto: Istimewa)

Dalam sebuah acara yang dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat pada Sabtu (29/3/2025) yang digelar di Kelurahan Wonokoyo, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, ia menyampaikan tekadnya untuk menjadikan Wonokoyo lebih maju.

“Kami tidak sedang merendahkan Wonokoyo, justru sebaliknya, saya ingin mengajak seluruh warga untuk bangkit. Ayo bangkit bersama, jangan sampai kita tertinggal,” ujar Suhartono.

Ia juga menyoroti semangat gotong royong masyarakat, terutama warga RT05, RW02 yang telah berkontribusi besar dalam upaya membangun dan memperbaiki lingkungan, termasuk pengembangan Monumen Mayor Hamid Rusdi. Menurutnya, warga telah bekerja keras selama lebih dari dua bulan tanpa libur untuk memperjuangkan perubahan di Wonokoyo.

ADVERTISEMENT

“Saya sangat bersyukur kepada warga RT 05 yang siang malam bekerja tanpa henti. Mereka adalah pahlawan-pahlawan yang meneruskan semangat perjuangan Mayor Hamid Rusdi,” katanya.

Suhartono juga menekankan pentingnya sektor ekonomi lokal, terutama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menurutnya, salah satu kendala utama yang masih dihadapi Wonokoyo adalah minimnya fasilitas ekonomi, seperti warung dan tempat usaha.

“Wonokoyo ini bahkan tidak memiliki kafe atau warung makan. Jika warga ingin membeli makanan, mereka harus pergi ke wilayah lain. Ini harus segera kita atasi,” ungkapnya.

BacaJuga :

Siskamling di Lebakharjo Jadi Wadah Kebersamaan TNI dan Warga

Perbaikan Jembatan Sonokembang Kota Malang yang Ambrol Dipercepat

Ia menegaskan bahwa Monumen Mayor Hamid Rusdi sebagai satu-satunya monumen kepahlawanan di Kota Malang harus dimanfaatkan sebagai daya tarik wisata yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.

“Monumen ini adalah aset besar yang harus kita jual dan manfaatkan untuk mengangkat perekonomian Wonokoyo,” pungkasnya.

Dengan berbagai upaya yang telah dilakukan, Suhartono berharap Wonokoyo dapat berkembang menjadi destinasi wisata sejarah yang tidak hanya mengenang jasa para pahlawan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat sekitar. (Saf)

Tags: Kecamatan KedungkandangKelurahan WonokoyoWisata AengWisata Kota MalangWonokoyo Central Tourism

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Siskamling di Lebakharjo Jadi Wadah Kebersamaan TNI dan Warga

Perbaikan Jembatan Sonokembang Kota Malang yang Ambrol Dipercepat

ADVERTISEMENT

SPPG di Kota Malang Masih Banyak yang Belum Kantongi SLHS

Lapas Perempuan Malang Pastikan Bebas Narkoba dan Barang Ilegal

BPJS Kesehatan Harus Tanggung Korban Keracunan Program MBG, Ini Penjelasan Dewas

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Lazisnu Dukun Ajak Masyarakat Hidupkan Semangat Filantropi dan Doakan Santri Al Khoziny

BERITA LAINNYA

BPJS Kesehatan Harus Tanggung Korban Keracunan Program MBG, Ini Penjelasan Dewas

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Aksi 1010 JNF di Bekasi, Dukung Program Pro-Rakyat Prabowo

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Warga Rampal Celaket Malang Beri Kejutan Koramil Klojen di HUT ke-80 TNI

Kontrakan di Turen Malang Digerebek, Polisi Amankan 82 Poket Sabu dan Ganja

Wali Kota Malang Jenguk Santri Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved