Javasatu,Gresik- Pelajar SMAN 1 Cerme yang tergabung dalam kelompok Pasukan Khusus (Passus) berbagi 109 paket sembako dan santuni 100 anak yatim, Sabtu (9/5/2021).

Pelatih Passus SMAN 1 Cerme, Arifin mengatakan, kegiatan bakti sosial atau berbagi untuk sesama ini tiap tahun selalu dilaksanakan oleh Passus pelajar SMAN 1 Cerme (SMANIC) sebagai bentuk kepedulian terhadap warga lingkungan sekitar. Sedangkan dananya murni dari hasil jualan takjil yang dilakukan oleh anggota Passus, dan sedikit dari donatur.
“Alhamdulillah dari hasil jualan takjil dan sumbangan para donatur terkumpul dana 33 juta, dan semua digunakan untuk kegiatan sosial berupa 109 paket sembako dan 100 amplop untuk santunan anak Yatim yang berisikan Rp. 200 ribuan” jelas Arifin.
Arifin menambahkan, kegiatan sosial ini diharapkan bisa berdampak kepada anak untuk menumbuhkan jiwa sosial dan berbagi kesesama terutama bagi yang membutuhkan.
“Biar tidak kaku atau kikuk dalam praktek kehidupan bermasyarakat. Karena masa pandemi covid-19 yang sangat berdampak dipermasalahan ekonomi, setidaknya kita bisa sedikit membantu dan meringankan beban anak Yatim dan warga yang kurang mampu dengan memberikan sembako dan uang walaupun itu nilainya gak seberapa” papar Pelatih Passus SMAN 1 Cerme.

Diterangkan Arifin, penyaluran santunan tersebut, para anggota passus yang berjumlah 64 personil, dengan cara diantarkan langsung kepada penerima bantuan (anak yatim), yang sebelumnya telah dilakukan pendataan.
“Patut kita apresiasi apa yang dilakukan oleh para pelajar ini, atas kepedulian mereka berbagi kepada sesama walaupun mereka masih sebagai pelajar tapi tetap bisa belajar, berkarya dan berbagi untuk warga yang kurang mampu” ungkap Arifin.
Sementara, wali murid bernama Susi sekaligus ibu dari Firda anggota Passus pelajar SMA N1 Cerme mengungkapkan rasa bangga dan haru terkait aksi yang dilakukan oleh pelajar SMAN 1 Cerme bersama Passus nya.
“Jujur saya merasa haru dan bangga kepada pelajar SMAN 1 Cerme. Kegiatan bakti sosial pelajar di bulan Ramadhan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H merupakan kegiatan yang mulia dan penuh keberkahan, semoga diberikan kesehatan lahir batin, kemudahan rejeki dan kebahagian dunia akhirat untuk anak-anak Passus Pelajar SMA N 1 Cerme dan semua orang yang terlibat dalam kegiatan sosial ini” ungkap Susi. (Bas/Saf)