email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 9 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Gresik Gelar Workshop Pengembangan SDM dalam Upaya Peningkatan Kinerja

by Sudasir Al Ayyubi
21 Mei 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Untuk meningkatkan kualitas kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik yang dikepalai Ninik Asrukin menggelar workshop selama dua hari sejak Sabtu-Minggu 20-21 Mei 2022.

Bu Min memberikan arahan sekaligus membuka workshop. (Foto: Istimewa)

Dengan menghadirkan narasumber Mukhlas Rofiq dan Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik Abu Hassan, kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah, Jum’at (20/5/2022).

Bu Min, sapaan akrab Wabup, menyampaikan apresiasi dengan adanya kegiatan ini sebagai upaya untuk merefresh dan sekaligus juga mengembangkan SDM dalam upaya meningkatkan kinerja pada pengembangan dunia literasi masyarakat Gresik.

“Diperlukan inovasi-inovasi yang baru untuk diberikan kepada masyarakat. Dalam dunia yang serba digital seperti saat ini, Perpustakaan Nasional RI contohnya membuat sebuah aplikasi bernama IPusnas dimana kita bisa mengakses buku-buku yang dimiliki Perpustakaan Nasional secara digital. Hal seperti inilah yang perlu kita sosialisasikan kepada masyarakat kita, bahwa ketika mereka tidak bisa pergi ke perpustakaan, maka masyarakat bisa mengakses secara online,” jelas Bu Min.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Bu Min menegaskan bagaimana pentingnya suatu budaya literasi dalam membentuk masa depan anak. Bu Min menceritakan bagaimana masa kecil beliau, dimana lewat membaca terbentuk suatu cita-cita dan pada gilirannya lewat membaca juga lah cita-cita tersebut bisa tercapai.

“Betapa pentingnya literasi ini, maka harus kita gembor-gemborkan pada masyarakat. Apalagi saat ini anak-anak kita lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain medsos dan game pada gawai masing-masing. Ini bagaimana kita bisa memasukkan itu dalam hal-hal yang mereka sukai, panjenengan yang ada di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan ini adalah tugasnya untuk memotivasi masyarakat untuk mau dan suka membaca” ujar Bu Min.

Terkait dunia literasi di Kabupaten Gresik, Gus Yani dan Bu Min memiliki dua program sebagai upaya memperkaya literasi masyarakat Kabupaten Gresik. Yang pertama ada pengenalan sejarah lokal Gresik pada seluruh siswa di Kabupaten Gresik. Berikutnya adalah program kurasi buku-buku lama karangan penulis lokal Kabupaten Gresik. (Bas/Nuh)

BacaJuga :

Polres Gresik Jalani Audit Risk Assessment, Polda Jatim Pastikan Sistem Keamanan Mako Aman dan Efektif

Pesantren Refah Islami Gresik Tingkatkan Profesionalisme Guru Lewat Pembinaan Berbasis Deep Learning

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Aminatun HabibahDinas Perpustakaan Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

LAKSI Kecam Fitnah dan Ujaran Kebencian Terhadap Kepala Badan Gizi Nasional

Polres Gresik Jalani Audit Risk Assessment, Polda Jatim Pastikan Sistem Keamanan Mako Aman dan Efektif

ADVERTISEMENT

Wali Kota Malang Dukung Penegakan Hukum Humanis Lewat Restorative Justice

Politik Utang: Tata Kelola dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Kewajiban Negara

Pesantren Refah Islami Gresik Tingkatkan Profesionalisme Guru Lewat Pembinaan Berbasis Deep Learning

Prev Next

POPULER HARI INI

Visi Jarot Warjito Maju Ketum Deprindo 2025–2028: Ciptakan ‘Local Heroes’ Siap Bersaing Global

Wali Kota Malang Turun Tangan Bantu Warga Terdampak Angin Kencang dan Pohon Tumbang

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Jadi Tanda Batas Wilayah, Warga RT 5 RW 2 Desa Senggreng Dirikan Gapura

DPRD Kabupaten Malang Fasilitasi Penyelesaian Dana PBB Warga Tambaksari yang Belum Disetorkan

BERITA LAINNYA

LAKSI Kecam Fitnah dan Ujaran Kebencian Terhadap Kepala Badan Gizi Nasional

Politik Utang: Tata Kelola dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Kewajiban Negara

Prabowo Luncurkan Sekolah Garuda, Nasky: Langkah Nyata Pemerataan Pendidikan Berkualitas

HUT ke-80 Jawa Timur, Gubernur Khofifah Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar

Publik Apresiasi Larangan Sirene “Tot-tot Wuk-wuk” di Jalan Raya, Bukti Polri Dengar Aspirasi Masyarakat

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

Warga Rampal Celaket Malang Beri Kejutan Koramil Klojen di HUT ke-80 TNI

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved